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Werden Bananen schlecht?

Wie alle anderen Früchte werden auch Bananen irgendwann schlecht. Aber wenn man eine große Menge gekauft hat, ist es gut zu wissen, wie man sie lagert, damit sie so lange wie möglich hält.

Außerdem ist die Aufbewahrung von Bananen nicht ganz so einfach wie das Bringen nach Hause und das Einlegen in die Speisekammer oder den Kühlschrank. Es sei denn, es macht Ihnen nichts aus, wenn sie verderben. Es gibt Hunderte von Artikeln mit irreführenden Titeln, die besagen, dass man Bananen nicht kühlen sollte. Wenn Sie also etwas verwirrt sind, was die beste Art der Lagerung von Bananen ist, ist das normal.

In diesem Artikel gehen wir durch die Lagerung, die Haltbarkeit und das Verderben von Bananen. Wir berühren auch getrocknete Bananen, wenn das Ihr Ding ist. Wenn Sie Ihr Wissen über Bananen vertiefen möchten, lesen Sie weiter.

BananasBild, das unter Creative Commons von =ChevalieR= verwendet wird

Wie man Bananen lagert

Beginnen wir mit der Auswahl der Bananen, wenn Sie in Ihrem örtlichen Supermarkt sind. Wenn Sie die Bananen am gleichen oder am nächsten Tag benötigen, wählen Sie gelbe, reife Bananen.

Wenn Sie nicht vorhaben, die Früchte sofort zu verzehren oder zu verwenden, nehmen Sie grüne oder kurz vor der Reife stehende Bananen. Auf diese Weise haben Sie ein paar Tage Zeit, bevor die Früchte reif sind.

Lassen Sie uns jetzt darüber sprechen, was Sie mit den Früchten machen, wenn Sie nach Hause kommen.

Wie man unreife Bananen lagert

Wenn es um unreife Bananen geht (wie bei unreifen Pflaumen), ist der beste Ort, um sie in der Speisekammer zu lagern, aber auch die Küche kann funktionieren. Sie können die Banane entweder auf die Theke oder in eine Obstschale legen. Stellen Sie die Bananen einfach an einen kühlen, dunklen Ort, weg von direktem Sonnenlicht, und lassen Sie die Früchte langsam mit der Zeit reifen.

Warnung

Legen Sie keine unreifen Bananen in den Kühlschrank, da sie nur schwer reifen und wahrscheinlich nicht so gut wie gewöhnlich werden.

Wenn Sie es jedoch eilig haben, die Bananen reifen zu lassen, gibt es einen Trick, der dabei hilft. Legen Sie die Früchte in eine braune Papiertüte und falten Sie die Öffnung. Dadurch wird das von der Frucht abgegebene Ethylengas, das für den Reifeprozess verantwortlich ist, eingeschlossen. Deshalb ist es oft nicht empfehlenswert, Bananen in der Nähe anderer Früchte oder Gemüse zu lagern. Innerhalb von ein paar Tagen sollten die Bananen perfekt reif sein.

A bunch of bananas on sale(Quellenangabe: Lotte Löhr)

Wie man reife Bananen lagert

Lassen Sie uns jetzt über reife Bananen sprechen. Wenn Sie vorhaben, sie innerhalb von ein oder zwei Tagen zu verzehren oder zu verwenden (z.B. in Bananenbrot), können Sie sie bei Raumtemperatur aufbewahren. Für eine längere Lagerzeit ist die Kühlung die bessere Wahl.

Sicher, man kann sie bei Raumtemperatur stehen lassen, aber innerhalb weniger Tage entstehen braune oder schwarze Flecken auf der Schale, und die Qualität der Früchte wird sich schnell verschlechtern. Deshalb ist der Kühlschrank die erste Wahl für reife Bananen. Das liegt daran, dass eine kühle Temperatur den Reifeprozess verlangsamt, und deshalb lagern wir viele Früchte und Gemüse im Kühlschrank.

Sie brauchen keine extravagante Verpackung, werfen Sie das Bündel einfach in den Kühlschrank, und schon kann es losgehen. Bitte beachten Sie, dass die Kühlung die Schale der Banane schwarz färbt, das Fruchtfleisch aber unversehrt bleibt.

Yellow bananas on yellow background(Kredit: Giorgio Trovato)

Wenn Sie die Banane schälen und zerschneiden, um einen Smoothie oder ein Backprojekt vorzubereiten, müssen Sie diese Scheiben fest einwickeln und in den Kühlschrank legen. Ein umweltfreundlicher Weg, dies zu tun, ist die Verwendung eines wiederverschließbaren Gefrierbeutels, aber auch eine Plastik- oder Aluminiumfolie wird diese Aufgabe übernehmen. Diese Scheiben werden recht schnell braun, wenn Sie sie nicht mit Zitronen- oder Limettensaft beträufeln.

Wie man getrocknete Bananen lagert

Wenn es um getrocknete Bananen geht, ist der beste Ort, um sie zu lagern, normalerweise die Speisekammer oder die Küche, an einem kühlen und trockenen Ort. Wenn Sie in einem heißen und feuchten Klima leben, ist der Kühlschrank die bessere Wahl.

Sobald Sie die Verpackung geöffnet haben, versiegeln Sie sie entweder fest oder, falls dies nicht möglich ist, legen Sie sie in einen luftdichten Behälter. Das ist besonders wichtig, wenn Sie die getrocknete Ware im Kühlschrank lagern, wo sie feucht ist und getrocknete Bananen leicht Feuchtigkeit aufnehmen können.

A bunch of bananasBild unter Creative Commons von Mike Mozart verwendet

Wie lange halten Bananen aus?

Grüne oder unreife Bananen sollten zwei bis fünf Tage bis zur Reife benötigen. Es sei denn, Sie beschleunigen den Prozess mit dem im Abschnitt über die Lagerung beschriebenen Trick. Sobald die Bananen reif sind, sollten sie in der Speisekammer etwa 2 bis 3 Tage oder im Kühlschrank etwa eine Woche lang frisch bleiben.

Wenn es um das Schneiden von Bananen geht, halten sie in gutem Zustand 3 bis 4 Tage im Kühlschrank.

Und nicht zuletzt getrocknete Bananen. Sie werden normalerweise mit einem Mindesthaltbarkeitsdatum auf dem Etikett geliefert. Da es sich um Trockenfrüchte handelt, verderben sie natürlich nicht eine Woche oder einen Monat nach diesem Datum, aber mit der Zeit verschlechtert sich die Qualität. Daher ist es am besten, die Verpackung innerhalb von ein paar Monaten nach dem Datum auf dem Etikett zu beenden.

 

Speisekammer

Kühlschrank

Banane (grün oder unreif)

2 – 5 Tage, bis zur Reife

 

Banane (reif)

 

5 – 7 Tage

Banane (geschnitten)

 

2 – 3 Tage

Getrocknete Banane

Am besten durch

Bestzeit + 2 – 4 Monate

Bitte beachten Sie, dass die oben genannten Zeiträume Schätzungen sind.

Banana sundae(Quellenangabe: Ashwin Vaswani)

Wie erkennt man, ob eine Banane schlecht ist?

Vollreife Bananen haben ein festes Fruchtfleisch und eine hellgelbe Schale. Wenn die Bananen überreif sind, beginnen sich braune Flecken auf der Schale zu entwickeln. Bitte beachten Sie, dass dunkle Flecken auf der Schale allein nicht bedeuten, dass die Frucht schlecht ist.

Das einmal feste Fruchtfleisch wird breiig und braun, und das ist der Zeitpunkt, an dem Sie darüber nachdenken sollten, die Frucht wegzuwerfen. Wenn die Banane anfängt, Flüssigkeit auszulaufen, ist es Zeit, sie zu entsorgen.

Tipp

Sobald Sie die Banane schälen, sollten Sie sofort sehen, ob sie gut genug ist, um sie zu verwenden.

Wenn bei getrockneten Bananen Feuchtigkeit in die Verpackung gelangt ist, kommt es zu Schimmelbildung. Da es keinen Schimmel gibt und die Früchte das Datum auf dem Etikett überschritten haben, sollten Sie einem Stück einen Geschmack geben. Wenn es gut genug ist, können Sie die restlichen Früchte essen oder verwenden. Wenn der Geschmack nicht gut genug ist, werfen Sie die Verpackung weg.