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Werden Haferflocken schlecht?

Haferflocken sind eine wunderbare Art, den Tag zu beginnen. Es ist leicht zuzubereiten und hält sehr lange. Aber wird Hafermehl schlecht?

Wenn Sie nicht zu den Menschen gehören, die regelmäßig Haferflocken herstellen, könnten Sie sich mit einem Behälter mit Haferflocken wiederfinden, der monatelang im Schrank steht. Können Sie ihn verwenden oder sollten Sie ihn lieber wegwerfen? Und wenn es sicher zu essen ist, wird es dann auch gut sein?

Dies sind nur einige der Fragen, die Sie vielleicht haben. Und wir haben noch nicht einmal angefangen, über gekochten Hafer zu sprechen.

Wenn Sie sich für die Lagerung, Haltbarkeit und Verderbserscheinungen von rohem und gekochtem Hafermehl interessieren, lesen Sie weiter!

Oatmeal with Nutella and dried cranberries(Kredit: mallydally)

Wie man Haferflocken lagert

Die Lagerung von rohem Hafermehl ist keine Raketenwissenschaft. Sie sollten ihn an einem kühlen und trockenen Ort aufbewahren, wie Sie es auch bei Getreide tun. Die Speisekammer ist eine gute Wahl, aber ein Schrank in der Küche funktioniert auch.

Nach dem Öffnen der Packung sollte der Hafer in einen luftdichten Behälter umgefüllt werden. Dadurch wird sichergestellt, dass keine Feuchtigkeit an den Hafer gelangt und dieser keinen Geruch aufnimmt.

Tipp

Wenn Sie immer etwas Hafer lagern, sollten Sie den Kauf eines speziellen Behälters für diesen Hafer in Erwägung ziehen. Einige der Getreidebehälter da draußen sehen toll aus, und es ist viel einfacher, etwas Hafer aus einem dieser Behälter zu gießen als aus einem Behälter für den allgemeinen Gebrauch.

Wenn es sich um gekochtes Hafermehl handelt, muss es gekühlt werden. Bevor Sie den Haferbrei in den Kühlschrank geben, stellen Sie sicher, dass er etwas abgekühlt ist. Sie wollen keinen heißen Haferbrei in den Kühlschrank legen. Das könnte sich auf nahegelegene Lebensmittel auswirken.

Es ist auch keine gute Idee, den Haferbrei länger als 2 Stunden abkühlen zu lassen. Denn wenn man gekochten Hafer zu lange bei Raumtemperatur aufbewahrt, haben Bakterien Zeit, sich zu entwickeln, und das Risiko von lebensmittelbedingten Krankheiten steigt.

Zum Abkühlen von gekochtem Hafermehl wird das Ganze schnell in mehlgroße Portionen getrennt und in Behälter umgefüllt. Nach 20 bis 40 Minuten, je nach Größe der Behälter, sollten sie kühl genug sein, um sicher in den Kühlschrank gestellt werden zu können.

Oats in a bowl(Quellenangabe: Andrea Tummons)

Wie lange hält der Haferbrei

Jede Packung von trockenem Hafermehl sollte mit einem "Best by"- oder "Use by"-Datum versehen sein. Das ist die empfohlene Zeit, innerhalb derer das Hafermehl verbraucht werden sollte.

Natürlich wird der Haferbrei ein oder zwei Tage nach dem Datum auf der Verpackung nicht plötzlich schlecht werden. Es ist ein wenig ähnlich wie Zucker – wenn die Feuchtigkeit nicht an das Produkt gelangt, wird es monatelang, wenn nicht sogar jahrelang in Ordnung sein.

Man darf nur nicht vergessen, dass sich Hafer im Laufe der Zeit leicht in Farbe, Geschmack oder Nährwert verändern kann. Das bedeutet, dass sie immer noch sicher zu essen sind, aber vielleicht nicht mehr so gut wie früher.

Bei gekochtem Hafermehl hält es im Kühlschrank nur etwa 4 bis 6 Tage. Manchmal bleibt er auch länger gut, aber das ist meist nur Glück.

Tipp

Wenn Sie an jedem Wochentag Haferflocken essen, können Sie sie am Sonntagabend in großen Mengen kochen und von Montag bis Freitag genießen.

 

Speisekammer

Kühlschrank

Ungekochtes Hafermehl

"Best by" + 1 Jahr

 

Gekochter Hafer

 

4 – 6 Tage

Bitte denken Sie daran, dass die oben genannten Daten nur ungefähr sind.

Two bowl of oatmeal with fruit(Kredit: Brooke Lark)

Wie man erkennt, ob Haferflocken schlecht sind

Wenn es um trockenen Hafer geht, sollte man leicht erkennen können, ob mit ihm etwas nicht stimmt.

Jegliche Anzeichen von Schimmel, Verfärbungen oder Verklumpung des Hafers bedeuten, dass höchstwahrscheinlich Feuchtigkeit in die Verpackung gelangt ist. Wenn das der Fall ist, werfen Sie den Hafer weg.

Wenn sie übel riechen, sollten Sie sie auch loswerden. Haferflocken, die den Geruch anderer Lebensmittel aufgenommen haben, sind höchstwahrscheinlich völlig unbedenklich zu essen, aber Sie wollen sie wahrscheinlich aus Qualitätsgründen wegwerfen. Hafer sollte nach Hafer riechen, nicht nach etwas anderem.

Bei gekochtem Hafermehl ist das häufigste Anzeichen von Verderb das offensichtlichste: Schimmel an der Oberfläche. Wenn es neben Schimmel auch Verfärbungen (wie dunkle Flecken usw.) gibt oder der Geruch nicht mehr stimmt, ist es Zeit, ihn zu entsorgen.

Wenn der Haferbrei nicht eindeutig schlecht ist, Sie sich aber auch nicht ganz sicher sind, ob er gut ist, entsorgen Sie ihn.

Wenn sie länger als eine Woche im Kühlschrank lag, werfen Sie sie ebenfalls weg. Es ist zwar immer noch sicher, ihn zu essen, aber es ist ziemlich riskant. Ein guter Ratschlag, den Sie sich merken sollten: Es ist besser, sicher zu sein, als sich zu entschuldigen.