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Werden Haselnüsse schlecht?

Sie haben eine Packung Haselnüsse zum Knabbern gekauft, und die liegen schon eine ganze Weile im Lager. Sie haben ihr Datum überschritten, und Sie fragen sich, ob die Haselnüsse schlecht werden.

Oder vielleicht haben Sie bei einem Verkauf Haselnüsse gefunden und daran gedacht, welche zu kaufen, um selbstgemachte Nutella zu machen? Aber bevor Sie den Abzug drücken, haben Sie erkannt, dass Sie nicht wissen, wie viel Sie kaufen können, damit sie nicht ranzig oder abgestanden werden.

So oder so, wir haben Sie im Griff. In diesem Artikel sprechen wir über alles, was Sie über Lagerung, Haltbarkeit und Verderb von Haselnüssen (oder Filberts) wissen müssen. Wenn es das ist, wonach Sie suchen, lassen Sie uns gehen.

Shelled hazelnuts in a black scoopGeschälte Haselnüsse in einer schwarzen Schaufel

Wie man Haselnüsse lagert

Es gibt keinen großen Unterschied zwischen der Lagerung von Haselnüssen und anderen Nüssen. Es gibt drei Orte, an denen man sie aufbewahren kann, jeder mit seinen Vor- und Nachteilen: Speisekammer, Kühlschrank oder Gefrierschrank.

Wie bei den meisten Nüssen ist der beste Ort für die langfristige Lagerung entweder der Kühlschrank oder die Gefriertruhe (OSU). Wenn Sie Ihre Haselnüsse monatelang aufbewahren müssen, ist die Kühllagerung der richtige Weg. Das gilt sowohl für Haselnüsse in der Schale als auch für Kerne.

Tipp

Ungeschälte Haselnüsse benötigen beim Kühlen oder Gefrieren keine Verpackung, die Schale schützt sie recht gut. Aber wenn Sie geschälte Haselnüsse aufbewahren müssen, brauchen sie Schutz. Ein wiederverschließbarer Gefrierbeutel oder -behälter sollte ausreichen.

Aber nehmen wir an, Sie sind wie ich und haben nicht genug Platz, um die Nüsse im Kühlschrank aufzubewahren. Was dann?

Unshelled hazelnuts closeupBündel ungeschälter Haselnüsse

Die letzte Möglichkeit ist die Lagerung von Haselnüssen bei Zimmertemperatur: in der Speisekammer oder in der Küche. Dies ist nicht ideal, sollte aber für eine kurz- oder sogar mittelfristige Lagerung ausreichen. Das gilt vor allem dann, wenn Ihre Haselnüsse noch in der Schale sind.

Obwohl die Oregon State University Extension (OSU) vorschlägt, Haselnüsse in der Schale in einem geschlossenen Behälter aufzubewahren, halte ich es nicht für notwendig. Die Schalen schützen die Kerne in hervorragender Weise vor der Außenwelt.

Bei geschälten Haselnüssen ist darauf zu achten, dass sie in einem geschlossenen Beutel oder Behälter aufbewahrt werden.

Unabhängig davon, ob sie geschält sind oder nicht, stellen Sie sicher, dass die Haselnüsse an einem kühlen und dunklen Ort, fern von Wärmequellen, aufbewahrt werden. Auf diese Weise verhindern Sie, dass sie viel länger ranzig (WIKI) oder schal werden.

Hazelnuts in a mesh bag closeupHaselnüsse in einem Netzbeutel

Wie lange halten Haselnüsse?

Beginnen wir noch einmal mit der Kühllagerung. Haselnüsse sind im Kühlschrank mindestens ein Jahr und in der Tiefkühltruhe bis zu zwei Jahre haltbar (UOC).

Bei Raumtemperatur ist es sinnvoll, die Haltbarkeit ähnlich wie bei Walnüssen anzunehmen. Das bedeutet bis zu einem Jahr für ungeschälte Haselnüsse, und wahrscheinlich 3 bis 4 Monate für geschälte Nüsse.

Bitte beachten Sie, dass Haselnüsse ohne Schale nicht so leicht ranzig werden wie Walnüsse. Das liegt daran, dass sie im Gegensatz zu Walnüssen einen relativ geringen Anteil an mehrfach ungesättigten Fettsäuren (ND) aufweisen.

Wenn Sie Haselnüsse in Verpackungen kaufen, ist das Datum auf dem Etikett ein nützlicher Ausgangspunkt. Aber auch wenn die Nüsse "abgelaufen" sind, ist es sinnvoll, ihre Qualität trotzdem zu prüfen. Wenn Sie sie gut gepflegt haben und sie nicht wie ein paar Jahre alt sind, können sie vielleicht immer noch gut verzehrt werden. Wie man das macht, werde ich gleich erklären.

Zu guter Letzt: Wenn Sie Nüsse aus den Großkisten im Supermarkt kaufen, gehen Sie davon aus, dass sie mindestens einen Monat, wenn nicht sogar länger, dort bleiben. Und passen Sie Ihre Erwartungen an ihre Haltbarkeit an. Alternativ können Sie sich einen Ort mit hohem Umsatz aussuchen oder frisch auf dem Bauernmarkt kaufen, wo Sie den Verkäufer fragen können, wie alt sie sind.

Speisekammer

Kühlschrank

Gefrierschrank

Ungeschälte Haselnüsse

6 – 12 Monate

12+ Monate

24+ Monate

Geschälte Haselnüsse

3 – 4 Monate

12 Monate

24 Monate

Bitte beachten Sie, dass die oben genannten Zeiträume nur Schätzungen sind.

Shelled hazelnuts closeupGeschälte Haselnüsse

Wie erkennt man, ob Haselnüsse schlecht sind?

Bevor Sie Ihre eigene Nutella zubereiten oder gemahlene oder gehackte Nüsse in einen Kuchen geben, vergewissern Sie sich, dass die Nüsse gut zu essen sind. Das gilt besonders, wenn Sie sie sehr lange oder unter fragwürdigen Bedingungen aufbewahrt haben. Sie wollen doch nicht mit ranzigen Haselnüssen das Ganze ruinieren, oder?

Die Kontrolle auf Verderb ist bei allen Nussarten, einschließlich Macadamianüssen und Pekannüssen, ziemlich gleich. Hier ist, worauf Sie achten müssen:

  • Schimmelpilzspuren auf dem Kern
  • Geschrumpfte, ausgetrocknete Kerne
  • Ranzigkeit

Wenn Sie eine von beiden finden, werfen Sie die Nüsse weg. Wenn Ihre wie der Bursche unten aussieht, ist das ein sicheres Zeichen, dass sie weg ist.

Moldy hazelnutVerschimmelte Haselnuss

Wie erkennt man, ob Haselnüsse ranzig sind? Ich bin froh, dass Sie fragen. Es gibt zwei Anzeichen dafür, dass Nüsse ranzig sind:

  • Farbähnlicher, chemischer Geruch
  • Harter, bitterer Geschmack

Die Geschmacksveränderungen gehen in der Regel den Geruchsveränderungen voraus, so dass der normale Geruch Ihrer Haselnüsse noch nicht bedeutet, dass Sie aus dem Gröbsten heraus sind. Sie müssen noch einige davon essen, um zu erfahren, ob sie gut sind oder nicht.

Keine Sorge, ein paar ranzig gewordene Haselnüsse zu essen, wird Sie nicht umbringen (UOC). Aber ein ganzes Bündel ranziger Nüsse zu essen, ist keine gute Idee. Akzeptieren Sie einfach Ihre Verluste und werden Sie sie los.

Unshelled hazelnuts in a mesh bagUngeschälte Haselnüsse in einem Netzbeutel

Wenn Ihre Haselnüsse nicht ranzig sind, sondern ein wenig schal und das Knirschen nicht ganz da ist, versuchen Sie, sie zu rösten, um den Geschmack herauszuholen. Rösten Sie die geschälten Haselnüsse im Ofen bei 135°C (275°F) für 20 bis 30 Minuten, damit die Schale aufspringt (OSU). Wenn Sie die Schalen entfernen müssen, weil das Rezept dies vorsieht, reiben Sie die Haselnüsse mit einem rauen Tuch ab, solange sie noch warm sind.

Info

Bitte beachten Sie, dass geröstete Haselnüsse nicht so lange halten wie ungeröstete. Das bedeutet, dass Sie sie entweder innerhalb von ein paar Monaten nach dem Rösten essen oder nur so viele auf einmal rösten, wie Sie benötigen.

Quellen

  • Erweiterung der OSU Oregon State University: Ernte, Handhabung und Lagerung von Nüssen aus der heimischen Obstplantage
  • ND-Ernährungsdaten: Haselnüsse
  • UOC University of California – Nüsse: Sichere Methoden für Verbraucher zum Handhaben, Aufbewahren und Genießen
  • WIKI-Wikipedia: Ranzigwerden