Sie haben ein altes Paket mit Paranüssen in der Speisekammer versteckt gefunden. Sie haben das Datum auf dem Etikett überprüft, und es ist nur ein paar Wochen nach diesem Datum. Werden Paranüsse schlecht?
Oder vielleicht haben Sie Paranüsse in loser Schüttung im Supermarkt gekauft. Auf der Tüte steht kein Datum, und Sie haben keine Ahnung, wann Sie sie gekauft haben. Jetzt müssen Sie wissen, wie Sie feststellen können, ob diese Nüsse noch essbar sind oder nicht.
Wenn Sie nach weiteren Informationen über Lagerung, Haltbarkeit und Verderb von Paranüssen suchen, sind Sie hier richtig. Lassen Sie uns anfangen.
Haufen Paranüsse
Wie man Paranüsse lagert
Wie bei Mandeln oder Macadamianüssen sollten Sie Paranüsse kühl und trocken lagern (NC). Bitte beachten Sie, dass kühl nicht im Kühlschrank bedeutet. Es bedeutet bei Raumtemperatur (oder etwas darunter) und entfernt von Wärmequellen.
Wenn Sie bereits wissen, dass die Nüsse mindestens ein paar Monate in guter Qualität aufbewahrt werden müssen, ist es hilfreich, sie in einen luftdichten Behälter oder Beutel zu geben. Das gilt insbesondere für geschälte Paranüsse, die die meisten von uns wählen.
Wenn es darum geht, ob man Paranüsse kühlen soll oder nicht, hängt es davon ab, wie lange man sie aufbewahren muss. Für längere Lagerzeiten, etwa ein halbes Jahr und länger, ist der Kühlschrank die richtige Wahl. Bei kürzeren Nüssen funktioniert die Speisekammer oder ein Schrank in der Küche einwandfrei.
Paranüsse im Netzbeutel – Nahaufnahme
Kann man Paranüsse einfrieren?
Das Einfrieren ist die optimale Art der Lagerung von Paranüssen (und den meisten anderen Nüssen), wenn man sie lange aufbewahren muss. Aus diesem Grund wird sie am häufigsten von Produzenten verwendet, die ihre Ernte einfrieren, so dass sie das ganze Jahr über verfügbar ist. Die Chancen, dass Sie Paranussbaum in Ihrem Obstgarten anbauen, sind gering bis gar nicht, so dass Sie sich wahrscheinlich nicht die Mühe machen müssen, sie ebenfalls einzufrieren.
Wenn Sie aus irgendeinem Grund genug Paranüsse für ein paar Jahre gekauft haben, können Sie sie wie folgt einfrieren:
- Verpacken Sie die Nüsse. Sie müssen die Nüsse vor Frost schützen. Am einfachsten ist es, sie in Gefrierbeutel oder gefriersichere Behälter zu verpacken. Fügen Sie jeder Verpackung ein Etikett mit dem Namen und dem Datum hinzu, wenn Sie möchten.
- Legen Sie die verpackten Nüsse in den Gefrierschrank.
Das war’s. Der Prozess ist schnell und unkompliziert, und die Nüsse können ein oder zwei Jahre lang ohne nennenswerte Qualitätsverluste im Gefrierfach aufbewahrt werden.
Wenn es um das Auftauen geht, ist es immer vorzuziehen, langsam vorzugehen. Wenn Sie Zeit haben, legen Sie die Nüsse für ein paar Stunden in den Kühlschrank. Wenn nicht, lassen Sie sie etwa eine Stunde lang auf dem Tresen (in einer einzigen Schicht) liegen.
Paranüsse Nahaufnahme
Wie lange halten Brasilnüsse?
Die Haltbarkeit von Paranüssen ist von niemandem festgelegt und vereinbart worden, und jeder hat eine etwas andere Meinung dazu. Die Virginia Cooperative Extension (VCE) sagt, dass geschälte Nüsse vier Monate in der Speisekammer und ein halbes Jahr im Kühlschrank halten. Nuts.com (NC) informiert, dass die Haltbarkeit etwas länger ist – 6 bis 9 Monate an dem von mir bereits erwähnten kühlen und trockenen Ort (NC).
Meiner Erfahrung nach sind die Informationen, die uns Nuts.com liefert, näher an der Wahrheit. Wenn Sie mehr Zeit brauchen, etwa ein Jahr oder so, ist der Kühlschrank der richtige Weg. Wenn das nicht ausreicht, nehmen Sie den Kühlschrank.
Die genannten Zeiträume sind wissenswert, wenn Ihre Paranüsse keine Daten auf dem Etikett haben. Wir kaufen diese Nüsse jedoch oft vorverpackt, und so gut wie jede Verpackung im Supermarkt ist mit einem Datum versehen.
Dieses Datum ist keineswegs ein Verfallsdatum, sondern informiert Sie vielmehr darüber, wie lange die Nüsse ungefähr ihre Qualität behalten sollten. Wenn es also ein paar Wochen oder sogar Monate nach diesem Datum liegt, könnten die Nüsse noch ganz in Ordnung sein. Wie üblich gibt es keine Möglichkeit, genau zu sagen, wie lange die Qualität der Paranüsse über das Datum hinaus erhalten bleibt.
Speisekammer |
Kühlschrank |
|
Paranüsse |
6 – 9 Monate oder am besten bis + 3 Monate |
1 Jahr oder Bestzeit + 6 Monate |
Bitte beachten Sie, dass die oben genannten Zeiträume nur Schätzungen sind.
Mit dem Wissen, dass das Datum auf dem Etikett nicht die ganze Geschichte erzählt, ist es an der Zeit, darüber zu sprechen, wie man essbare von schlechten Paranüssen unterscheiden kann.
Paranüsse in einer schwarzen Kugel
Wie erkennt man, ob die Brasilnüsse schlecht sind?
Wenn Sie überprüfen, ob Ihre Paranüsse noch in Ordnung sind oder nicht, achten Sie auf Folgendes:
- Schimmel oder andere Farbveränderungen. Während Nüsse selten schimmeln, dauert die Prüfung auf weiße oder grüne Flecken, Fussel oder faule schwarze Stellen auf der Oberfläche nur wenige Sekunden. Denken Sie daran, dass Maschinen die Nüsse knacken. Die meisten Nüsse haben noch etwas von ihrer braunen Haut an (wie auf den Bildern). Das ist normal.
- Schrumpfende Nuss mit faltiger Haut. Wenn Sie die Nuss zu lange lagern, kann sie anfangen, etwas Wasser zu verlieren. Das führt dazu, dass die Haut nicht mehr glatt, sondern faltig wird. Schrumpfende Nüsse sind nicht unbedingt unsicher beim Verzehr, aber meistens ist der Geschmack auch nicht so gut.
- Ranzigkeit. Nüsse werden ranzig. Etwa 31% des Fettgehaltes von Paranüssen sind mehrfach ungesättigte Fettsäuren (WIKI), was bei Nüssen weder hoch noch niedrig ist. Das bedeutet, dass sie nach längerer Lagerung ranzig werden können. Sie erkennen Ihre Nüsse entweder am Geruch oder am Geschmack, dass sie ranzig sind. Wenn der Geruch bitter oder chemisch ist, sind sie ranzig. Das gleiche gilt, wenn der Geschmack bitter oder etwas säuerlich ist.
Paranüsse in einem Netzbeutel
Der Verzehr von ranzigen Paranüssen macht zwar nicht richtig krank, aber es hilft definitiv nicht Ihrer Gesundheit. Deshalb ist es am besten, solche Nüsse loszuwerden. Normalerweise sind sie sowieso ungenießbar.
Wenn Ihre Paranüsse zwar gut zu sein scheinen, aber etwas schal schmecken, können Sie sie gerne rösten, um diesen Geschmack zu verstärken.
Warnung
Wenn Ihre Nüsse gut zu essen sind, sollten Sie nicht an einem einzigen Tag die ganze Tüte durchwühlen. Paranüsse sind mit Selen beladen, und der Verzehr von zu vielen Nüssen kann zu einer Selenvergiftung führen, was eine ernsthafte Erkrankung (HL) darstellt. Begrenzen Sie Ihren Verzehr auf ein bis drei Paranüsse pro Tag, um die Vorteile zu nutzen und die Nachteile zu vermeiden (HL).
Quellen
- WIKI-Wikipedia: Paranuss
- NC Nuts.com Wie ist die durchschnittliche Haltbarkeit meiner Produkte?
- Erweiterung der VCE Virginia-Kooperative: Richtlinien für die Lagerung von Lebensmitteln für Verbraucher
- HL Healthline: 7 nachgewiesene gesundheitliche Vorteile von Paranüssen