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Werden Kaffeebohnen schlecht?

Wie bereiten Sie Ihr Morgengebräu vor? Benutzen Sie K-Tassen oder Kaffeemischungen, um Ihren Koffein-Fix zu erhalten?

Für Puristen geht nichts über den Geschmack von frisch gebrühtem Kaffee. Der Prozess des allmorgendlichen Mahlens der Kaffeebohnen und des Einweichens in heißem Wasser mag für manche langweilig sein, aber nicht für Kaffeeliebhaber.

Natürlich bedeutet der Genuss von frisch gebrühtem Kaffee, dass man Kaffeebohnen in großen Mengen kaufen muss. Es stellt sich also die Frage: Werden Kaffeebohnen schlecht?

Und wenn Sie Säcke mit Kaffeebohnen auf Lager haben, wie lange halten die Bohnen, bevor sie schlecht werden? Oder wie lagert man Kaffeebohnen am besten?

Diese und andere Fragen zu Kaffeebohnen werden wir in diesem Artikel behandeln. Wenn das interessant klingt, lesen Sie weiter.

Coffee beans in a cupBild unter Creative Commons from Global Panorama verwendet

Wie lagert man Kaffeebohnen?

Die Kaffeebohnen durchlaufen einen Röstprozess, um ihren ausgeprägten Geschmack und ihr Aroma zu entfalten. Die Bohnen beginnen grünlich und werden beim Rösten tiefbraun, fast schwarz. Sie können die Bohnen ungeröstet kaufen und die Röstung selbst vornehmen oder die gerösteten Bohnen erhalten.

Nach Angaben der National Coffee Association müssen Kaffeebohnen in einem luftdichten, undurchsichtigen Behälter gelagert werden. Klare Kanister lassen Licht in die Behälter eindringen, wodurch die Bohnen oxidieren. Bewahren Sie die Bohnen an einem kühlen, dunklen und trockenen Ort fern von Wärme- und Feuchtigkeitsquellen sowie direktem Sonnenlicht auf. Je dunkler die Lagerstelle, desto besser. Ich empfehle, einen Behälter mit Kaffeebohnen in Ihrem Küchenschrank zu lagern, damit das Licht nicht dorthin gelangt.

Halten Sie den Behälter nach jedem Gebrauch stets dicht verschlossen, um die Haltbarkeit der Kaffeebohnen zu verlängern. Außerdem müssen die Kaffeebohnen vor dem Öffnen der Originalverpackung nicht in einen anderen Behälter umgefüllt werden.

Coffee beans lot(Kredit: Patryk Gauza)

Kann man Kaffeebohnen einfrieren?

Wenn Sie Kaffeebohnen in großen Mengen gekauft haben, aber nicht vorhaben, Ihren Vorrat in nächster Zeit zu verbrauchen, kann das Einfrieren eine gute Option sein. Diese Methode ist am besten geeignet, um die Haltbarkeit von Kaffeebohnen bei minimalen Veränderungen des Geschmacks oder Aromas zu verlängern.

Dennoch gibt es keine Garantie, dass die gerösteten Bohnen nach dem Einfrieren gleich schmecken. Die Ergebnisse hängen von den Bohnen ab. Wenn Sie also erwägen, Ihre Bohnen einzufrieren, beginnen Sie mit einer kleinen Menge als Test und beobachten Sie die Ergebnisse.

Wenn Sie den Originalbeutel geöffnet haben, geben Sie die Bohnen vor dem Einfrieren in einen luftdichten Behälter oder in Gefrierbeutel. Wenn der Beutel noch intakt ist, lassen Sie ihn so, wie er ist, und stecken Sie ihn zum zusätzlichen Schutz in einen Gefrierbeutel.

Außerdem ist es eine gute Idee, den Beutel mit Kaffeebohnen in Portionen zu teilen, die Sie innerhalb von etwa zwei Wochen verbrauchen. Auf diese Weise tauen Sie nur so viel auf, wie Sie benötigen, und haben immer frische Bohnen zur Verfügung.

Um beste Ergebnisse zu erzielen, tauen Sie die Bohnen vor der Verwendung bei Raumtemperatur auf.

Coffee beans closeup(Quellenangabe: Estela Shaddix)

Wie lange halten die Kaffeebohnen?

Geröstete Kaffeebohnen haben eine lange Haltbarkeit. Das liegt daran, dass die Bohnen trocken sind, so dass das Risiko des Wachstums von Bakterien, Hefen oder Schimmelpilzen minimal ist. Es sei denn, Sie lagern die Bohnen in einer feuchten Umgebung.

Kaffeebohnen neigen jedoch dazu, ihren Geschmack und ihr Aroma zu verlieren, wenn sie viel zu lange gelagert werden, selbst wenn Sie einen luftdichten Behälter verwenden. Das bedeutet, je früher man die gerösteten Bohnen verwendet, desto besser ist der Kaffee.

Der Höhepunkt der Frische der Kaffeebohnen wird von Bohne zu Bohne variieren. Für eine optimale Frische empfehlen die meisten Quellen, die Bohnen bis zu einem Monat in der Speisekammer und 3 bis 6 Monate im Gefrierfach zu lagern.

Natürlich sind die genannten Termine, wie ich bereits erwähnt habe, nur für die Spitzenqualität. Wenn Sie (wie ich) kein Kaffeesnob sind, bemerken Sie wahrscheinlich keinen Unterschied im Geschmack zwischen den vor einem Monat und den vor einem halben Jahr gerösteten Bohnen. Oder sogar vor einem Jahr.

Coffee beans in a white bag(Kredit: Nadia Valko)

Jede Packung gerösteter Bohnen sollte ein Mindesthaltbarkeitsdatum haben, das angibt, wie lange die Bohnen in bester Qualität bleiben sollen. Die Bohnen sollten noch Monate oder sogar Jahre nach diesem Datum sicher verwendet werden können, vorausgesetzt, sie werden ordnungsgemäß gelagert.

Ähnlich wie bei gemahlenem Kaffee können Sie die Bohnen so ziemlich beliebig lange lagern. Nach einer gewissen Zeit werden Sie vielleicht feststellen, dass sich der Geschmack von gebrühtem Kaffee verändert, aber das ist so ziemlich alles, was sich bei einer langen Lagerung von Bohnen ändert.

 

Speisekammer

Gefrierschrank

Kaffee-Bohnen

1 Monat

3 – 6 Monate

Bitte beachten Sie, dass die oben genannten Termine nur für die beste Qualität gelten. Die Kaffeebohnen halten Monate und sogar Jahre länger, wenn Sie sie richtig lagern.

Coffee beansBild unter Creative Commons von dano272 verwendet

Wie erkennt man, ob Kaffeebohnen schlecht sind?

Kaffeebohnen verderben fast nie so, dass sie verfaulen oder schimmeln.

Wenn etwas Wasser in die Verpackung gelangt ist und Sie Schimmel oder andere optische Veränderungen sehen können, verwerfen Sie den Inhalt des Behälters sofort. Dasselbe gilt, wenn mit dem Geruch etwas nicht stimmt. Ansonsten sind die Bohnen höchstwahrscheinlich vollkommen sicher für die Zubereitung von Kaffee.

Mit der Zeit schwächt sich das Aroma und der Geschmack der Kaffeebohnen ab. Je länger man die gerösteten Bohnen aufbewahrt, desto schlechter werden diese Eigenschaften. Irgendwann könnte man sich eine Tasse Kaffee mit diesen alten Bohnen brühen und feststellen, dass der Kaffee nicht mehr ganz richtig schmeckt.

Vielleicht ist der Geruch nicht mehr so stark wie früher, oder es fühlt sich etwas schal oder geschmacklos an. Wenn Sie an diesen Punkt kommen, müssen Sie eine Entscheidung treffen. Sie können diese Bohnen entweder aus Qualitätsgründen wegwerfen oder bei ihnen bleiben und unterdurchschnittlichen Kaffee brühen. Ehrlich gesagt, beides sind gültige Entscheidungen.

Die gute Nachricht ist, dass viele Menschen wie ich sind und die subtilen Veränderungen in Geschmack und Aroma für einige Monate nicht bemerken. Wenn mit alten Kaffeebohnen gebrühter Kaffee gut schmeckt, sollten Sie ihn weiterhin verwenden.