Zum Inhalt springen

Werden Kiefernüsse schlecht?

Sie haben sich also entschieden, einige Pinienkerne zu kaufen, um selbstgemachtes Pesto herzustellen. Und das Pesto ist ziemlich gut geworden, aber es bleibt eine große Tüte Pinienkerne übrig.

Als Ihnen klar wurde, dass es einige Zeit dauern wird, den gesamten Beutel zu durchsuchen, begannen Sie sich zu fragen: Werden Pinienkerne schlecht?

Pinienkerne, auch bekannt als Pinoli (oder Pignoli) oder Piñón, werden oft verwendet, um alltäglichen Gerichten, Snacks und Desserts einen angenehmen Knuspergeruch zu verleihen. Was also, wenn Sie einen Verkauf ausnutzen wollten und zu viele Tüten Pinienkerne gekauft haben?

Diese Nüsse sind ziemlich teuer, also wollen Sie auf keinen Fall, dass sie verschwendet werden. Das erste, was Sie in einer solchen Situation wahrscheinlich tun, ist herauszufinden, wie man sie langfristig richtig lagert. Das zweite ist, sich über ihre Haltbarkeit zu informieren, damit Sie wissen, wie lange Sie sie aufbewahren können.

In diesem Artikel gehe ich auf alle oben genannten Punkte ein. Wir gehen durch die Lagerung, die Haltbarkeit und das Verderben von Pinienkernen. Wenn Sie mehr darüber erfahren möchten, lesen Sie weiter.

Bunch of pine nuts closeupBündel von Pinienkernen in Nahaufnahme

Wie lagert man Kiefernüsse?

Genau wie andere Nüsse wie Cashewnüsse oder Pekannüsse sind Pinienkerne mit Pflanzenölen beladen. Und Öl ist anfällig dafür, ranzig zu werden. Deshalb müssen Sie die Kiefern-Samen vor Temperaturschwankungen, hohen Temperaturen, Feuchtigkeit und Luft schützen. Alle haben ein Mitspracherecht beim Ranzigwerden, einige mehr als andere.

Da Pinienkerne im Gegensatz zu z.B. Walnüssen fast immer geschält verkauft werden, gibt es keine Barriere zwischen dem Samen (Nuss) und der Außenwelt. Daher müssen Sie sich darum kümmern, diese Barriere zu schaffen. Zumindest wenn Sie wollen, dass Ihr Pesto schmackhaft wird.

Pine nuts in a mesh bagPinienkerne in einem Netzbeutel

Zunächst einmal müssen Sie Pinienkerne bei kalter Temperatur lagern. Da sie bereits geschält sind, sind sie entweder im Kühlschrank oder in der Tiefkühltruhe zu lagern. Wenn die Nüsse in einer versiegelten Verpackung geliefert werden, können Sie sie direkt in den Kühlschrank legen.

Nach dem Öffnen der Verpackung sollten Sie die Pinienkerne vor dem Einfrieren in einen luftdichten Behälter oder einen Gefrierbeutel umfüllen. Ein gut verschlossener Behälter ist notwendig, da er starke Gerüche und Feuchtigkeit fernhält.

Stellen Sie wie üblich sicher, dass die Muttern stets fest verschlossen sind.

Wenn Sie erwarten, die Nüsse länger als ein paar Monate zu lagern, ist die Tiefkühltruhe das Richtige für Sie. Die Nüsse müssen vor der kalten Luft geschützt werden. Selbst wenn sie in der ungeöffneten Originalverpackung sind, müssen Sie sie entweder einwickeln oder in einen Gefrierbeutel oder -behälter legen.

Pine nuts in a black scoopPinienkerne in einer schwarzen Schaufel

Wie lange halten Kiefernüsse?

Pinienkerne sollten mit einem Mindesthaltbarkeitsdatum auf der Verpackung versehen werden. Da die Nüsse bereits geschält sind, behalten sie nicht so lange ihre Frische.

Und Pinienkerne ohne Schale halten sich definitiv nicht so gut wie Walnüsse oder sogar Pekannüsse. Kurz gesagt, Sie sollten damit rechnen, dass das Mindesthaltbarkeitsdatum wahrscheinlich nur zwei oder drei Monate nach dem Kaufdatum liegt. Natürlich werden die Nüsse ein oder zwei Tage nach diesem Datum nicht verderben oder ranzig werden, aber mit der Zeit wird die Qualität nachlassen.

Tipp

Wenn Sie Pinienkerne über einen längeren Zeitraum lagern müssen, verpacken Sie sie um und frieren Sie sie ein.

 

Kühlschrank

Gefrierschrank

Pinienkerne (ungeöffnet oder geöffnet)

Bestzeit + 1 Monat

Bestzeit + 3+ Monate

Bitte beachten Sie, dass die oben genannten Kostenvoranschläge nur für beste Qualität gelten.

Pine nuts side closeupPinienkerne seitlich Nahaufnahme

Wie erkennt man, ob Kiefernüsse schlecht geworden sind?

Wie andere Nüsse auch, wenn man sie nicht im Lager falsch behandelt, werden sie nicht so verderben, dass man sie lange Zeit nicht mehr essen kann. Aber wie ich bereits erwähnt habe, können sie ranzig werden. Und während ranzig gewordene Nüsse nicht unbedingt unsicher zu essen sind, ist der Geschmack viel schlechter.

Das offensichtlichste Anzeichen für ranzig gewordene Pinienkerne ist das Aroma. Wenn die Nüsse nach gebrauchtem oder ranzigen Öl riechen, sind sie definitiv ranzig. Und man möchte kein Pesto mit ranzigen Pinienkernen machen.

Pine nuts mesh bag overheadPinienkerne Maschenbeutel über Kopf

Tipp

Wenn der Geruch nur leicht verändert ist, dann sind wahrscheinlich einige der Nüsse bereits ranzig, und der Rest ist dabei, sich ebenfalls in diese Richtung zu drehen. Es ist also so ziemlich jetzt oder nie, wenn Sie diese Nüsse immer noch verwenden wollen.

Ein weiteres Zeichen für Ranzigkeit ist ein bitterer Geschmack. Wenn Sie also im Begriff sind, ein Pesto mit Pinienkernen zu machen, die für längere Zeit im Kühlschrank stehen, essen Sie ein paar Nüsse, um herauszufinden, ob sie gut genug sind.