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Werden Limetten schlecht?

Sie haben bei einem Verkauf einen Haufen Limetten gekauft. Der Preis war großartig, und Sie verwenden Limetten ziemlich oft zum Kochen und Backen, so dass das damals wie ein Kinderspiel erschien. Aber als Sie nach Hause kamen, wurde Ihnen klar, dass Sie viel zu viele gekauft hatten. Als Sie sich dann fragten: Werden Limetten schlecht?

Oder vielleicht kaufen Sie nur ein oder zwei Limetten auf einmal, und nur dann, wenn Sie ein Gericht geplant haben, das nach Limettensaft verlangt. Aber dieses Mal haben sich Ihre Pläne geändert, und Sie müssen wissen, wie lange Sie Limetten aufbewahren können und wie sie am besten länger frisch bleiben.

So oder so, wenn Sie Limetten zum Würzen von Fleisch, zum Verfeinern von Desserts oder sogar für erfrischende Sommergetränke verwenden, können Sie wahrscheinlich das eine oder andere über diese Früchte lernen.

Wenn Ihnen eine der oben genannten Fragen und Bedenken bekannt ist, ist dieser Artikel für Sie bestimmt. Er handelt von der Lagerung, dem Schneiden, der Haltbarkeit und dem Verderben von Limetten. Wenn es das ist, was Sie suchen, lesen Sie weiter.

Halved limesBild unter Creative Commons von Richard Stebbing verwendet

Wie man Limetten speichert

Wie bei Zitronen wählen Sie, um sich einen Vorsprung zu verschaffen, die besten verfügbaren Limetten. Wählen Sie beim Kauf von Limetten in Ihrem örtlichen Supermarkt immer diejenigen, die gerade gereift sind oder sich auf dem Höhepunkt ihrer Frische befinden.

Sie sollten eine einheitliche Kalkfarbe haben und sich etwas fest anfühlen. Vermeiden Sie Limetten mit gequetschten oder breiigen Teilen sowie solche, die braun werden oder braune Flecken haben.

Wenn Sie mit den Limetten nach Hause kommen, ist es an der Zeit zu entscheiden, wie Sie sie aufbewahren. Wenn Sie erwarten, dass Sie alle innerhalb einer Woche verbrauchen, ist es in Ordnung, sie auf der Arbeitsplatte zu lassen oder in der Speisekammer aufzubewahren. Legen Sie sie einfach in den Obstkorb, und schon können Sie loslegen.

Wie bei den meisten Früchten, wie z.B. Ananas, ist der Kühlschrank der beste Ort, um Limetten aufzubewahren. Wenn Sie die Dinge einfach halten wollen, können Sie die Früchte einfach in die Gemüseschublade legen oder sie dort in die Plastiktüte legen, in die Sie sie mitgebracht haben.

Wenn Sie Limetten noch länger lagern wollen, können Sie den gleichen Trick anwenden, den ich für die Lagerung von Zitronen beschrieben habe. Der Trick besteht darin, die Limetten in einen Gefrierbeutel zu legen, soviel Luft herauszudrücken und diesen dicht zu verschließen. Durch den dichten Verschluss bleibt die Feuchtigkeit in den Limetten erhalten, so dass sie noch länger halten, ohne auszutrocknen.

Two limes on yellow background(Quellenangabe: Jude Infantini)

Wenn es sich um geschnittene oder in Scheiben geschnittene Limetten handelt, sollten Sie sie im Kühlschrank aufbewahren, ohne dass Fragen gestellt werden. Ein luftdichter Behälter oder ein Gefrierbeutel sorgt dafür, dass die Früchte nicht schnell austrocknen.

Versuchen Sie bei der Lagerung von Limettenschnitten oder -scheiben, diese so aufzustellen, dass das Fruchtfleisch gegen die Oberfläche des Behälters oder Beutels gepresst wird. Auf diese Weise hat es keinen Zugang zu Luft, und das verlangsamt das Austrocknen.

Falls Sie sich über die Aufbewahrung von hausgemachtem Limettensaft Gedanken gemacht haben, der Platz dafür ist auch im Kühlschrank.

LimesUnter Creative Commons von agerpoint verwendetes Bild

Haltbarkeit von Limetten

Frische, ganze Limetten bleiben eine Woche lang auf der Arbeitsplatte und bis zu etwa 2 Wochen in der Speisekammer. Wenn Sie sich entscheiden, sie im Kühlschrank zu lagern, sollten die Früchte etwa einen Monat in guter Form halten, und vielleicht sogar noch einige Wochen länger, wenn Sie sie in einem verschlossenen Beutel aufbewahren.

Wenn es um geschnittene oder in Scheiben geschnittene Limetten geht, halten sie nur wenige Tage im Kühlschrank. Je besser man sie aufbewahrt, desto länger bleiben sie natürlich frisch.

Bitte beachten Sie, dass sie nach diesen wenigen Tagen nicht sofort schlecht werden, sondern allmählich austrocknen. Und wie Sie sicher wissen, sind getrocknete Limetten so gut wie nutzlos.

 

Speisekammer

Kühlschrank

Ganze Zitronen

1 – 2 Wochen

4 – 6 Wochen

Geschnittene Zitronen

 

3 – 4 Tage

Bitte beachten Sie, dass die oben genannten Zeiträume nur Schätzungen sind.

A bunch of citrus fruits(Quellenangabe: Nick Fewings)

Wie man erkennt, ob der Limes schlecht geworden ist

Beginnen wir mit den offensichtlichen Anzeichen von schlechten Limetten. Dazu gehören bläulich-graue Schimmelpilzspuren, braune Flecken oder faltige oder breiartige Rinde. Wenn eines von beiden vorhanden ist, werfen Sie die Limette weg.

Die Rinde einer frischen Limette ist hellgrün und etwas fest, so dass, wenn die Veränderungen, die Sie sehen, recht signifikant sind, die Limette ihre Blütezeit bereits überschritten haben könnte.

Da die Frucht nicht von außen ausgetrocknet ist, schneiden Sie sie auf und sehen Sie nach, was sich im Inneren befindet. Wenn sie lange gelagert wurde, sieht die Schale vielleicht gut aus, aber das Fruchtfleisch könnte etwas trocken sein. Wenn das der Fall ist, liegt es an Ihnen zu entscheiden, ob Sie die Frucht verwenden wollen oder nicht.