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Werden Oliven schlecht?

Obwohl Oliven vielseitige Früchte sind, werden für die meisten Rezepte höchstens eine Handvoll davon benötigt. Das bedeutet, dass es Überreste geben wird. Wenn Sie also nicht jeden zweiten Tag Salate, Nudelgerichte oder Pizzabeläge mit Oliven zubereiten, fragen Sie sich: Werden Oliven schlecht?

Oder vielleicht haben Sie eine Dose oder ein Glas Oliven zu viel gekauft und sind sich nicht sicher, wie Sie sie am besten langfristig lagern sollen.

Oliven sind nicht billig, vor allem, wenn man sich für einige hochwertige Oliven entschieden hat. Daher ist es sinnvoll, sich zu vergewissern, ob man sie kühlen muss und wie man die Reste aufbewahrt.

Wenn Sie etwas mehr über Oliven erfahren möchten, insbesondere über Lagerung, Verderben und Haltbarkeit, ist dieser Artikel genau das Richtige für Sie. Lesen Sie weiter.

Olives with dressingBild unter Creative Commons von Rene Schwietzke verwendet

Wie werden Oliven gelagert?

Wenn es um Oliven geht, gibt es auf dem Markt eine ganze Reihe von Sorten. Neben der Wahl zwischen grünen und schwarzen Oliven muss man sich auch entscheiden, ob man sie entkernt, mit Kern oder sogar mit Pimiento oder Käse gefüllt kauft.

Aber bei der Lagerung ist der wichtigste Unterschied, wie die Oliven konserviert werden: in Öl oder in Salzlake.

Wenn es um Oliven in Salzlake geht, können Sie ein ungeöffnetes Glas oder eine Dose in der Speisekammer oder in der Küche aufbewahren. Achten Sie darauf, dass der Bereich kühl und trocken ist und dass der Behälter nicht im Sonnenlicht steht, besonders wenn es sich um ein Glasgefäß handelt. Hitze und Lichteinwirkung können die Früchte negativ beeinflussen. Daher lagern wir die Oliven so, dass diese Faktoren nicht beeinträchtigt werden.

Sobald Sie den Behälter geöffnet haben, ist es Zeit, ihn in den Kühlschrank zu stellen und ihn fest abzudecken. Das Glas oder die Flasche ist zwar superleicht zu verschließen, eine Dose aber nicht. Sie können also entweder die Oliven (mit Salzlake) in einen luftdichten Behälter umfüllen oder eine Plastikfolie und ein Gummiband für einen Verschluss nach Art von MacGyver verwenden.

Überraschenderweise schlägt California Ripe Olives vor, den Deckel ihrer Dosen lose abzudecken, anstatt einen festen Verschluss zu wählen. Im Zweifelsfall sollten Sie die Vorschläge auf dem Etikett befolgen.

Pizza with pepperoni and black olives(Quellenangabe: Carissa Gan)

Wenn Sie die Sole versehentlich weggeworfen haben, ist nicht alles verloren. Sie können leicht Ihre eigene Sole herstellen, indem Sie für jede Tasse Wasser einen 1/2 Teelöffel Salz hinzufügen. Diese Salzlake ist nicht besonders "stark", also lagern Sie die Oliven nicht länger als ein paar Wochen darin.

Tipp

Denken Sie daran, dass die Oliven immer mit Salzlake bedeckt sein sollten.

Lassen Sie uns nun über in Öl eingelegte Oliven sprechen. Während Öl allein die Raumtemperatur nicht besonders stört, sind in Öl konservierte Lebensmittel besser gekühlt. Wenn Sie also mit diesem Glas nach Hause kommen, werfen Sie es einfach in den Kühlschrank, und Sie können loslegen.

Sobald Sie das Glas geöffnet haben, denken Sie daran, es immer gut zu verschließen, bevor Sie es wieder einlagern.

Drilled green olivesBild unter Creative Commons von momo verwendet

Wie lange halten die Oliven?

Bei Oliven, die in Salzlake verkauft werden, sollte auf dem Etikett ein Mindesthaltbarkeitsdatum angegeben werden. Und wie Sie sich vorstellen können, verderben oder verändern die Oliven nicht einen Tag, eine Woche oder sogar einen Monat nach diesem Datum den Geschmack.

Wie fast alle Konservenprodukte sollten sie, solange das Siegel nicht berührt wird und das Glas ordnungsgemäß gelagert wird, über ein halbes Jahr nach diesem Datum von höchster Qualität sein.

Sobald man das Glas oder die Dose öffnet, bricht die Hölle los. Zumindest, was die Haltbarkeit betrifft, denn die Empfehlungen sind überall zu finden. Mediterranean Organic schlägt vor, dass ihre Oliven innerhalb von 14 Tagen verzehrt werden sollten. California Ripe Olives sagt, dass es 10 Tage sind. Gleichzeitig informiert Mezzetta, dass ihre Oliven nach dem Öffnen bis zu 12 Monate halten.

Aus diesem Grund ist es schwierig, Ihnen eine einzige Empfehlung zu geben. Die Unterschiede zwischen den Vorschlägen der Hersteller sind wahrscheinlich auf die Sole zurückzuführen. Je mehr Salz und vielleicht auch andere Konservierungsstoffe in der Salzlake enthalten sind, desto länger sollten die Oliven frisch bleiben. Wenn Sie nach einer sicheren Zeitspanne suchen, sollten Sie die Oliven innerhalb von 3 Wochen nach dem Öffnen fertig machen.

Bei den Oliven in Öl ist die Sache etwas einfacher. Sie werden auch mit einem Datum auf dem Etikett geliefert, aber das Öffnen des Behälters ändert nicht allzu viel.

Sie können davon ausgehen, dass die Oliven in Öl bis zu dem Datum auf dem Etikett und dann wahrscheinlich noch einige Wochen lang von bester Qualität sein sollten. Bitte beachten Sie jedoch, dass die Haltbarkeit von Oliven in Salzlake in der Regel 18 bis 24 Monate beträgt, während die Haltbarkeit ihres in Öl eingetauchten Gegenstücks nur wenige Monate beträgt.

 

Speisekammer

Kühlschrank

Oliven in Salzlake (ungeöffnet)

Bestzeit + 3 – 6 Monate

 

Oliven in Salzlake (geöffnet)

 

3 Wochen

Oliven in Öl (ungeöffnet oder geöffnet)

 

Datum auf dem Etikett + 2 – 4 Wochen

Die oben genannten Zeiträume sind nur sichere Schätzungen und nur für die beste Qualität.

Cooked roti and olives

Wie erkennt man, ob die Oliven schlecht geworden sind?

Beginnen wir mit dem Container. Wenn er noch ungeöffnet ist, aber rostig, ausgebeult oder undicht ist, entsorgen Sie ihn sofort. Andernfalls ist es an der Zeit, ihn zu öffnen und hineinzuschauen.

Beginnen Sie mit dem Schnuppertest. Wenn die Oliven einen merkwürdigen Geruch abgeben oder das Öl ranzig riecht, werfen Sie sie weg.

Zweitens, betrachten Sie das Erscheinungsbild. Wenn die Oliven in Salzlake liegen und oben eine weiße Schimmelschicht vorhanden ist, sagt Mezzetta, dass es in Ordnung ist, diese zu entfernen und weiter zu essen. Wenn es aber eklig wird, ist es völlig in Ordnung, die Oliven in einer solchen Situation wegzuwerfen.

Denken Sie daran, dass die Oliven umso blasser werden, je länger sie in Salzlake liegen. Seien Sie also nicht beunruhigt, dass die Oliven nach längerer Lagerung leicht verfärbt sind. Aber wenn noch etwas mit den Oliven nicht in Ordnung ist, bewahren Sie sie sicher auf und entsorgen Sie sie.

Wenn die Oliven gut riechen und gut aussehen, wird es Zeit für die letzte Kontrolle: den Geschmack. Anhand des Geschmacks sollten Sie entscheiden können, ob die Qualität der Oliven zum Essen (oder für Ihre Pizza) gut genug ist oder nicht.