Zum Inhalt springen

Werden Chiasamen schlecht?

Sie haben eine riesige Tüte Chiasamen gekauft, um Ihr Ernährungsspiel zu verbessern. Sie fügen sie zu Smoothies hinzu oder machen Chiapudding, aber jedes dieser Produkte erfordert nur wenige Teelöffel.

Das bedeutet, dass es ewig dauert, ein ganzes Paket durchzugehen. Und irgendwann beginnt man sich zu fragen: Werden die Chiasamen schlecht?

Oder Sie sind ein Chiaveteran und kaufen ein paar Taschen auf einmal. Leider war das Leben in den letzten Monaten sehr geschäftig, und Sie haben kaum noch Chiasamen zu Ihren Mahlzeiten hinzugefügt. Jetzt fangen Sie an, darüber nachzudenken, wie lange die Samen halten, und ob sie eine spezielle Behandlung benötigen, um noch länger zu halten.

Wenn Sie etwas über die Lagerung, Haltbarkeit oder das Verderben von Chiasamen erfahren möchten, ist dieser Artikel genau das Richtige für Sie. Und falls Sie sich fragen, wir berühren auch Chiamehl (oder pulverisierte Chiasamen). Lassen Sie uns eintauchen.

Bunch of chia seedsBild unter Creative Commons von Stacy Spensley verwendet

Wie lagert man Chiasamen?

Chiasamen benötigen nicht viel für die Lagerung. Sie können sie in der Speisekammer oder in einem Schrank in der Küche aufbewahren, je nachdem, was für Sie am besten geeignet ist. Achten Sie nur darauf, dass der Beutel an einem trockenen Ort, fern von Sonnenlicht und Wärmequellen, aufbewahrt wird.

Tipp

Wenn Sie keine Vorliebe haben, sollten Sie sich für die Küche entscheiden. Auf diese Weise sind die Samen bei der Herstellung von Smoothies leicht verfügbar, so dass die Wahrscheinlichkeit größer ist, dass Sie sie tatsächlich regelmäßig essen.

In den meisten Fällen werden die Chiasamen in einem Beutel geliefert, der leicht wieder verschließbar ist. Wenn das bei Ihren Samen der Fall ist, können Sie die Originalverpackung nach dem Öffnen weiter verwenden.

Wenn Sie den Beutel nicht versiegeln können, sollten Sie in Erwägung ziehen, die Samen in einen luftdichten Behälter oder einen Gefrierbeutel zu füllen. Achten Sie darauf, dass Sie den Beutel oder Behälter nach jedem Gebrauch immer verschließen. Eine dichte Versiegelung hält jegliche Feuchtigkeit fern.

Chia pudding with raspberries(Kredit: Milada Vigerova)

Wenn es um Chiamehl oder Chiapulver (oft zusammen mit Leinsamenpulver verkauft) geht, sind die Regeln im Grunde die gleichen. Das bedeutet, dass Sie das Pulver immer dicht verschlossen und an einem trockenen Ort mit einer stabilen Temperatur aufbewahren sollten. Wenn der Beutel, in dem das Mehl geliefert wurde, nicht wieder verschlossen werden kann, geben Sie das Produkt in einen luftdichten Behälter oder einen Gefrierbeutel.

Wenn es um selbstgemachten Chiapudding und andere Chialeckereien geht, bewahren Sie sie immer im Kühlschrank auf.

Chia seedsBild, das unter Creative Commons von Zeyus Media verwendet wird

Wie lange halten die Chiasamen?

Chiasamen halten dank eines hohen Anteils an Antioxidantien länger als die meisten anderen Samen, wie z.B. Sesam. Das bedeutet, dass sie bei richtiger Lagerung leicht mehrere Jahre halten können. Auf dem Etikett ist zwar normalerweise ein Mindesthaltbarkeitsdatum angegeben, aber es ist nicht so, dass die Samen eine Woche oder einen Monat nach diesem Datum schlecht werden.

Wenn es um Chiasamen in Pulverform (oder Chiamehl) geht, ist die Situation ganz ähnlich. Wenn Sie das Pulver richtig lagern, kann es über das auf dem Etikett angegebene Mindesthaltbarkeitsdatum hinaus Monate dauern.

Wenn es sich um Chiagel oder Pudding handelt, sollte die Qualität 5 bis 7 Tage lang erhalten bleiben. Bitte beachten Sie jedoch, dass der Pudding neben den Samen und Wasser oder Milch in der Regel viel mehr Inhaltsstoffe enthält. Und diese Inhaltsstoffe können sich in der Qualität verschlechtern oder früher verderben.

Speisekammer

Kühlschrank

Chia-Samen

Bestzeit + 2 Jahre

Chia-Mehl

Beste bis + 1 Jahr

Chia-Pudding

5 – 7 Tage

Bitte beachten Sie, dass die Fristen für Chiasamen und Chiamehl Schätzungen für die beste Qualität sind.

Chia pudding with blueberries and kiwi(Kredit: Brenda Godinez)

Wie erkennt man, ob Chiasamen schlecht sind?

Wenn Wasser in die Verpackung von Chiasamen oder Mehl gelangt, kommt es innerhalb weniger Tage zu Schimmelbildung. Und wie Sie wissen, sollten Sie bei Schimmel die Samen wegwerfen. Versuchen Sie bitte auch nicht, den schimmeligen Teil zu schaufeln und den Rest zu verwenden. Reduzieren Sie einfach Ihre Verluste und werfen Sie ihn ganz weg.

Da die Chiasamen Öl enthalten, können sie technisch gesehen ranzig werden. Wenn sie ein ranziges oder schlechtes Aroma haben, sollten Sie sie statt des üblichen milden, nussigen Aromas wegwerfen. Dasselbe gilt, wenn sie anfangen zu verklumpen.

Wenn es um den Geschmack geht, haben sie wenig bis gar keinen erkennbaren. Das heißt, wenn Sie bemerken, dass die Samen einen bitteren Geschmack entwickelt haben, sind sie ranzig, und es ist Zeit für sie zu gehen.

Bitte beachten Sie jedoch, dass ranziger Chiasamen Sie wahrscheinlich nicht krank machen wird. Das Schlimmste, was wahrscheinlich passieren wird, ist, dass der Nährstoffgehalt der Samen nicht so gut sein wird und der Geschmack nicht ganz so gut ist.