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Wird Schokolade schlecht?

Es gibt also diesen Schokoriegel, den Sie zum Geburtstag bekommen haben. Sie haben ihn zusammen mit anderen Süßigkeiten aufbewahrt und ihn seitdem nicht mehr angerührt. Es ist ein teurer Riegel, also wollten Sie ihn für einen guten Anlass aufbewahren, und einer hat sich nicht präsentiert. Jetzt, anderthalb Jahre später, beginnen Sie sich zu fragen: Wird Schokolade schlecht?

Oder vielleicht haben Sie eine ziemlich neue Schokoladentafel geöffnet und festgestellt, dass sie einige graue Streifen hat. Jetzt sind Sie nicht ganz sicher, ob diese Schokolade sicher zu essen ist, oder ob Sie sie wegwerfen sollten.

In jedem Fall sollten Ihnen die Informationen über Lagerung, Haltbarkeit und Verderben der Schokolade bei der Entscheidung helfen, was mit der Tafel geschehen soll. Kommen wir zur Sache mit der Schokolade.

Chocolate cubes(Kredit: peterpearson)

Wie man Schokolade lagert

Sie sollten Schokolade an einem dunklen und trockenen Ort aufbewahren. Die ideale Lagertemperatur liegt zwischen 54°F und 61°F (oder 12°C und 16°C). Wenn die Temperatur einige Grad höher ist, ist es natürlich auch ganz in Ordnung.

Das bedeutet, dass die Speisekammer die beste Wahl für die Aufbewahrung von Schokolade ist, aber ein Schrank in der Küche wird auch funktionieren. Denken Sie nur daran, die Tafel von jeglichen Wärmequellen fernzuhalten, da Hitze die Qualität der Schokolade negativ beeinflussen kann.

Tipp

Bewahren Sie den Riegel fern von starken Gerüchen auf, da diese den Geschmack verderben können.

Sobald Sie die Verpackung geöffnet haben, denken Sie daran, die Schokolade immer gut einzupacken, bevor Sie sie wieder einlagern.

Chopped chocolate(Kredit: Charisse Kenion)

Sollte man Schokolade kühlen oder einfrieren?

Lassen Sie uns noch auf andere Aufbewahrungsmöglichkeiten eingehen, nämlich den Kühlschrank und die Gefriertruhe. Viele Quellen raten davon ab, Schokolade im Kühlschrank aufzubewahren, da sie Feuchtigkeit anziehen und verderben würde. Dem kann man leicht entgegenwirken, indem man die Tafel in einen Gefrierbeutel legt.

Wichtiger ist, dass die Temperatur im Kühlschrank nicht ideal für die Lagerung von Schokolade ist. Wenn Sie also nicht in einem heißen und feuchten Klima leben, ist die Speisekammer die bessere Wahl.

Wenn es darum geht, Schokolade einzufrieren, verlängert sie die Haltbarkeit nicht wirklich, so dass sie wenig hilfreich ist. Wenn Sie Schokolade dennoch einfrieren wollen, sollten Sie darauf achten, dass sie in einem Gefrierbeutel oder einem luftdichten Behälter aufbewahrt wird.

Chocolate bars in a wooden box(Kredit: Simone van der Koelen)

Wie lange hält die Schokolade?

Zunächst einmal wird Schokolade, genau wie Schokoladensirup, mit einem Haltbarkeitsdatum (oder Mindesthaltbarkeitsdatum) geliefert. Dieses Datum informiert Sie darüber, wie lange das Produkt ungefähr frisch bleibt.

Dieses Datum ist nur eine grobe Schätzung, und Schokolade hält normalerweise viel länger. Das liegt an den Flavonoiden, die die Oxidation von Fetten verhindern.

Info

Laut David Lebovitz, dem Autor von The Great Book of Chocolate, hält dunkle Schokolade viel länger als Milch- oder weiße Schokolade.

Das Datum auf dem Etikett sollte dies widerspiegeln. Sie können aber auch davon ausgehen, dass Ihre dunkle Schokolade über dieses Datum
 hinaus länger gut bleibt als eine weiße oder Milchschokolade.

Wenn es um verschiedene Schokoladenprodukte geht, wie z.B. Schokolade, Schokoriegel wie Kit Kat oder Twix und andere, hängt ihre Haltbarkeit von anderen Zutaten als Schokolade ab. Das liegt daran, dass Schokolade normalerweise die am wenigsten verderbliche Zutat auf der Liste ist. Halten Sie im Zweifelsfall das Mindesthaltbarkeitsdatum auf dem Etikett ein.

 

Speisekammer

Milchschokolade (ungeöffnet oder geöffnet)

Am besten durch + 3 – 6 Monate

Weiße Schokolade (ungeöffnet oder geöffnet)

Am besten durch + 3 – 6 Monate

Dunkle Schokolade (ungeöffnet oder geöffnet)

Am besten durch + 9 – 12 Monate

Bitte beachten Sie, dass es sich bei den oben genannten Zeiträumen um Schätzungen handelt, die nur der besten Qualität dienen.

Chocolate with chunks of nuts(Kredit: amirali mirhashemian)

Wie man erkennt, ob Schokolade schlecht ist

Schokolade enthält wenig bis gar kein Wasser, und die Flavonoide schützen die Fette vor Oxidation. Aus diesem Grund neigt Schokolade nicht zum Verderben.

Sie hält oft jahrelang, wenn sie richtig gelagert wird, und behält die ganze Zeit über einen ziemlich guten Geschmack. Bitte beachten Sie das Wort "ziemlich". Das bedeutet, dass Schokolade, wie viele andere Produkte auch, im Laufe der Zeit an Qualität verliert. Eine 10 Jahre alte Tafel wird nicht annähernd so gut sein wie eine frische.

Info

Wenn Ihre Schokolade völlig in Ordnung zu sein scheint, aber etwas geschmacklos ist, ist sie über ihre Blütezeit hinaus, und Sie sollten sie wegwerfen.

Wenn die Tafel einige graue Streifen aufweist oder die Schokolade weiß oder grau geworden ist, haben Sie keine Angst. Das nennt man Schokoladenblüte, und es ist nicht schädlich für die Lebensmittelsicherheit. Mit anderen Worten, es ist unattraktiv, aber harmlos, und es gibt keine gute Möglichkeit, es loszuwerden. Die Verfärbung ist Kakaofett, das an die Oberfläche steigt, weil die Schokolade der Hitze ausgesetzt war.

Wenn Sie sehen können, dass sich einige Kristalle auf der Oberfläche bilden, wird dies oft als "Zuckerblume" bezeichnet, und es ist auch harmlos. Blühende Schokolade kann zwar sicher verzehrt werden, aber ihre Qualität ist etwas verändert, und Sie werden wahrscheinlich den veränderten Geschmack bemerken.

Zu guter Letzt, wenn sich etwas Grünes oder Schimmelpilzähnliches auf der Oberfläche befindet, werfen Sie die Schokolade heraus. Das Vorhandensein von Schimmel bedeutet höchstwahrscheinlich, dass Feuchtigkeit in das Produkt gelangt ist.