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Werden Äpfel schlecht?

Ein Apfel am Tag hält den Arzt fern, sagt das Sprichwort. Aber was ist, wenn Sie diesen tollen Verkauf gefunden und viel mehr Äpfel gekauft haben, als Sie innerhalb einer Woche oder so verbrauchen können? Werden Äpfel schlecht?

Oder vielleicht hat Ihnen ein Freund oder ein Familienmitglied, dem ein kleiner Obstgarten gehört, eine große Partie Bio-Äpfel geschenkt. Wer würde dazu Nein sagen?

Natürlich sind Sie super glücklich, sie um sich zu haben. Aber gleichzeitig machen Sie sich Sorgen, dass Sie sie nicht essen oder beim Backen und Kochen verwenden können, bevor sie schlecht werden.

Jetzt suchen Sie nach Möglichkeiten, Äpfel länger zu lagern. Und da Sie sie immer nur auf der Ladentheke aufbewahrt haben, ziehen Sie andere Möglichkeiten in Betracht, wie das Kühlen oder vielleicht sogar das Einfrieren, wenn das Sinn macht.

Wie auch immer, wenn Sie das eine oder andere über Äpfel lernen möchten, ist dieser Artikel genau das Richtige für Sie. Darin gehen wir durch die Lagerung, die Haltbarkeit und das Verderben von Äpfeln. Wenn das interessant klingt, lesen Sie weiter.

An appleBild unter Creative Commons von adrianbartel verwendet

Wie man Äpfel lagert

Wenn es um die Lagerung von frischen Äpfeln geht, gibt es zwei Möglichkeiten. Sie können sie entweder bei Zimmertemperatur oder im Kühlschrank aufbewahren. Beide Möglichkeiten sind je nach den Umständen gültig.

Wenn Sie vorhaben, die Äpfel innerhalb einer Woche oder so zu verwenden, ist die Lagerung in der Speisekammer oder in der Küche in Ordnung. Stellen Sie nur sicher, dass sie an einem kühlen und trockenen Ort, fern von jeglichen Wärmequellen, aufbewahrt werden.

Generell gilt: Je kälter die Stelle, desto besser, da Äpfel bei Raumtemperatur viel schneller reifen als bei kalten Temperaturen.

Tipp

Wenn Sie die Äpfel in einer Plastiktüte nach Hause gebracht haben, öffnen Sie sie oder stochern Sie ein paar Löcher in sie, bevor Sie sie einlagern.

Für die langfristige Lagerung von Äpfeln ist der Kühlschrank das Mittel der Wahl. Legen Sie die Äpfel in die Obst- und Gemüse-Schublade oder an einen anderen Ort, der nicht stark riecht.

Wenn Sie viel mehr Äpfel haben, als in den Kühlschrank passen, versuchen Sie alternativ, eine andere kalte Stelle zu finden, wo sie sitzen können. Vielleicht ist es ein ungeheizter Keller oder eine Garage, wo die Temperatur nur ein paar Grad höher ist als im Kühlschrank. Ein solcher Platz ist ein großartiger Ort, um Äpfel zu lagern.

Tipp

Decken Sie den Karton mit den Früchten mit einem sauberen, feuchten Tuch ab. Das wird helfen, ein Schrumpfen zu verhindern.

Apples in a basketBild, das unter Creative Commons von Jaro Larnos verwendet wird

Wenn Sie keine der beiden Möglichkeiten nutzen können, können Sie immer noch Apfelmus in Dosen herstellen. Das dauert eine ganze Weile und wäre ein hervorragender Fortschritt gegenüber dem Kauf von kommerziellem Apfelmus.

Wenn es um die Lagerung von geschnittenen Äpfeln geht, sollten Sie diese in einem luftdichten Behälter in den Kühlschrank geben. Die Stücke werden durch Oxidation braun, aber das kann man verhindern, indem man sie in Wasser taucht und einen Teelöffel Zitronensaft pro Tasse Wasser zugibt. Die Säure im Zitronensaft wird den Bräunungsprozess verlangsamen.

Tipp

Wenn Sie keinen Zitronensaft haben, sondern mit Vitamin C angereicherten Apfelsaft, können Sie ihn stattdessen verwenden. Das hat den Vorteil, dass die Frucht mehr von ihrem Geschmack behält.

Wie lange halten Äpfel?

Ganze Äpfel halten in der Speisekammer normalerweise etwa eine Woche, vielleicht bis zu zwei Wochen, aus, bevor ihre Schale anfängt zu rinnen und sie matschig werden. Wenn Sie sie im Kühlschrank aufbewahren, halten sie 4 bis 6 Wochen, manchmal bis zu 2 Monate, bevor die Qualität sich zu verschlechtern beginnt.

Wenn es um geschnittene Äpfel geht, behalten sie ihre Qualität für etwa 3 bis 5 Tage. Wenn Sie darüber nachdenken, Äpfel für die ganze Woche an einem Sonntagabend zu schneiden, ist das vielleicht nicht die beste Idee. Es wäre besser, wenn Sie zwei kürzere Sitzungen planen würden, eine am Sonntag und die andere in der Mitte der Woche.

 

Speisekammer

Kühlschrank

Frische Äpfel

1 – 2 Wochen

4 – 6 Wochen

Geschnittene Äpfel

 

3 – 5 Tage

Bitte beachten Sie, dass die oben genannten Zeiträume nur Schätzungen sind.

Red and green apples at farmer's market(Kredit: Akshay Nanavati)

Wie man erkennt, ob Äpfel schlecht geworden sind

Frische Äpfel haben ein helles, fruchtiges Aroma, eine glänzende Schale und ein festes Fruchtfleisch. Achten Sie beim Kauf von Äpfeln im Supermarkt darauf, dass Sie nur Äpfel ohne blaue Flecken oder weiche Stellen kaufen. Diejenigen mit blauen Flecken, Löchern oder Makeln werden sich wahrscheinlich nicht so gut halten.

Tipp

Wenn Sie einen Haufen Äpfel zusammen lagern, geben Sie ihnen etwa jede Woche einen Scheck. Bei dieser Kontrolle sollten Sie diejenigen von schlechter Qualität auswählen und sie entweder verwenden oder wegwerfen. Auf diese Weise werden die Bakterien nicht auf die gesunden übertragen.

Wenn der Apfel eine breiartige Beschaffenheit angenommen hat oder Saft austritt, entsorgen Sie ihn. Dasselbe gilt, wenn Sie Anzeichen von Schimmelbildung oder große braune Flecken sehen.

Wenn die Schale runzlig und die Textur körnig ist, aber ansonsten alles in Ordnung ist, kann der Apfel trotzdem gegessen werden. Aber so gut schmeckt er allein nicht. Deshalb ist es wahrscheinlich besser, ihn zu reiben und in einen Salat zu geben.

Und selbst wenn Ihre Äpfel von außen gut aussehen, könnten sie innen noch braun sein. Das ist normalerweise der Fall, wenn sie im Lager falsch behandelt wurden. Wenn das passiert, entsorgen Sie die Früchte.

Wenn es um Apfelscheiben geht, erwarten Sie, dass sie braun werden. Aber wenn sich sonst noch etwas an der Frucht ändert, dann lassen Sie sie verschwinden. Machen Sie dasselbe für alle Apfelscheiben, die Sie über eine Woche lang im Kühlschrank aufbewahren.