Sie beschlossen, einen Frühjahrsputz zu machen und haben in der Rückwand eines Schrankes eine alte Packung Macadamias gefunden. Werden Macadamianüsse schlecht?
Das Paket scheint intakt zu sein, und die Kerne sehen gesund aus. Das einzige Problem ist das Datum auf dem Etikett, nach dem die Nüsse "verfallen" sind. Sollte man sie essen oder aus Sicherheitsgründen wegwerfen?
Dieser Artikel beantwortet diese und andere Fragen zur Haltbarkeit, zu den Lagerbedingungen und zum Verderben von Macadamias. Lassen Sie uns eintauchen.
Nahaufnahme von Macadamia-Nüssen
Wie man Macadamia-Nüsse aufbewahrt
Macadamianüsse haben die am schwersten zu knackende Nussschale (IP) und werden deshalb in fast allen Fällen geschält verkauft.
Das Fehlen der Schale bedeutet, dass Sie das Muskatfleisch vor allem schützen müssen, was die Nüsse ranzig werden lassen könnte. Dazu gehören Luft, Feuchtigkeit, Licht und Wärme (WIKI:R).
Der einfachste Weg, die Nüsse vor den meisten dieser Elemente zu schützen, ist die Verwendung eines luftdichten Behälters oder eines Gefrierbeutels. Manchmal werden Macadamias in wiederverschließbaren Beuteln geliefert, und sie sind auch in Ordnung.
Tipp
Lassen Sie so wenig Platz wie möglich im Container. Das bedeutet, dass Sie einen ausreichend großen Behälter verwenden oder die Luft aus dem Beutel vor dem Versiegeln herausdrücken müssen.
Wenn es darum geht, wo Sie diesen Behälter aufbewahren sollen, wie bei Pistazien oder Pinienkernen, haben wir die üblichen drei Möglichkeiten: Speisekammer, Kühlschrank und Gefrierfach. Die Auswahl hängt davon ab, wie lange Sie die Nüsse aufbewahren möchten.
Wenn Sie sich mehr als ein halbes Jahr eingedeckt haben, sollten Sie sich für die Kühllagerung entscheiden. Ansonsten ist die Speisekammer oder ein dunkler Schrank in der Küche gut genug.
Zu guter Letzt stellen Sie sicher, dass Ihr Hund nicht an Macs gelangen kann. Diese Nüsse sind giftig für Hunde (WIKI:M).
Macadamia-Nüsse in einer Glasschüssel Nahaufnahme
Wie lange halten die Macadamia-Nüsse
Die Universität von Kalifornien (UOC) sagt, dass Macadamia-Kerne bei Raumtemperatur etwa fünf Monate, im Kühlschrank 12 und im gefrorenen Zustand 24 Monate halten. Und diese Schätzungen ähneln den Angaben auf den Etiketten verpackter Macadamia-Nüsse.
Mit anderen Worten, die Speisekammer funktioniert gut für die mittelfristige Lagerung, und eine Kühllagerung ist nur dann erforderlich, wenn die Nüsse über einen längeren Zeitraum aufbewahrt werden müssen.
Nahaufnahme der Macadamia-Nüsse
Sollte man Macadamianüsse kühlen? Wahrscheinlich nicht, es sei denn, Sie leben in einem heißen Klima oder haben eine Tonne gekauft und befürchten, dass sie verderben oder abgestanden sein könnten.
Bei vorverpackten Macadamias überprüfen Sie das Verfalls- oder Mindesthaltbarkeitsdatum auf dem Etikett. Dieses Datum ist kein Verfallsdatum, sondern ein guter Anhaltspunkt, der Sie darüber informiert, wie lange die Nüsse ihre Qualität behalten sollten. Einen Tag oder eine Woche nach diesem Datum werden sie nicht schlecht, aber die Qualität, die Sie erhalten, ist vielleicht nicht perfekt.
Das bedeutet auch, dass es sich lohnt, selbst wenn Ihre ein paar Monate alt sind, zu prüfen, ob sie essbar sind oder nicht – mehr dazu im nächsten Abschnitt.
Speisekammer |
Kühlschrank |
Gefrierschrank |
|
Macadamia-Nüsse |
5 – 6 Monate |
12 Monate |
24+ Monate |
Macadamia-Nüsse in einer schwarzen Schaufel
Wie erkennt man, ob Macadamia-Nüsse schlecht sind?
Wenn Sie mit den Verderbnisanzeichen von Walnüssen oder Erdnüssen vertraut sind, wissen Sie, wie es geht. Und so geht das:
- Achten Sie auf Anzeichen von Schimmel. Wenn sich welche in der Verpackung befinden, entsorgen Sie die Nüsse.
- Werfen Sie alle ausgetrockneten, geschrumpften oder verfärbten Kerne weg.
- Prüfen Sie auf Ranzigkeit. Das bedeutet, dass man die Nüsse riechen und schmecken muss. Wenn der Geruch an Farbe oder etwas Chemisches erinnert oder der Geschmack bitter und hart geworden ist (statt leicht und butterartig), sind die Macs nicht gut.
Was ist, wenn Ihre Nüsse zwar in Ordnung zu sein scheinen, aber nicht so gut schmecken? Wie erfrischen Sie abgestandene Macadamianüsse? Die Antwort ist einfach: Man röstet sie.
Macadamia-Nüsse im Netzbeutel
Macadamia-Nüsse rösten
Wenn es um das Rösten von Nüssen geht, gibt es viele Rezepte und Richtlinien online. Jedes empfiehlt eine andere Temperatur, eine andere Röstzeit und andere Gewürze (falls es welche gibt).
Während die Gewürze von Ihnen selbst bestimmt werden, ist es wichtig, daran zu denken, dass das Erhitzen von Fetten auf eine superhohe Temperatur nicht gerade gesund ist (HL). Und die Temperatur von 350°F, die einige Führer empfehlen, ist viel zu hoch.
Stattdessen schlage ich vor, dem von Healthline (HL) skizzierten sicheren Röstverfahren zu folgen. Auf diese Weise erhalten Sie beide den gewünschten Geschmack und stellen sicher, dass der Nährwert nicht leidet. So geht das:
- Den Ofen auf 140°C (284°F) vorheizen.
- Legen Sie die Nüsse in einer einzigen Schicht auf ein Backblech.
- Bis zu 15 Minuten braten.
- Lassen Sie die Nüsse vor dem Verzehr abkühlen.
Der obige Prozess ist keine Raketenwissenschaft. Alles, was Sie brauchen, ist die richtige Temperatur zu wählen und einen Timer einzustellen, und schon sollten Sie golden sein.
Wie ich bereits erwähnt habe, sind die von Ihnen verwendeten Gewürze frei wählbar, also experimentieren Sie ruhig. Sie können online Dutzende von Rezepten finden, so dass Sie sicher ein oder zwei finden können, die zu Ihrem Gaumen passen.
Quellen
- IP Insel-Prinzessin: Fakten zur Macadamia-Nuss FAQ
- UOC Universität von Kalifornien: Schätzung der Haltbarkeit von Rohmuttern bei verschiedenen Temperaturen
- WIKI:M Wikipedia: Macadamia
- WIKI:R Wikipedia: Ranzigwerden
- IP Insel-Prinzessin: Fakten zur Macadamia-Nuss
- HL Gesundheitslinie: Rohe gegen geröstete Nüsse: Was ist gesünder?