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Werden Kürbiskerne schlecht?

Sie haben also ein oder zwei Beutel Kürbiskerne gekauft, um Ihr Ernährungsspiel zu nivellieren. Sie fügen nur ein oder zwei Esslöffel zu Ihrem Frühstück hinzu, so dass es Monate dauert, wenn nicht noch mehr, eine ganze Tüte durchzugehen. Und irgendwann beginnt man sich zu fragen: Werden Kürbiskerne schlecht?

Oder Sie haben geröstete und gewürzte Kürbiskerne zum Knabbern verwendet. Und erst kürzlich haben Sie bemerkt, dass sich die Verpackung bereits dem Datum auf dem Etikett nähert.

Das lässt einen darüber nachdenken, wie lange Kürbiskerne nach dem Datum auf dem Etikett noch halten. Oder ob es eine bessere Möglichkeit gibt, sie zu lagern, damit Sie sie länger verwenden können.

Wenn Ihnen einige dieser Fragen bekannt vorkommen, ist es an der Zeit, dass Sie etwas mehr über Kürbiskerne erfahren. In diesem Artikel geht es um die Lagerung, die Haltbarkeit und das Verderben dieser Kerne. Wenn es das ist, was Sie suchen, lesen Sie weiter.

Pumpkin seeds in a containerBild unter Creative Commons von Marco Verch verwendet

Wie werden Kürbiskerne gelagert?

Wenn es um die Lagerung von Kürbiskernen (in oder aus der Schale) geht, gibt es einige Möglichkeiten. Im Gegensatz zu den Chiakernen ist die Speisekammer nicht die beste Option. Es hängt alles davon ab, wie lange Sie sie voraussichtlich aufbewahren werden.

Solange die Packung ungeöffnet ist, können Sie sie in der Speisekammer oder in der Küche aufbewahren. Wählen Sie einen Ort, der kühl, trocken und vor Sonnenlicht und Wärmequellen geschützt ist.

Wenn Sie das Paket öffnen, müssen Sie einige Dinge beachten.

Stellen Sie zunächst sicher, dass die Verpackung immer fest verschlossen ist. Wenn Sie die Originalverpackung nicht wieder verschließen können, ziehen Sie in Erwägung, die Samen in einen Gefrierbeutel zu füllen. Das liegt daran, dass Kürbiskerne dazu neigen, ranzig zu werden. Jedes Mal, wenn Sie die Verpackung öffnen, steigt die Wahrscheinlichkeit, dass die Kerne ranzig werden.

Wenn Sie also damit rechnen, die Verpackung jedes Mal eine Million Mal zu öffnen, um nur eine Handvoll Samen aufzunehmen, ist es besser, wenn Sie einige Samen in einen provisorischen Behälter umfüllen. Ein kleinerer Beutel oder Behälter sollte ausreichen. Erst wenn der Behälter fertig ist, füllt man ihn wieder mit Samen aus der Originalverpackung. Dadurch wird die Anzahl der Samen, die der frischen Luft ausgesetzt sind, auf ein Minimum reduziert.

Die Temperatur ist ein weiterer Faktor, der die Wahrscheinlichkeit erhöht, dass die Samen ranzig werden. Wenn Sie also damit rechnen, eine geöffnete Saatgutverpackung über einen längeren Zeitraum, z.B. mehr als 3 bis 4 Monate, zu lagern, ist es besser, das Saatgut zu kühlen.

Info

Bitte denken Sie daran, dass die Samen im Kühlschrank fest verschlossen sein müssen, damit sie keine Feuchtigkeit aufnehmen. Deshalb ist ein Gefrierbeutel oder ein luftdichtes Behältnis das Mittel der Wahl.

Bei einer Lagerzeit von mehr als einem Jahr nach dem Öffnen der Packung ist es wahrscheinlich am besten, die Samen einzufrieren. Genau wie beim Einfrieren müssen Sie sicherstellen, dass die Samen fest verschlossen sind, bevor Sie sie in die Gefriertruhe werfen.

Pumpkin seeds on a tableBild unter Creative Commons von Marco Verch verwendet

Wie lange halten die Kürbiskerne?

Kürbiskerne werden normalerweise mit einem Mindesthaltbarkeitsdatum auf dem Etikett geliefert. Natürlich verderben die Kerne nicht einen Tag oder eine Woche nach diesem Datum, aber sie bleiben definitiv nicht für immer frisch.

Im Allgemeinen sollten die Samen in einem ungeöffneten Behälter mindestens 1 bis 3 Monate nach dem Datum auf dem Etikett frisch bleiben.

Sobald Sie den Behälter öffnen, beginnt sich die Qualität des Saatguts viel schneller zu verschlechtern. Und es ist unmöglich zu sagen, wann genau sie ranzig werden.

Denn es gibt einige Dinge, die ins Spiel kommen. Diese Dinge sind die Art und Weise, wie man die Samen lagert, bei welcher Temperatur und wie oft man den Behälter öffnet. Je besser man es an jeder Front macht, desto länger bleiben die Samen frisch.

Deshalb kann ich hier nur grobe Schätzungen abgeben.

Wenn Sie die Samen in der Speisekammer lagern, versuchen Sie, die Packung innerhalb von 2 bis 3 Monaten fertigzustellen, um die beste Qualität zu erhalten. Wenn Sie sie im Kühlschrank aufbewahren, sind 6 bis 9 Monate ein ziemlich realistischer Zeitraum. Im Gefrierschrank sollten sie ihre Qualität problemlos länger als ein Jahr halten.

 

Speisekammer

Kühlschrank

Kürbiskerne (ungeöffnet)

Bestzeit + 1 – 3 Monate

 

Kürbiskerne (geöffnet)

2 – 3 Monate

6 – 9 Monate

Bitte beachten Sie, dass es sich bei den oben genannten Zeiträumen um Schätzungen handelt und dass sie nur der besten Qualität dienen.

Almond on top of pumpkin seeds(Kredit: Klatschmaul)

Wie man erkennt, ob Kürbiskerne schlecht sind

Wenn Sie typische Anzeichen für ein Verderben feststellen, wie Schimmel, andere optische Veränderungen oder einen unangenehmen Geruch, werfen Sie wie üblich die Samen heraus.

Wenn das nicht der Fall ist, sind die Samen wahrscheinlich gut zu essen, aber sie können trotzdem ranzig sein. Wenn die Kürbiskerne ranzig riechen oder schmecken, abgestanden, etwas sauer oder einfach nicht mehr so wie früher, entsorgen Sie sie.

Ranzigkeit bedeutet nicht, dass die Samen nicht mehr sicher zu essen sind, aber der Nährwert könnte sich verringern, und ranziges Saatgut schmeckt einfach schlecht.