Zum Inhalt springen

Werden Kirschen schlecht?

Kirschen sind in der Saison, und Sie waren etwas übereifrig, als Sie den Verkauf auf dem Bauernmarkt gesehen haben. Sie wissen, dass diese süßen und säuerlichen Früchte ziemlich schnell verderben, sind sich aber nicht sicher, wie lange sie genau halten oder wie man sie am besten lagert.

Jetzt suchen Sie nach Tipps, wie Sie das Beste aus den vorhandenen Kirschen machen können. Denn offensichtlich wollen Sie nicht, dass sie schlecht werden.

Hier kommt dieser Artikel ins Spiel. Darin sprechen wir über die Lagerung, Haltbarkeit und den Verderb von Kirschen. Ich gebe auch ein paar Tipps, wie man die Haltbarkeit der Kirschen verlängern kann.

Pile of cherries(Kredit: Clem Onojeghuo)

Wie man Kirschen lagert

Kirschen sind, wie Erdbeeren, reif und verzehrfertig, wenn man sie kauft. Wenn Sie sie mit nach Hause bringen, können Sie sie entweder auf der Arbeitsplatte oder im Kühlschrank aufbewahren. Ersteres ist in Ordnung, wenn Sie vorhaben, sie noch am selben Tag oder am Tag danach zu essen. Bei längerer Lagerung müssen die Kirschen gekühlt werden.

Wenn Sie Kirschen auf der Arbeitsfläche lassen (z.B. um tagsüber zu naschen), achten Sie darauf, dass sie nicht in der Sonne oder in der Nähe von Wärmequellen sitzen.

Wenn Sie sie hingegen im Kühlschrank gekühlt aufbewahren, denken Sie daran:

  • Lassen Sie die Stiele an. Entfernen Sie sie nur vor der Verwendung oder dem Verzehr der Früchte.
  • Vermeiden Sie das Waschen. Die Kirschen ungewaschen zu lassen, ist in der Regel der richtige Weg. Wenn Sie sie vor dem Kühlen waschen wollen oder müssen, sollten Sie sie gründlich trocknen, um Schimmelbildung zu vermeiden.
  • Bewahren Sie sie fern von stinkenden Produkten auf. Am einfachsten ist es, die knusprige Schublade zu benutzen, die normalerweise frei von solchen Lebensmitteln ist.

Wenn Sie viel mehr Zeit benötigen, können Sie sie auch jederzeit einfrieren.

Cherries in a bag(Kredit: Neha Deshmukh)

Wie man Kirschen einfriert

Es gibt ein paar Möglichkeiten, Kirschen einzufrieren. Einige davon, wie Zucker- oder Sirupverpackungen, erfordern etwas mehr Zeit zum Anfassen. Wenn Sie mehr darüber erfahren möchten, besuchen Sie die Website der Michigan State Universite für weitere Einzelheiten (MSU).

Im Folgenden werde ich die einfachste Methode behandeln, nämlich das Einfrieren ganzer Kirschen. Es dauert nur ein paar Minuten, also sollten Sie in der Lage sein, es zu tun, auch wenn es spät am Abend ist und Sie wirklich keine Lust dazu haben. Und so geht es:

  1. Bereiten Sie die Kirschen vor. Entfernen Sie die Stiele, waschen und trocknen Sie die Früchte dann gründlich. Wenn Sie möchten, können Sie die Kirschen entsteinen, damit Sie das nach dem Auftauen nicht mehr tun müssen.
  2. Frieren Sie die Früchte ein. Die Kirschen in einer einzigen Schicht auf ein Backblech legen, so dass sie sich nicht berühren. Dann das Backblech für einige Stunden in den Gefrierschrank legen. Normalerweise mache ich das über Nacht. Eine genauere Anleitung finden Sie in unserem Leitfaden zum Schockfrosten.
  3. Überführen Sie die gefrorenen Früchte in einen luftdichten Behälter oder Gefrierbeutel. Fügen Sie ein Etikett mit Namen und Datum hinzu, wenn Sie möchten, und werfen Sie es zurück in die Tiefkühltruhe.

Wenn es um das Auftauen geht, ist es am einfachsten, die Früchte über Nacht im Kühlschrank zu lassen. Wenn Sie wenig Zeit haben, legen Sie sie in einen Gefrierbeutel und in lauwarmes Wasser. Das wird die Sache beschleunigen, aber der ganze Prozess dauert immer noch mindestens 2 Stunden.

Zu beachten ist, dass aufgetaute Kirschen eine leicht veränderte Textur haben werden. Sie sind vielleicht nicht so köstlich, um sie allein zu essen, aber sie sollten sich gut in Marmeladen, Gelees, Pasteten, Smoothies und ähnlichen Gerichten verwenden lassen.

Cherries closeup(Kredit: Roksolana Zasiadko)

Wie lange halten die Kirschen?

Bei Raumtemperatur (z.B. auf der Arbeitsplatte) behalten die Kirschen ihre Qualität vielleicht zwei Tage lang, aber das war’s dann auch schon.

Wenn Sie sie im Kühlschrank aufbewahren, sollten Sie sie am besten innerhalb von fünf Tagen (USU) verbrauchen, aber sie sollten bis zu 7, vielleicht sogar 10 Tage halten. Wie üblich hängt es von der Qualität der Kirschen ab, wie lange sie vor dem Kauf gelagert wurden und so weiter. Wenn Sie frisches Obst aus einem Kirschgarten pflücken, halten sie mit großer Wahrscheinlichkeit diese 10 Tage länger als die im Supermarkt gekauften Kirschen.

Tipp

Wenn Sie Kirschen länger lagern müssen, können Sie sie entweder einfrieren oder Marmelade oder Gelee herstellen. Auf der Website der MSU finden Sie einige Marmeladenrezepte (MSU).

Theke

Kühlschrank

Kirschen

1 – 2 Tage

5 – 10 Tage

Red cherries in a bowl(Kredit: Debby Hudson)

Wie erkennt man, ob die Kirschen schlecht sind?

Bevor Sie eine Kirsche essen, sollten Sie sich vergewissern:

  • Es gibt keinen Schimmel und keine schwarzen Flecken. Kirschen verderben normalerweise vom Stiel, daher ist dies die erste Stelle, die überprüft werden muss.
  • Sie sind ziemlich fest im Griff. Einige Kirschensorten sind weicher als andere, daher ist es hilfreich, wenn man weiß, womit man es zu tun hat. Wenn das Exemplar breiig oder verschrumpelt ist, ist es im Allgemeinen an der Zeit, dass es verschwindet.
  • Keine Maden im Inneren der Frucht. Jedes Mal, wenn Sie Kirschen kaufen, öffnen Sie ein paar davon und prüfen Sie, ob sich weiße Würmer darin befinden. Wenn es welche gibt, ist es wahrscheinlich am besten, jede Frucht vor dem Verzehr zu öffnen. Es sei denn, Sie möchten zu Ihren Kirschen noch etwas zusätzliches Protein essen.

Wenn Sie ansonsten das Gefühl haben, dass etwas nicht stimmt, wenn es um Ihre Kirschen geht, vertrauen Sie Ihrem Bauchgefühl und werden Sie sie los.

Quellen

  • Erweiterung der MSU Michigan State University: Kirschen verwenden, lagern und konservieren
  • Erweiterung der Kooperation mit der USU Utah State University: Kirschen