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Wird Senf schlecht?

Sie wärmen also einige Würstchen auf und stellen fest, dass Ihr Senf schon Monate nach dem Datum auf dem Etikett liegt. Kein Wunder, denn er ist länger da, als Sie sich erinnern können. Ja, Sie sind nicht die einzige Person, die ein halboffenes Senfglas monatelang aufbewahrt. Aber die Frage, die Sie hierher gebracht hat, lautet: Wird der Senf schlecht?

Auch wenn Senf ein beliebtes Gewürz ist, gibt es online viele Fragen dazu. Einige fragen sich, ob er möglicherweise verderben kann, andere sind sich nicht sicher, ob er nach dem Öffnen gekühlt werden muss.

Und es stellt sich immer die Frage, wie man feststellen kann, ob der Senf schlecht geworden ist und weggeworfen werden sollte.

In diesem Artikel gehen wir all diese Themen durch, wenn Sie also etwas über Senf lernen wollen, lesen Sie weiter.

Mustard in a bowlBild unter Creative Commons von Jessica Spengler verwendet

Wie man Senf aufbewahrt

Sie sollten Senf ähnlich wie Mayo aufbewahren. Das heißt, er sollte an einem kühlen und dunklen Ort, fern von Hitze- und Sonnenlichtquellen aufbewahrt werden. Sie können ein ungeöffnetes Glas oder eine Flasche bei Raumtemperatur aufbewahren, d.h. eine Speisekammer oder ein Küchenschrank sind die erste Wahl.

Sobald Sie den Senf geöffnet haben, müssen Sie einige Dinge beachten.

Zunächst einmal sollte es immer fest verschlossen sein, wenn es nicht benutzt wird. Wenn das Glas nicht gut verschlossen ist, kann der Senf austrocknen.

Tipp

Wenn Ihr Senf austrocknet, fügen Sie ein oder zwei Esslöffel Essig hinzu und rühren Sie ihn um. Er sollte wieder verwendbar sein.

Zweitens: Verwenden Sie immer saubere Utensilien, wenn Sie den Senf schöpfen. Ich weiß, dass es toll ist, die Wurst in Senf zu tauchen, aber sparen Sie sich das für das Aufräumen des Glases. Wenn Sie die Würze mit bereits für andere Zwecke verwendeten Utensilien schöpfen, werden wahrscheinlich Bakterien und Verunreinigungen auf den Senf übertragen. Und das könnte dazu führen, dass er vorzeitig schlecht wird.

Bottle of Heinz yellow mustard(Kredit: Pedro Ribeiro)

Nun zum Ort der Lagerung: Muss offener Senf gekühlt werden? Die beste Antwort, die mir einfällt, ist: Es kommt darauf an.

Senf ist in dieser Hinsicht dem Ketchup sehr ähnlich. Wenn Sie vorhaben, das ganze Glas oder die ganze Flasche innerhalb von ein oder zwei Monaten zu verbrauchen, ist es in Ordnung, ihn bei Raumtemperatur zu lagern. Ansonsten ist es am besten, ihn im Kühlschrank aufzubewahren, wo er viel länger eine gute Qualität behält.

Nicht zuletzt neigt Senf, wenn er lange gelagert wird, dazu, sich zu trennen. Das ist normal, und das bedeutet nicht, dass der Senf verdorben ist. Um ihn wieder in seinen ursprünglichen Zustand zu bringen, kann man ihn mit einem Löffel oder einem Buttermesser umrühren.

Mustard with a spoon(credit:mhaithaca)

Wie lange hält der Senf?

So gut wie alle Senfsorten werden mit einem Mindesthaltbarkeitsdatum versehen. Dieses Datum gibt Auskunft darüber, wie lange der Senf frisch bleiben soll. Da Senf ein ziemlich säurehaltiges Gewürz ist, hält er natürlich auch noch einige Monate nach diesem Datum.

Im Allgemeinen verschlechtert sich die Qualität des Senfs im Laufe der Zeit. Er verliert an Schärfe, und die Textur bleibt nicht mehr gleichmäßig und cremig für lange Zeit. Das bedeutet, dass er ab einem bestimmten Punkt nicht mehr gut genug ist, um ihn zu verwenden.

Hinweis

Es gibt viele Arten von Senf. Senfe mit einem höheren Säuregehalt, wie z.B. Dijon-Senf, halten länger als mildere Sorten, wie z.B. Honigsenf.

Wie bereits im Abschnitt über die Lagerung erwähnt, ist der Ort, an dem Sie den Senf nach dem Öffnen lagern, ein wesentlicher Faktor dafür, wie lange der Senf frisch bleibt. Der Kühlschrank ist eine viel bessere Umgebung als ein Schrank in der Küche, so dass der Senf dort viel länger aufbewahrt werden kann.

Der Unterschied ist ziemlich erschütternd. Bei Raumtemperatur behält der Senf seine Qualität für etwa 1 bis 2 Monate, während er gekühlt etwa ein Jahr lang in guter Form bleiben sollte.

Eine letzte Sache noch, wenn es um die Lagerung und Haltbarkeit von Senf geht. Viele Hersteller geben auf dem Etikett ihrer Produkte Lagerrichtlinien an. Häufig informiert Sie das Etikett darüber, dass der Senf nach dem Öffnen im Kühlschrank aufbewahrt werden muss oder wie lange das Produkt nach dem Öffnen frisch bleibt. Wenn sich solche Anweisungen auf dem Etikett befinden, sollten Sie diese sorgfältig befolgen und die Ratschläge in diesem Artikel nur als Backup verwenden.

 

Speisekammer

Kühlschrank

Senf (ungeöffnet)

Beste bis + 1 Jahr

 

Senf (geöffnet)

1 – 2 Monate

8 – 12 Monate

Bitte beachten Sie, dass es sich bei den oben genannten Zeiträumen um Schätzungen handelt und dass sie nur der besten Qualität dienen. Außerdem können einige Senfsorten je nach den verwendeten Zutaten länger oder kürzer in ihrer Qualität erhalten bleiben. Überprüfen Sie immer das Etikett des von Ihnen verwendeten Produkts.

Mustard on two hot dogs(Kredit: Jay Wennington)

Wie erkennt man, ob Senf schlecht ist?

Senf kann schlecht werden, aber das ist ein recht seltener Fall. Wenn Sie Anzeichen von organischem Wachstum (wie Schimmel) im Inneren des Glases feststellen, werfen Sie ihn heraus. Dasselbe gilt, wenn das Gewürz einen unangenehmen Geruch entwickelt.

Wenn der Senf zwar gut aussieht, aber schon 2 oder 3 Jahre über das beste Datum hinaus ist, ist es Zeit, die Verluste zu schneiden und ihn zu entsorgen, um sicher zu gehen. Wenn sich noch etwas anderes am Senf schlecht anfühlt, werfen Sie ihn ebenfalls weg. Vorsicht ist besser als Nachsicht.

Wie bereits erwähnt, verschlechtert sich die Qualität des Senfs im Laufe der Zeit. Das bedeutet, dass es wahrscheinlicher ist, dass Sie das Gewürz aus Qualitätsgründen wegwerfen, nicht weil es verdorben ist. Wenn es keine Anzeichen gibt, dass es verdorben ist, probieren Sie es aus. Wenn der Geschmack gut genug ist, um es zu verwenden, können Sie es ruhig weiter verwenden. Andernfalls werfen Sie es weg.