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Werden Auberginen schlecht?

Sie haben also Ihre erste Aubergine mit der Absicht gekauft, Ratatouille herzustellen, aber aus irgendeinem Grund sind Sie noch nicht ganz dazu gekommen. Jetzt, eine Woche später, beginnen Sie sich zu fragen: Werden Auberginen schlecht?

Oder vielleicht sind Sie ein erfahrener Koch, der eine Reihe von Auberginenrezepten in seinem Repertoire hat. Aber als gestern Auberginen in den Verkauf kamen, haben Sie voreilig viel zu viele gekauft. Jetzt fragen Sie sich, wie Sie sie aufbewahren sollen, damit sie möglichst lange halten.

Vielleicht erwägen Sie sogar, einige davon einzufrieren, da Sie sicher nicht alle innerhalb der nächsten Woche oder so verwenden können.

Wenn Ihnen einige dieser Bedenken bekannt vorkommen, ist dieser Artikel für Sie bestimmt. Darin gehen wir durch die Lagerung, die Haltbarkeit und das Verderben von Auberginen. Wir gehen auch auf das Einfrieren von Auberginen ein, wenn Sie danach suchen. Wenn das interessant klingt, lesen Sie weiter.

EggplantBild, das unter Creative Commons von albastrica mititica verwendet wird

Wie man Auberginen lagert

Wenn Sie Auberginen über einen längeren Zeitraum lagern möchten, ist es sinnvoll, beim Einkauf die besten auszuwählen. Im Allgemeinen sollten Sie sich bemühen, vollreife oder fast reife Auberginen zu wählen.

Das heißt, das Gemüse sollte sich ziemlich fest anfühlen, aber nicht superfest und auf keinen Fall weich sein. Achten Sie bei der Auswahl darauf, dass Sie auf blaue Flecken und weiche Stellen achten. Eine beschädigte Aubergine beginnt wahrscheinlich viel früher zu faulen als eine quetschungsfreie.

Nun, da Sie das Gemüse gekauft haben, ist es Zeit, es einzulagern. Zunächst einmal: Wenn Sie in Schrumpffolie verpackte Auberginen kaufen, packen Sie sie aus, wenn Sie nach Hause kommen.

Der beste Ort zur Aufbewahrung ist eine wirklich kühle Speisekammer oder ein Keller, da die optimale Temperatur für Auberginen bei 50-54°F (oder 10-12°C) liegt. Leider hat kaum jemand eine so kühle Speisekammer zur Verfügung.

Wenn Sie also keinen Zugang zu einem Raum mit konstanten 50-54°F haben, haben Sie die übliche Wahl zwischen dem Kühlschrank und der Raumtemperatur in der Küche oder der Speisekammer.

Für die kurzfristige Lagerung eignet sich die Küchentheke oder die Speisekammer hervorragend. Achten Sie nur darauf, dass die Aubergine an einem gut belüfteten Ort und fern von Sonnenlicht und Ethylenproduzenten (z.B. Bananen) steht. Ethylen beschleunigt die Reifung, und das wollen Sie auf keinen Fall.

Wenn Sie erwarten, die ganze Aubergine länger als 3 oder 4 Tage zu lagern, ist es besser, sie in den Kühlschrank zu stellen. Lagern Sie die frischen Auberginen einfach im Kühlschrank, es ist keine zusätzliche Verpackung erforderlich. Versiegeln Sie die Auberginen nicht in irgendeiner Verpackung, um Fäulnis während der Lagerung zu verhindern.

Hinweis

Wenn man frische Auberginen im Kühlschrank aufbewahrt, verdunkelt sich das Fruchtfleisch.

Wenn es sich um geschnittene oder gekochte Auberginen handelt, bewahren Sie sie im Kühlschrank auf, fest verschlossen in einem luftdichten Behälter.

Bunch of eggplantsBild unter Creative Commons von Clyde Robinson verwendet

Können Sie Auberginen einfrieren?

Wie bei vielen anderen Gemüsesorten ist das Einfrieren eine ziemlich gute Option, um Auberginen länger zu konservieren.

Es gibt zumindest ein paar Möglichkeiten, Auberginen einzufrieren. Der beste Weg, der am wenigsten Arbeit erfordert, ist die Zubereitung eines Gerichts, das das Gemüse enthält, und das Einfrieren des gesamten Gerichts. Diese Methode erfordert keine zusätzliche Arbeit außer dem Umfüllen des Gerichts in tiefkühlsichere Behälter. Natürlich funktioniert sie nicht bei allen Gerichten. Gekochte, wie z.B. Aufläufe, werden bevorzugt, da sie gut einfrieren.

Eine weitere beliebte und recht vielseitige Methode des Einfrierens ist das Blanchieren und Einfrieren von in Scheiben geschnittenen Auberginen.

Zuerst waschen Sie die Aubergine und schneiden sie in Scheiben. Dann wird sie blanchiert. Wenn Sie die blanchierten Stücke getrocknet haben, steht das Schnellgefrieren als nächstes auf unserer ToDo-Liste.

Nach dem Einfrieren die Patronen in Gefrierbeutel umfüllen, Luft aus ihnen herausdrücken, sie fest verschließen und in die Gefriertruhe werfen. Falls erforderlich, fügen Sie jedem Beutel ein Etikett mit Namen und Datum hinzu.

Wie Sie sehen, ist diese Methode recht zeitaufwendig. Deshalb empfehle ich, wenn möglich, Auberginen in gekochten Gerichten einzufrieren.

Eggplant on white background(Kredit: Charles)

Wie lange hält die Aubergine?

Wie fast alle Gemüsesorten halten frische Auberginen nicht so lange. Wenn man sie bei Raumtemperatur lagert, bleiben sie etwa drei bis fünf Tage frisch. Im Kühlschrank halten sie in gutem Zustand etwa 7 bis 10 Tage.

Da wir hier über Gemüse sprechen, bleibt es manchmal viel länger frisch, aber auch wenn es nach zwei oder drei Tagen im Kühlschrank schlecht wird, sollte das keine große Überraschung sein. Man weiß nie, wie gut das Gemüse vor dem Kauf gelagert wurde.

Wenn Sie am Wochenende vorgeschnittene Auberginen verwenden möchten, um Zeit bei einem Abendessen an einem Wochentag zu sparen, sollten Sie wissen, dass geschnittene Auberginen nur 3 bis 4 Tage lang eine gute Qualität behalten. Wenn Sie sie also an einem Freitag benötigen, ist es besser, sie wenn möglich in der Mitte der Woche vorzuschneiden.

Wenn es sich um gekochte Auberginen oder um eine Aubergine handelt, die Teil eines Gerichts ist, bleibt die Qualität bis zu fünf Tagen erhalten.

Wenn Sie sich wie üblich entscheiden, dieses Gemüse einzufrieren, kann es ohne großen Qualitätsverlust monatelang im Gefrierfach bleiben.

 

Speisekammer

Kühlschrank

Aubergine (ganz)

3 – 5 Tage

7 – 10 Tage

Aubergine (geschnitten)

 

3 – 4 Tage

Aubergine (gekocht)

 

3 – 5 Tage

Bitte beachten Sie, dass die oben genannten Kostenvoranschläge der besten Qualität entsprechen.

Eggplant on teal surface(Kredit: Charles)

Wie erkennt man, ob die Auberginen schlecht geworden sind?

Wenn das Gemüse zu faulen beginnt, verwerfen Sie es. Manche Leute schneiden den verfaulten Teil heraus und verwenden den Rest, aber das ist etwas, was ich nicht empfehle. Wenn der verfaulte Teil jedoch klein ist, mache ich mich schuldig, meinen eigenen Rat nicht zu befolgen.

Abgesehen von der Fäulnis gibt es einige Anzeichen dafür, dass die Aubergine ihre Blütezeit überschritten hat. Das erste ist, wenn die glatte Haut faltig geworden ist. Ein anderes, wenn das Fleisch weich, breiig oder schwammig geworden ist. In beiden Fällen ist es wahrscheinlich am besten, das Gemüse loszuwerden.

Wenn alles an der Aubergine in Ordnung zu sein scheint, ist es höchstwahrscheinlich vollkommen sicher, sie zu essen.