Zum Inhalt springen

Werden Erdbeeren schlecht?

Erdbeeren haben nur für ein paar Monate im Jahr Saison, aber wenn sie es sind, sind sie billig und reichlich vorhanden. Und wenn man auf dem Bauernmarkt oder an einem dieser Erdbeerstände ein gutes Geschäft damit macht, ist es leicht, viel zu viel zu kaufen.

Wenn Sie in ein paar Tagen doppelt so viele Erdbeeren mit nach Hause gebracht haben, wie Sie essen können, müssen Sie sich einen Plan ausdenken. Erdbeeren verderben schnell, so dass dieser Plan sowohl die Art der Lagerung als auch den Verzehr der Erdbeeren beinhalten sollte, damit sie nicht verderben.

In diesem Artikel geht es um die Lagerung, Haltbarkeit und den Verderb von Erdbeeren. Wenn Sie etwas mehr über diese Themen erfahren möchten, lesen Sie weiter.

A bunch of fresh strawberries(Quellenangabe: Artur Rutkowski)

Wie man Erdbeeren lagert

Achten Sie bei der Auswahl von Erdbeeren auf gleichmäßig rote, sich recht fest anfühlende und schimmelfreie Früchte. Wenn möglich, bitten Sie eine aus der Traube zu probieren, um sicherzustellen, dass sie geschmacklich gut (d.h. süß) ist.

Wenn Sie nach Hause kommen, müssen Sie sich einige Dinge über Erdbeeren merken:

  • Vorsicht vor schimmeligen. Schimmelpilze breiten sich schnell zwischen den Früchten aus, es lohnt sich also, über den Strang zu gehen und die verdorbenen Früchte loszuwerden. Wiederholen Sie den Vorgang täglich, um beste Ergebnisse zu erzielen, genau wie bei Brombeeren.
  • Lassen Sie die Beeren so lange wie möglich in ihrem Zustand. Es könnte verlockend sein, sie alle durch Waschen und Entfernen der Stiele zuzubereiten, aber das ist nur dann eine gute Idee, wenn Sie vorhaben, alle am selben Tag zu essen. Andernfalls lassen Sie sie ungewaschen und mit Stielen, um ihre Haltbarkeit zu verlängern.
  • Stellen Sie sicher, dass sie nicht zerquetscht werden. Wo auch immer Sie sie hinstellen, stellen Sie sicher, dass nichts auf sie drückt. Da Erdbeeren leicht durchstechen und zerdrücken, müssen Sie vorsichtig sein.

Wenn es darum geht, wo man Erdbeeren aufbewahren soll, hängt alles davon ab, wann man vorhat, sie zu essen.

Wenn Sie vorhaben, sie sofort oder am selben Tag zu essen, an dem Sie sie gekauft haben, ist es in Ordnung, sie auf der Arbeitsfläche liegen zu lassen (genau wie bei Kirschen). Wenn sie bis morgen oder sogar ein paar Tage später ihre Qualität behalten sollen, dann ist der Kühlschrank der richtige Weg. Erdbeeren sind nicht kälteempfindlich (CFSI), also gibt es keine Nachteile, wenn man sie im Kühlschrank aufbewahrt.

Die knusprige Schublade ist der beste Ort, um Erdbeeren aufzubewahren. Wenn sie in einer Plastiktüte kommen, geben Sie sie vorsichtig in einen Plastikbehälter, der eventuell mit Papiertüchern ausgekleidet ist, um Feuchtigkeit aufzunehmen, damit sie nicht von anderem Gemüse darin zerdrückt werden.

Tipp

Wenn Sie die Erdbeeren länger als ein paar Tage aufbewahren müssen, frieren Sie sie ein.

Sliced strawberries on a plate(Quellenangabe: Jessica Lewis)

Wie man Erdbeeren einfriert

Wahrscheinlich haben Sie mehr als einmal gefrorene Erdbeeren gekauft, so dass Sie wissen, dass man sie erfolgreich einfrieren kann. Der ganze Prozess ist recht einfach. Es läuft folgendermaßen ab:

  1. Vorbereitung. Entfernen Sie die Stiele, waschen Sie sie und lassen Sie sie gründlich trocknen. Verwenden Sie Papiertücher, um das noch auf der Oberfläche befindliche Wasser zu entfernen. Dann halbieren oder in Scheiben schneiden, wenn Sie möchten, obwohl auch ganze Erdbeeren vollkommen in Ordnung sind.
  2. Blitzlicht einfrieren. Nehmen Sie ein Backblech und legen Sie die Beeren so in eine einzige Schicht, dass sie sich nicht gegenseitig berühren. Legen Sie das Backblech in den Gefrierschrank und lassen Sie es dort stehen, bis alles gut gefriert. Normalerweise lasse ich es über Nacht im Gefrierschrank.
  3. Gefrorene Erdbeeren in einen Behälter oder Gefrierbeutel umfüllen. Die zusätzliche Schicht hilft, die Früchte vor der Temperatur zu schützen. Außerdem ist die Verwendung eines Gefrierbeutels viel bequemer, als das Backblech ständig im Gefrierfach aufzubewahren.

Das war’s. Der ganze Prozess dauert nur ein paar Minuten, es gibt also keine Entschuldigung dafür, es nicht zu tun.

Strawberry fruit lot(Quellenangabe: James Sutton)

Wie lange halten Erdbeeren?

Erdbeeren halten bei Zimmertemperatur etwa einen Tag. Wie ich bereits erwähnt habe, wenn Sie sie morgen essen wollen, ist es viel besser, sie in den Kühlschrank zu stellen. Viele von ihnen werden die Nacht auf der Arbeitsfläche überleben, einige aber nicht, besonders wenn die Temperatur recht hoch ist.

Wenn Sie die Erdbeeren im Kühlschrank aufbewahren, halten sie bis zu 7 Tage (CFSI). Wenn Sie länger brauchen, ist das Einfrieren der richtige Weg.

Warnung

Die Haltbarkeit von Erdbeeren im Kühlschrank hängt von vielen Umständen ab, z.B. von ihrer Qualität, wie voll der Behälter ist, ob es verdorbene Erdbeeren gibt, usw. In den meisten Fällen verderben einige der Früchte viel früher. Deshalb ist es wichtig, sie jeden Tag zu durchsuchen und die verschimmelten und zerquetschten zu entsorgen.

Theke

Kühlschrank

Erdbeeren

1 Tag

4 – 7 Tage

Boxes of strawberries on the market(Kredit: Jessica Ruscello)

Wie erkennt man, ob Erdbeeren schlecht sind?

Entsorgen Sie die Erdbeeren, die es sind:

  • Verschimmelt. Jegliche Anzeichen von weißem oder grauem Schimmel bedeuten, dass das Exemplar verdorben ist.
  • Geprellt, weich oder matschig. Weiche Erdbeeren haben ihre Blütezeit hinter sich und sind normalerweise nicht so schmackhaft.
  • Verlieren Farbe. Wenn sie an Farbe verlieren, werden sie eine ganze Weile gelagert, und es ist wahrscheinlich besser, sie wegzuwerfen.
  • Geruchlos. Ein unangenehmer oder "komischer" Geruch ist ein sicheres Zeichen dafür, dass die Frucht fertig ist.

Verwenden Sie neben den oben genannten Richtlinien auch den gesunden Menschenverstand. Wenn ein Exemplar nur leicht punktiert ist, ist es wahrscheinlich vollkommen in Ordnung, es zu essen. Dasselbe gilt, wenn die Erdbeere einige grüne Flecken hat, weil sie früh gepflückt wurde.

Quellen

  • CFSI Colorado Informationen zur Nahrungsquelle: Erdbeeren