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Werden Orangen schlecht?

Sie haben ein paar Orangen zu viel gekauft und sind sich nicht sicher, wie lange sie halten werden? Sie wissen, dass Orangen schlecht werden, aber Sie wissen nicht, ob die Frucht schon schlecht ist?

Keine Sorge, wir halten Ihnen den Rücken frei. In diesem Artikel behandeln wir alles, was Sie über die Lagerung, die Haltbarkeit und das Verderben von Orangen wissen müssen. Wenn es das ist, was Sie suchen, lesen Sie weiter!

Bunch of oranges(Kredit: Grafik-Knoten)

Wie wählt man Orangen im Lebensmittelgeschäft aus?

Hier ist, was die Universität von Kalifornien über das Sammeln von Orangen sagt ([UC]):

Wählen Sie Orangen, die aufgrund ihrer Größe fest und schwer sind, mit fein strukturierter Haut und ohne weiche Stellen. Die Orangen sollten frei von Schnitten oder Quetschungen sein. Auf der Schale können sich Narben bilden, wenn eine junge Frucht gegen den Baum gebürstet wurde, aber diese Oberflächenfehler beeinträchtigen die Qualität der Früchte im Inneren nicht.

Und das ist alles, woran Sie denken müssen, wenn Sie diese Zitrusfrucht im Lebensmittelgeschäft oder auf dem Bauernmarkt auswählen.

Oranges and orange juice(Quellenangabe: Alireza Etemadi)

Wie man Orangen lagert

Wenn es um die Lagerung ganzer Orangen geht, gibt es zwei Möglichkeiten.

Sie können sie bei Raumtemperatur aufbewahren, entweder in der Speisekammer oder sogar in einem Obstkorb in der Küche. Auf diese Weise sind sie saftiger, aber sie halten nicht so lange (CPMA). Das ist die beste Option, wenn Sie wissen, dass Sie diese Orangen innerhalb von ein paar Tagen verwenden werden.

Die zweite Möglichkeit besteht darin, die Orangen zu kühlen. Sie werden dann nicht so saftig sein, aber dafür erhalten Sie eine viel längere Haltbarkeit. Das ist die beste Option, wenn Sie bei einem Verkauf in großen Mengen kaufen oder wenn Ihr Familienmitglied oder Freund, der eine Obstplantage besitzt, einen Teil seiner Ernte mit Ihnen teilt.

Wenn Sie die Früchte bereits geschält haben und noch einige Reste von geschnittenen Orangen haben, gehören sie in den Kühlschrank.

Tipp

Wenn Sie zu viele Orangen auf der Hand haben, entsaften Sie einige davon. Orangensaft ist eine ausgezeichnete Quelle für Vitamin C (WIKI) und für viele ein beliebtes Frühstücksgetränk.

Three sliced oranges(Kredit: Mae Mu)

Wie lange halten Orangen

Es ist schwierig, die genaue Haltbarkeit von Orangen zu bestimmen. Das hängt von der Sorte, der Qualität und davon ab, was viele Menschen vergessen, wie lange sie gelagert wurden, bevor sie in das Regal kamen.

Wenn Sie im Internet nach Antworten suchen, sind sie überall zu finden. Meine Empfehlungen basieren sowohl auf persönlichen Erfahrungen als auch auf der FoodKeeper-App (FK).

Ganze Orangen halten bei Raumtemperatur etwa 10 (FK) bis 14 Tage, im Kühlschrank zwischen 21 Tagen (FK) bis zu einem Monat.

Geschnittene Orangen halten im Kühlschrank nur etwa 2 – 3 Tage. Sie trocknen ziemlich schnell aus, und unwahrscheinlich, dass getrocknete Trauben (Rosinen), trockene Orangen sind nicht gut.

Wenn es um das Amtsblatt geht, haben wir einen ganzen Artikel darüber.

Speisekammer

Kühlschrank

Ganze Orange

10 – 14 Tage

21 – 30 Tage

Orange schneiden

2 – 3 Tage

Bitte beachten Sie, dass die oben genannten Zeiträume nur Schätzungen sind.

Two oranges on a table(Kredit: Xiaolong Wong)

Wie erkennt man, ob Orangen schlecht sind?

Wie bei so ziemlich allen Nahrungsmitteln gibt es eine Menge Dinge, auf die man achten muss. Beginnen Sie mit einer ganzen Orange und schauen Sie nach diesen:

  • Visuelle Änderungen. Geringe Verfärbungen oder die Schale (Punkte usw.) sind in Ordnung, aber wenn die Frucht Schimmel entwickelt, verwerfen Sie sie.
  • Änderungen der Textur. Wenn die Frucht gut aussieht, drücken Sie sie leicht zusammen. Sie sollte etwas nachgeben, aber nicht viel. Wenn sie superweich, breiig oder ausgetrocknet ist, ist es Zeit, dass sie geht.
  • Geruchlos. Wenn die Orange ihren zitrusartigen Geruch verloren hat und nicht mehr riecht (oder komisch riecht), werfen Sie sie weg.

Wenn Ihr Exemplar alle Prüfungen bis zu diesem Punkt bestanden hat, schälen Sie es und prüfen Sie die Innenseite. Auch hier sollten Sie auf Veränderungen in Bezug auf Farbe, Textur und Geruch prüfen.

Wenn alles in Ordnung zu sein scheint, ist es das Letzte, den Geschmack zu testen. Wenn er ihn mit Bravour besteht, gratuliere ich, dass die Orange vollkommen in Ordnung ist. Wenn sie so gut schmeckt, liegt es an Ihnen, ob Sie sie essen oder wegwerfen. Wenn die Zitrusfrucht schrecklich schmeckt, dann werfen Sie sie natürlich weg.

Quellen

  • FK FoodKeeper App
  • UC Orangen: Sichere Methoden zum Aufbewahren, Konservieren und Genießen – Universität von Kalifornien
  • CPMA Kanadischer Verband für Produkt-Marketing: Orangefarbenes Informationsblatt
  • WIKI-Wikipedia: Orange