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Werden Datteln schlecht?

Sie haben sich entschieden, einige Datteln zu kaufen, um sie in einem Dessert zu testen oder weil ein Rezept nach einigen verlangte. Sie sind neu in der Dattelbranche, also ist die erste Frage, die Sie sich stellen, die: Werden Datteln schlecht?

Und dann erfährt man, dass es viele verschiedene Sorten von Datteln gibt, von denen einige weich, andere trocken und die halbtrockenen dazwischen verkauft werden. Natürlich fragt man sich, ob man sie alle gleich lagern kann oder nicht. Oder ob die Haltbarkeit von Sorte zu Sorte unterschiedlich ist.

Kurzum, es tauchen eine Menge Fragen auf, nachdem man sich darüber informiert hat. Oder zumindest tauchten viele von ihnen in meinem Kopf auf.

In diesem Artikel fasse ich zusammen, was ich über verschiedene Sorten von Datteln, ihre Haltbarkeit, die Art der Lagerung und Anzeichen von Verderben gelernt habe. Wenn Sie ein oder zwei Dinge über diese Frucht erfahren möchten, lesen Sie weiter.

Packages of datesBild unter Creative Commons von Ella Olsson verwendet

Wie man Termine speichert

Okay, also zunächst einmal gibt es zwar viele Sorten von Datteln, aber nur wenige sind wirklich beliebt. Die beliebtesten sind die Sorten Deglet und Medjool. Das heißt, wenn Sie eine Packung im Supermarkt gekauft haben, ist es wahrscheinlich eine der beiden. Und selbst wenn Sie eine andere Sorte haben, bleiben die Lagerungsrichtlinien ziemlich gleich.

Es gibt drei Optionen, wenn es um die Speicherung von Daten geht. Dazu gehören die Aufbewahrung bei Raumtemperatur, wie im Supermarkt, die Kühlung oder das Einfrieren der Datteln.

Tipp

Wie bei fast allen anderen Früchten gilt auch hier: Je länger man damit rechnet, die Datteln zu lagern, desto kälter sollte die Umgebung sein.

Für eine kurzfristige Lagerung, etwa einen Monat oder weniger, ist die Raumtemperatur in Ordnung. Achten Sie nur darauf, dass die Früchte an einem kühlen und trockenen Ort, fern von Wärmequellen, aufbewahrt werden. Die Speisekammer oder ein dunkler Schrank in der Küche sind beides perfekte Möglichkeiten.

Sobald Sie den Behälter öffnen, stellen Sie sicher, dass er gut verschlossen ist, oder, falls das nicht möglich ist, übertragen Sie die Daten in einen luftdichten Behälter oder einen Gefrierbeutel. So halten sie länger und trocknen nicht aus.

Nuts and dates for snacking(Kredit: Rachael Gorjestani)

Für die langfristige Lagerung ist der Kühlschrank eine weitaus bessere Option. Tatsächlich empfehlen einige Unternehmen den Kühlschrank als den Ort, an dem man sein Obst aufbewahren sollte. Und wenn Sie in einem heißen Klima leben, sollte der Kühlschrank Ihre erste Wahl sein.

Auch hier gilt: Denken Sie daran, den Behälter fest verschlossen zu halten, oder verwenden Sie Ihren eigenen, wenn der Originalbehälter nicht fest sitzt. Ein guter Schutz vor der Umwelt ist besonders wichtig bei weicheren Datteln, damit sie nicht austrocknen. Die trockenen kommen im Kühlschrank viel besser zurecht, auch wenn sie nicht so gut verschlossen sind.

Wenn Sie Daten sehr lange speichern müssen, ist das Einfrieren eine Option. Und im Gegensatz zu vielen anderen Früchten, wie z.B. Äpfeln, frieren Datteln sehr gut und ohne jegliche Vorbereitung ein.

Das liegt daran, dass sie einen sehr hohen Zuckergehalt haben. Wenn man sich die Ernährungsdaten eines Medjool-Datums ansieht, sind in einem 24-Gramm-Datum 16 Gramm Zucker enthalten, das ist also ziemlich viel.

Wenn Ihr Paket noch ungeöffnet ist, werfen Sie es einfach in die Tiefkühltruhe. Andernfalls füllen Sie die Daten zuerst in einen Gefrierbeutel und einen Behälter. Stellen Sie einfach sicher, dass sie fest verschlossen sind.

Dates in a cupBild unter Creative Commons von Sunny Mama verwendet

Wie lange dauern die Termine?

Wie ich bereits erwähnt habe, gibt es eine ganze Reihe von Dattelkulturen. Und obwohl ihre Haltbarkeit nicht genau gleich ist, sollten diese grundlegenden Richtlinien ausreichen, um Sie zu informieren.

In erster Linie dauern die Daten im Vergleich zu anderen Früchten, wie z.B. Bananen, recht lange. Bei Raumtemperatur können sie zwischen einem Monat und 3 Monaten halten. Wenn Sie sie im Kühlschrank aufbewahren, behalten sie ihre Qualität zwischen 6 und 12 Monaten. Für eine noch längere Lagerung frieren Sie die Früchte ein.

Wenn Ihre Datteln auf der weicheren Seite liegen, ist ihre Haltbarkeit kürzer als bei den trockeneren Sorten. Das bedeutet, dass Sie in den angegebenen Zeitspannen auf den niedrigeren Wert achten sollten.

 

Speisekammer

Kühlschrank

Termine

1 – 3 Monate

6 – 12 Monate

Bitte beachten Sie, dass die oben genannten Zeiträume nur geschätzt werden.

Jujubes (red dates)(Kredit: Mona Mok)

Wie man erkennt, ob Termine schlecht verlaufen sind

Zunächst einmal ist es in Ordnung, wenn die Daten Zuckerangaben (oder einen weißen Film) haben. Der Zustand ist reversibel: Legen Sie die Datteln einfach für einige Zeit in die Sonne oder in die Mikrowelle in einem wiederverschließbaren Beutel mit ein paar Tropfen Wasser für 30 Sekunden.

Wenn die Daten jedoch dunkler geworden sind oder Anzeichen von Schimmel aufweisen, werfen Sie sie weg. Dasselbe gilt, wenn sie übel riechen oder verfault sind.

Wenn ihr Aussehen in Ordnung ist und der Geruch wie gewöhnlich ist, geben Sie ihnen einen Geschmack, und entscheiden Sie auf dieser Grundlage, was mit ihnen geschehen soll. Wenn der Geschmack nicht Ihrem Standard entspricht, können Sie sie gerne aus Qualitätsgründen entsorgen. Ansonsten sind sie völlig in Ordnung zum Essen.