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Werden Cranberries schlecht?

Wenn Sie anfangen, frische Cranberries in den Gängen der Lebensmittelgeschäfte zu sehen, die Sie häufig besuchen, wissen Sie, dass sie gerade Saison haben. Und es ist nur allzu leicht, eine Tüte zu viel zu kaufen, wenn sie so frisch und lecker aussehen und der Preis angemessen ist.

Wenn Sie mehr Cranberries gekauft haben, als Sie benötigen, müssen Sie wissen, wie sie gelagert werden und wie lange sie haltbar sind. Ganz gleich, ob Sie Preiselbeersauce als Beilage für Thanksgiving oder ein anderes Gericht mit diesen leuchtend roten Früchten zubereiten, Sie wollen doch nicht, dass der Rest verschwendet wird.

Dieser Artikel soll Ihnen helfen, dies zu vermeiden. Er behandelt die Lagerung (und das Einfrieren), die Haltbarkeit und das Verderben von Cranberries. Nachdem Sie ihn gelesen haben, sollten Sie wissen, was Sie mit Ihren Cranberries tun können, also verwenden Sie alle. Lassen Sie uns eintauchen.

Cranberries(Kredit: Henk van der Steege)

Wie man Cranberries lagert

Cranberries benötigen Kühlung (PSE, NCFHP, USC). Sicher, sie sind nicht in den Kühlschränken im Lebensmittelgeschäft oder auf dem Bauernmarkt, aber sie werden dort nicht allzu lange sitzen. Und wahrscheinlich wollen Sie die Qualität der Beeren am längsten erhalten, also bewahren Sie sie gekühlt im Kühlschrank auf. Wenn Sie Cranberries in Säcken kaufen, werfen Sie sie in die knusprige Schublade Ihres Kühlschranks.

Tipp

Wenn Sie Cranberries als Schüttgut kaufen, geben Sie sie in einen luftdichten Behälter oder einen wiederverschließbaren Gefrierbeutel, bevor Sie sie im Kühlschrank kühlen.

Während Cranberries eine viel längere Haltbarkeit als andere Beeren haben, ist das Einfrieren auch eine Option. Und eine perfekte, wenn Sie bereits wissen, dass Sie innerhalb von ein paar Wochen mehr haben, als Sie brauchen.

Alternativ können Sie immer auch selbstgemachten Preiselbeersaft herstellen. Das ist eine gute Möglichkeit, im Handumdrehen ein paar Cranberries zu verwenden.

Bowl of cranberries(Kredit: Marina Khrapova)

Wie man Cranberries einfriert

Die Cranberry ist eine der Früchte, bei denen sich alle einig sind, dass sie eingefroren werden können, egal ob man US-Cranberries (USC) oder Universitäten wie Pennsylvania (PSE) oder Michigan (MSUE) fragt.

Wenn es darum geht, wie man das macht, gibt es zwei beliebte Optionen: das Trockengefrieren und das Einfrieren von Cranberries in ihrer Verpackung.

Tipp

Wenn Sie Preiselbeeren in Säcken gekauft haben, werfen Sie den Beutel einfach in den Gefrierschrank (MSUE, USC, PSE). Wenn Sie sie als Schüttgut gekauft haben, geben Sie sie zuerst in einen Gefrierbeutel und tun Sie dann dasselbe.

Die zweite, etwas aufwändigere Methode des Einfrierens dieser Früchte ist das Trockenfrosten. Es gibt nichts Schwieriges oder sehr zeitaufwendiges daran, aber es ist trotzdem viel praktischer, als nur den Beutel in die Gefriertruhe zu legen. Und so geht es:

  1. Bereiten Sie die Cranberries vor. Sortieren Sie die schlechten aus und legen Sie die guten in einer einzigen Schicht auf eine Keksdose.
  2. Frieren Sie die Früchte ein. Legen Sie das Tablett in den Gefrierschrank und lassen Sie es dort für einige Stunden stehen. Normalerweise stelle ich sie abends dort hin und lasse die Früchte morgens fest einfrieren. Wenn Sie mehr über diesen Prozess lesen möchten, lesen Sie unseren Leitfaden zum Schockfrosten.
  3. Tiefgefrorene Beeren in einen Gefrierbeutel oder luftdichten Behälter umfüllen. Die Verpackung schützt die Früchte vor der Kälte und ist bequemer als die Aufbewahrung einer Schale in der Tiefkühltruhe. Beschriften Sie die Verpackung, wenn Sie möchten.
  4. Legen Sie es wieder in die Tiefkühltruhe.

Gefrorene Cranberries behalten ihre Qualität für 8 bis 12 Monate ([MSUE, PSE, USC]).

Frozen cranberries in a bowl(Quellenangabe: Anna Auza)

Wie man Cranberries auftaut

Wenn Sie mit Cranberries kochen, brauchen Sie die Früchte nicht aufzutauen (USC). Stattdessen nehmen Sie sie aus dem Gefrierschrank, spülen sie mit kaltem Wasser ab, lassen das überschüssige Wasser ablaufen und fügen es dem Gericht, das Sie aufschlagen, hinzu. Bitte denken Sie daran, die Beeren zu waschen, es sei denn, Sie haben sie vor dem Einfrieren gewaschen. Fast alle Cranberries werden ungewaschen geliefert.

Wenn Sie die Früchte tatsächlich auftauen müssen (z.B. für einen Salat), legen Sie sie für einige Stunden in den Kühlschrank, waschen und trocknen Sie sie dann. Denken Sie auch hier daran, dass Cranberries vor dem Verzehr gewaschen werden sollten.

Wie lange halten die Cranberries?

Wenn Sie Cranberries in loser Schüttung kaufen und sie in einem offenen Beutel im Kühlschrank aufbewahren, behalten sie ihre Qualität für etwa zwei Wochen (PSE). Wenn Sie sie in Säcken gekauft haben oder den Ratschlag befolgt haben, sie in einen Gefrierbeutel zu legen, behalten sie die Qualität etwa einen Monat lang (USC, NCFHFP, PSE).

Wie üblich sind vorverpackte Cranberries mit einem Datum auf dem Etikett versehen, und dieses Datum ist eine ziemlich gute Schätzung, wie lange sie noch haltbar sind. Natürlich werden die roten Früchte wahrscheinlich ein paar Tage, vielleicht eine Woche, nach diesem Datum noch halten, aber das war’s dann auch schon. Je länger Sie sie aufbewahren, desto mehr weiche und gequetschte Früchte werden Sie finden.

Tipp

Beim Kauf von Cranberries in loser Schüttung sollten sie in einen Gefrierbeutel umgefüllt und mit dem Kaufdatum versehen werden. Auf diese Weise müssen Sie sich nicht mehr daran erinnern, wann Sie sie gekauft haben, und Sie wissen ungefähr, wie viel Zeit Sie haben, bis Sie sie alle verbrauchen müssen.

Kühlschrank

Cranberries

Mindesthaltbarkeitsdatum + 5 – 7 Tage oder 2 – 4 Wochen

Bitte beachten Sie, dass die oben genannten Zeiträume nur Schätzungen sind.

Breakfast Bowl made with Jasmine Rice, Greek yogurt, walnuts and dried cranberries(Kredit: Alison LaFortune)

Wie erkennt man, ob Cranberries schlecht sind?

Lassen Sie mich zunächst einmal sicherstellen, dass wir auf derselben Seite stehen, wenn es darum geht, wie eine reife und frische Cranberry aussehen soll. Das National Center for Home Food Preservation beschreibt es wie folgt (NCFHFP):

Die Beeren sollten hell gefärbt sein: vollständig rot oder gelblich-rot mit einer glatten, glänzenden und festen Schale.

Alles, was nicht auf diese Beschreibung passt, ist eine schlechte Cranberry, und Sie sollten das Problem lösen. Werfen Sie vor allem Beeren weg, die:

  • weich, geschrumpft oder faltig sind (d.h. ausgetrocknet aussehen)
  • haben Oberflächenfehler, Prellungen, Schimmelpilzspuren
  • schlecht, sauer oder komisch riechen

Wenn Sie sich nicht sicher sind, ob die Cranberries, die Sie haben, vollkommen in Ordnung sind, werfen Sie sie weg. Wenn Sie das Gefühl haben, dass mit einem Lebensmittel etwas nicht stimmt, haben Sie in der Regel Recht. Und es ist besser, auf Nummer sicher zu gehen.

Quellen

  • PSE-PennState-Erweiterung: Cranberries konservieren
  • MSUE Michigan State University Extension: Das Einfrieren von Cranberries ist einfach
  • NCFHFP National Center for Home Food Preservation: Verwendung und Konservierung von Cranberries
  • USC US-Cranberries: FAQ