Brombeeren sind in der Saison, und Sie haben eine Packung zu viel auf dem Bauernmarkt gekauft. Jetzt fragen Sie sich, wie man sie lagert, damit sie nicht so schnell schlecht werden. Oder vielleicht wissen Sie bereits, dass Sie viel zu viele Brombeeren haben und wollen sie einfrieren.
So oder so, wir haben Sie im Griff. In diesem Artikel sprechen wir über Lagermöglichkeiten, Haltbarkeit und Verderb von Brombeeren. Wenn Sie Informationen zu einem dieser Themen benötigen, sind Sie hier richtig. Lassen Sie uns eintauchen.
(Kredit: Don Lu)
Wie man Brombeeren speichert
Die Lagerungsrichtlinien für Brombeeren sind den Erdbeeren ihrer Cousins recht ähnlich. Wenn Sie mit den Beeren nach Hause kommen, sollten Sie als erstes alle Beeren durchgehen und die verschimmelten und beschädigten aussortieren. Mikroorganismen verbreiten sich in diesen Früchten wie ein Lauffeuer, und ein oder zwei schlechte können dazu führen, dass die Hälfte des Pakets für den nächsten Morgen fertig ist.
Okay, jetzt haben Sie nur noch toll aussehende Brombeeren, sollten Sie die waschen? Es liegt an dir. Viele Quellen schlagen vor, die Früchte erst dann zu waschen, wenn Sie sie verwenden, und das ist die sicherste Option. Aber wenn Sie sie gebrauchsfertig haben wollen, können Sie sie waschen, aber stellen Sie sicher, dass Sie sie gründlich abtrocknen, bevor sie eingelagert werden.
Info
Brombeeren sollten Sie vor dem Essen unbedingt waschen (RBFA). Legen Sie sie in ein flaches Sieb und spülen Sie sie vorsichtig unter einem sanften Wasserstrahl ab. Genau wie bei Cranberries.
Lassen Sie uns jetzt darüber sprechen, wo die Beeren sitzen sollen. Wenn Sie das ganze Paket am selben Tag fertig stellen, ist die Arbeitsplatte in Ordnung. Aber wenn Sie mehr Zeit brauchen, ist der Kühlschrank der richtige Weg.
Wenn es darum geht, wie man sie im Kühlschrank aufbewahrt, gibt es ein paar Dinge zu beachten:
- Stellen Sie sicher, dass der Behälter gut belüftet ist. Brombeeren werden oft in belüfteten Kunststoffschalen geliefert, und wenn Sie Ihren eigenen Behälter verwenden, stellen Sie sicher, dass sie atmen können und die Feuchtigkeit entweichen kann.
- Richten Sie die Verpackung mit Papiertüchern aus. Sie schützen die Beeren vor übermäßiger Feuchtigkeitsansammlung auf dem Boden. Dieser Schritt ist optional und lohnt sich nur dann wirklich, wenn Sie die Früchte länger als 4 – 5 Tage aufbewahren wollen.
- Schützen Sie Brombeeren vor dem Zerdrücken. Diese Früchte sind weich und superleicht zu beschädigen. Deshalb brauchen sie eine Art Schutz davor, normalerweise in Form eines Behälters.
Tipp
Für eine längere Lagerung können Sie die Brombeeren entweder einfrieren oder Marmelade herstellen. Wählen Sie eine, die für Sie sinnvoller ist.
(Kredit: Shelley Pauls)
Wie man Brombeeren einfriert
Wahrscheinlich haben Sie mehr als einmal gefrorene Brombeeren gekauft, also wissen Sie, dass sie ziemlich gut einfrieren. Es gibt eine ganze Reihe von Methoden, diese Früchte einzufrieren, wobei einige mehr Arbeit erfordern als andere.
Im Folgenden gehe ich die einfachste Methode durch, die nur wenig Zeit zum Anfassen erfordert: das Trockengefrieren. Wenn Sie sich für andere Arten des Einfrierens von Brombeeren interessieren, wie z.B. Zucker- oder Sirupverpackung, schauen Sie sich die Website der North American Raspberry and Blackberry Association (RBFR) an.
So können Sie Brombeeren trocken einfrieren:
- Waschen und trocknen. Lassen Sie die Beeren nach dem Abtropfen des Wassers mindestens 15 bis 30 Minuten auf Papiertüchern liegen. Danach werden sie trocken getupft. Das ist wichtig, weil Sie die Beeren einfrieren wollen, nicht die Beeren und einen Haufen Wasser.
- Frieren Sie die Früchte ein. Legen Sie die Brombeeren in einer einzigen Schicht so auf ein Backblech, dass sie sich nicht gegenseitig berühren. Schieben Sie das Backblech in den Gefrierschrank und lassen Sie es dort fest werden.
- Die gefrorenen Brombeeren in Behälter oder Beutel umfüllen. Nun, da die Beeren eingefroren sind, können Sie sie zusammen lagern und immer noch nur eine Handvoll pflücken. Wenn Sie einen Gefrierbeutel verwenden, entfernen Sie so viel Luft wie möglich, bevor Sie ihn verschließen. Wenn Sie möchten, fügen Sie ein Etikett mit Namen und Datum hinzu.
- Werfen Sie die verpackten gefrorenen Beeren zurück in die Tiefkühltruhe.
Möchten Sie mehr über das Einfrieren von Blitzlichtern im Detail lesen? Sehen Sie sich unseren Leitfaden zum Blitzgefrieren an.
Am besten ist es, diese gefrorenen Brombeeren innerhalb von 6 bis 8 Monaten (RBFR) zu verwenden, aber sie sollten qualitativ noch länger in Ordnung bleiben.
Wenn es um das Auftauen geht, tun Sie es über Nacht im Kühlschrank oder in lauwarmem Wasser, wenn Sie wenig Zeit haben. Wenn Sie die Brombeeren in einem Smoothie verwenden oder sie auf dem Herd kochen, können Sie das Auftauen auch ganz auslassen.
(Quellenangabe: Devin Rajaram)
Wie lange halten Brombeeren?
Brombeeren halten bei Zimmertemperatur etwa ein oder zwei Tage. Wenn es mitten in einem heißen Sommer ist und man sie über Nacht auf der Arbeitsfläche liegen lässt, stehen die Chancen gut, dass einige von ihnen morgens auf dem Weg nach draußen sind.
Wenn Sie sie kühlen und alle oben genannten Lagerungsrichtlinien befolgen, können sie bis zu einer Woche halten. Das hängt natürlich von ihrer Qualität, dem Erntezeitpunkt und der Lagerdauer vor dem Kauf ab. Versuchen Sie im Allgemeinen, sie innerhalb von 3 bis 5 Tagen zu verwenden, um die beste Qualität und am wenigsten verdorbene oder überreife Exemplare zu erhalten.
Theke |
Kühlschrank |
|
Brombeeren |
1 – 2 Tage |
4 – 7 Tage |
(Kredit: Julia Chlebnikowa)
Wie kann man erkennen, ob Brombeeren schlecht werden?
Frische Brombeeren sind blauschwarz, ziemlich einheitlich in der Farbe und sehen prall aus. Obwohl sie weich sind, würde man sie nicht als breiig bezeichnen.
Nach und nach verlieren sie etwas von ihrer Farbe, und einige ihrer Zwiebeln sind nicht mehr prall. Sie werden auch super matschig. Solche Beeren sind zwar nicht auf dem Höhepunkt ihrer Qualität, aber immer noch gut zu essen. Oder in einem Smoothie, einem Obstsalat oder in einer Marmelade verwenden.
Wenn es um Brombeeren geht, die man auf jeden Fall wegwerfen sollte, sind hier die Zeichen, auf die man achten sollte:
- Schimmel. Jegliche Anzeichen dafür bedeuten, dass die Frucht verloren ist.
- Schleim, triefender Saft oder zerdrückt. Wenn es nicht so aussieht, als ob die Zwiebeln keine Flüssigkeit enthalten oder die Früchte auf dem Weg zerquetscht wurden, werfen Sie sie weg.
- Geruchlos. Unwahrscheinlich, aber wenn etwas nicht stimmt, wenn man es gut riecht, ist das ein Nein-Nein.
Quellen
- RBFA Die nordamerikanische Himbeer- und Brombeervereinigung: FAQs zur Erdbeere
- RBFR Die nordamerikanische Himbeer- und Brombeervereinigung: Einfrieren von Himbeeren und Brombeeren