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Werden Donuts schlecht?

Donuts sind nicht gerade für ihre Haltbarkeit bekannt. Immer wenn ich welche kaufe, nehme ich nur so viele, wie ich an diesem Tag essen möchte. Aber wenn Sie einen Haufen für eine Geburtstagsfeier gekauft haben, bleiben Reste übrig. Wie hält man Donuts länger als einen Tag frisch?

Donuts sind bekanntermaßen schwer zu lagern, und manchmal, selbst wenn man sein Bestes tut, verschlechtert sich die Qualität recht schnell. Trotzdem ist es immer nützlich, ein oder zwei Dinge über die Lagerung, Haltbarkeit und das Verderben dieses schmackhaften Desserts zu wissen.

Many flavours of donuts

Wie man Donuts lagert, um sie frisch zu halten

In erster Linie trocknen Donuts mit Zugang zu frischer Luft recht schnell aus, genau wie Brot. Deshalb ist es wichtig, sie fest zu verschließen, wenn man sie etwas länger als die üblichen ein oder zwei Tage frisch halten will.

Sie fragen sich, wie man das macht? Ein luftdichter Behälter ist die beste Wahl. Wiederverschließbare Beutel nehmen zwar weniger Platz ein, aber Donuts sind oft mit einer Füllung versehen, und die Aufbewahrung in einem Beutel endet in der Regel in einem Durcheinander. Wenn Sie einfache (nicht einmal glasierte) Donuts haben, können Sie den Beutel mitnehmen, aber ansonsten ist es am besten, wenn Sie bei dem Behälter bleiben.

Lassen Sie uns jetzt darüber sprechen, ob Sie Donuts kühlen sollten oder nicht. Die kurze Antwort darauf lautet: Wenn Ihr Donut mit Sahne gefüllt ist oder einen Belag oder eine Glasur auf Milchbasis hat, sollten Sie ihn im Kühlschrank aufbewahren. Ansonsten ist es in Ordnung, ihn bei Raumtemperatur zu belassen.

Tipp

Wenn Sie den Behälter mit Donuts auf der Theke stehen lassen, achten Sie darauf, dass er nicht im Sonnenlicht oder in der Nähe von Wärmequellen steht.

Wenn Ihr Donut nicht gekühlt werden muss, kann er dennoch von der Kühlung im Kühlschrank profitieren. Solange er richtig verschlossen ist, sollte er dort ein paar Tage länger halten als bei Zimmertemperatur. Die Kühlschranktemperatur kann jedoch dazu führen, dass die Glasur oder die Glasur schmilzt und von den Donuts absorbiert wird (WH). Wie Sie wahrscheinlich erkennen können, führt dies zu einem klammen Donut, den niemand mag.

Kurz gesagt, einfache und gepulverte Donuts halten sich gut im Kühlschrank, während glasierte und getoppte Donuts nicht unbedingt so gut im Kühlschrank aufbewahrt werden. Mit Sahne gefüllte Donuts müssen gekühlt werden, so dass Sie hier keine große Auswahl haben.

Tipp

Wenn Sie vorhaben, einen Haufen Donuts für den Geburtstag Ihres Kindes zu kaufen, sollten Sie in Erwägung ziehen, einige Tage vorher einen kurzen Test durchzuführen. Kaufen Sie einen oder zwei und sehen Sie, wie sie im Kühlschrank halten. Wenn der Belag schmilzt und in einer Sauerei endet, sollten Sie die Reste bei Zimmertemperatur aufbewahren.

Donuts in a box

Kann man Donuts einfrieren?

Auf diese Frage gibt es keine einfache Antwort mit Ja oder Nein; es ist etwas komplizierter.

Einfache und pulverisierte Donuts frieren gut ein. Vielleicht nicht so gut wie Brot, aber insgesamt sind die Ergebnisse, die man erhält, recht gut. Das liegt daran, dass diese Vielfalt an Donuts nichts enthält, was der Gefrier- oder Auftauprozess in Bezug auf die Textur oder den Geschmack durcheinander bringen könnte.

An zweiter Stelle stehen glasierte und getoppte Donuts. Für sie ist das einzige Problem, dass der Belag schmelzen kann und die Dinge beim Auftauen unordentlich werden. Im Grunde das gleiche, was passieren kann, wenn man sie im Kühlschrank aufbewahrt. Es ist einen Versuch wert, sie einzufrieren, aber ich kann nicht für das Ergebnis garantieren.

Zuletzt sind die mit Sahne gefüllten Donuts. Wie Sie wahrscheinlich wissen, friert Sahne nicht so gut ein, und das gilt auch für die meisten Füllungen. Leider kann man nicht sagen, ob Ihre gut einfriert oder ob Sie am Ende eine getrennte Füllung haben, die einfach eklig ist. Das müssen Sie von Fall zu Fall selbst herausfinden.

Wenn es um den Einfrierungsprozess geht, geht es wie folgt:

  1. Verpacken Sie die Donuts. Verwenden Sie Behälter oder Gefrierbeutel. Wenn sie glasiert oder mit Belag versehen sind und Sie jeweils nur einen auftauen wollen, trennen Sie sie. Verwenden Sie dazu Aluminiumfolie oder Wachspapier (WH).
  2. Legen Sie sie in die Tiefkühltruhe.

Wie Sie wissen, ist die Qualität umso besser, je schneller Sie sie essen. Trotzdem sollten die Donuts ein oder zwei Monate gut haltbar sein.

Wenn es um das Auftauen geht, ist es ein bisschen anders als sonst. Lassen Sie sie anstelle des Kühlschranks 15 bis 30 Minuten auf der Theke auftauen. Und achten Sie darauf, dass der Donut unbedeckt bleibt, so dass die gesamte Feuchtigkeit verdampft, anstatt aufgenommen zu werden. Auf diese Weise erhalten Sie keinen klammen Donut.

Donuts with pink topping

Wie lange halten die Donuts?

Es ist unmöglich, genau zu sagen, wie lange ein Donut haltbar ist. Ich kann Ihnen nur Schätzungen geben, aber in manchen Fällen können diese sehr ungenau sein. Mit anderen Worten, halten Sie sich nicht daran, und wenn Ihr Donut bereits abgestanden oder schlecht ist, werfen Sie ihn weg.

Wenn es sich um einfache, gepuderte, glasierte und getoppte Donuts handelt, halten sie sich bei Zimmertemperatur zwei Tage lang frisch, im Kühlschrank sogar bis zu einer Woche. Auch hier sind einfache und gepuderte Donuts am längsten haltbar.

Für mit Sahne gefüllte Krapfen sind sie am besten frisch, bleiben aber in der Regel 3 bis 5 Tage im Kühlschrank haltbar.

Auf der Theke

Kühlschrank

Donuts ohne Cremefüllung oder Belag

2 Tage

5 bis 7 Tage

Donuts mit Cremefüllung oder Belag

3 bis 5 Tage

Colorful donutsbunte Donuts

Wie erkennt man, ob Donuts schlecht sind?

Wenn es darum geht, dass Donuts verdorben werden, sind die üblichen Verdächtigen, nach denen man suchen sollte:

  • Schimmel. Wenn Sie irgendwelche verdächtigen Aktivitäten auf der Oberfläche feststellen, wie z.B. Verfärbungen oder eine undeutliche Situation, werden Ihre Dessertpläne abgesagt.
  • Geruchlos. Ich habe noch nie einen Donut gegessen, der schlecht roch, aber wenn Ihrer riecht, wissen Sie, dass er fertig ist.
  • Schlechter Geschmack. Wir schlingen uns an Donuts, um uns an ihrem Geschmack zu erfreuen. Wenn der, den Sie mampfen, Ihnen nicht das Gefühl gibt, so zu empfinden, gibt es keinen Grund, weiterzumachen. Selbst wenn der Donut nicht verdorben ist, macht es wenig Sinn, ihn zu beenden.

Abgestandene Donuts sind technisch gesehen nicht verdorben, aber wenn sie sich nicht gut anfühlen, wenn man sie isst, was ist dann der Sinn? Ich überlasse es Ihnen, ob Sie mit diesem alten und trockenen Donut weitermachen wollen oder nicht.

Warnung

Wenn es sich um mit Sahne gefüllte Donuts und Ähnliches handelt, entsorgen Sie sie, wenn sie länger als fünf Tage im Kühlschrank liegen. Von außen sehen sie vielleicht gut aus, aber Sie haben keine Ahnung, was in dieser Füllung vor sich geht. Deshalb ist es am besten, auf der sicheren Seite zu bleiben und sie gehen zu lassen.

Quellen

  • WH wikiHow: 3 Wege, um Donuts frisch zu halten