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Wird Krautsalat schlecht?

Wenn im Laden gekaufter Krautsalat eine der beliebtesten Beilagen in Ihrem Haushalt ist, haben Sie wahrscheinlich in Erwägung gezogen, einen größeren Behälter zu verwenden, um Geld zu sparen. Die Frage ist nur: Wie lange kann der Krautsalat im Kühlschrank stehen, bevor er schlecht wird?

Wenn Sie andererseits Ihren eigenen Krautsalat herstellen möchten, wissen Sie, dass die Vorbereitung von Grund auf etwas zeitaufwändig sein kann. Das Zerkleinern des Kohls und des übrigen Gemüses, die Zubereitung des Dressings und das Verweilen, damit sich die Geschmacksrichtungen verbinden, nehmen einige Zeit in Anspruch. Und oft, wenn wir das Abendessen in Eile zubereiten, wollen wir es sofort haben. Krautsalat in großen Mengen herzustellen, könnte die Antwort sein, aber wie lange dauert das?

Egal, ob Sie die im Laden gekaufte Sorte nehmen oder sie von Grund auf neu aufpeppen, dieser kurze Leitfaden ist für Sie. Darin sprechen wir über die Lagerung, die Haltbarkeit und das Verderben von Krautsalat. Interessiert? Dann lesen Sie weiter.

Burger, coleslaw, and sweet potato fries(Kredit: Brandon Morgan)

Wie man Krautsalat lagert

Egal, ob Sie ein Dressing auf Mayonnaise- oder Vinaigrette-Basis verwenden, Sie sollten Ihren Krautsalat im Kühlschrank aufbewahren. Achten Sie wie üblich darauf, dass der Behälter fest verschlossen ist, damit der Salat keine Gerüche aufnimmt und nicht austrocknet.

Wenn Sie einen großen Behälter oder eine große Charge haben, schöpfen Sie am besten so viel, wie Sie für die Mahlzeit benötigen, und kühlen Sie den Rest sofort ab. Natürlich wird der Salat nicht schlecht, wenn er für die Dauer des Essens oder sogar bis zu zwei Stunden (USDA) ausgelassen wird. Aber je länger er bei Raumtemperatur bleibt, desto länger können sich darin befindliche Mikroorganismen schnell vermehren und den Krautsalat verderben, bevor er fällig ist.

Tipp

Verwenden Sie beim Schöpfen von Krautsalat immer saubere Utensilien. Am einfachsten ist es, einen separaten Löffel nur für den Salat zu verwenden.

Wenn Sie versucht haben, Krautsalat in großen Mengen herzustellen, aber am Ende einen wässrigen Salat erhalten haben, können Sie stattdessen Folgendes versuchen:

  • Bereiten Sie Gemüse und Dressing vor und lagern Sie diese getrennt. Kohl und anderes Gemüse sollte etwa fünf Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden, damit Sie es am Sonntagabend für die ganze Woche zubereiten können. Kombinieren Sie das Gemüse vor dem Essen mit dem Dressing.
  • Verwelken Sie das Gemüse vor der Zubereitung des Salats. Das Kraut zerkleinern, salzen und bis zum Welken stehen lassen. Dann abspülen und in einer Salatschleuder zum Trocknen schleudern. Auf diese Weise gibt der Kohl nicht so viel Wasser im Salat ab wie sonst üblich, und Ihr Krautsalat sollte nicht wässrig werden.

Beef burger and coleslaw side(Kredit: Jakub Kapusnak)

Wie lange hält der Krautsalat?

Krautsalat ist kein Sauerkraut oder Kimchi. Seine Haltbarkeit ist super kurz, egal ob Sie ihn im Supermarkt kaufen oder selbst zubereiten.

Wenn es sich um im Laden gekauften Krautsalat handelt, geben Sie das Haltbarkeitsdatum auf dem Etikett an. Der Salat mag noch ein oder zwei Tage nach diesem Datum in Ordnung sein, aber das war’s dann auch schon. Salate sind verderblich, und es ist nie eine gute Idee, sie wer weiß wie lange aufzubewahren.

Das Etikett sollte Sie auch darüber informieren, wie lange nach dem Öffnen des Behälters der Krautsalat noch gut sein sollte. Normalerweise sind es zwei bis drei Tage, aber überprüfen Sie unbedingt das Etikett. Nach dieser Zeit wird der Salat allmählich wässrig und nicht mehr so ansprechend.

Bei hausgemachtem Krautsalat dauert es zwischen 3 und 5 Tagen. Das hängt von der Rezeptur ab, wie gut Sie ihn lagern und welche Textur für Sie noch akzeptabel ist. Wenn Sie ein Rezept befolgen, das Sie online gefunden haben, suchen Sie nach Informationen zur Haltbarkeit. Auch hier gilt: Wenn Ihr Krautsalat in ein oder zwei Tagen wässrig wird, probieren Sie die Tipps aus, die ich im Abschnitt über die Lagerung beschrieben habe.

Kühlschrank

Im Laden gekaufter Krautsalat (ungeöffnet)

Mindesthaltbarkeitsdatum

Im Laden gekaufter Krautsalat (geöffnet)

2 – 3 Tage (Schecketikett)

Hausgemachter Krautsalat

3 – 5 Tage

Bitte beachten Sie, dass die oben genannten Zeiträume nur geschätzt sind.

Dinner with coleslaw side(Kredit: Jacob Stone)

Wie man erkennt, ob Krautsalat schlecht ist

Je länger Sie den Krautsalat lagern, desto schlechter ist seine Textur. Das Gemüse verliert seine Knackigkeit, und der ganze Salat wird wässrig. Wässriger Krautsalat ist jedoch nicht verdorben (vorausgesetzt, es gibt keine anderen Anzeichen von Verderb). Er sieht nicht schön aus, und der Geschmack ist bestenfalls mittelmäßig, aber man kann ihn trotzdem essen. Es liegt an Ihnen, ob Sie verwelkten Krautsalat essen oder wegwerfen.

Wenn es um sichere Anzeichen für schlechten Krautsalat geht, achten Sie auf Folgendes:

  • Schimmel. Wenn es Schimmel gibt, ist der Salat selbstverständlich erledigt.
  • Verfärbungen und andere visuelle Veränderungen. Dunkle Flecken bedeuten, dass der Verfall einsetzt, und es ist am besten, den Salat wegzuwerfen.
  • Saurer oder unangenehmer Geruch. Wenn sich der Geruch merklich verändert hat, werfen Sie den Salat weg. Bitte beachten Sie, dass, wenn Ihr Krautsalat von Natur aus sauer riecht (z.B. das Dressing enthält Zitronensaft), dies definitiv kein Zeichen von Verderb ist.
  • Längere Lagerung. Wenn der Salat viel länger als die empfohlene Zeitspanne gelagert wird, sollten Sie ihn loswerden, auch wenn er ganz in Ordnung erscheint.
  • Furchtbarer Geschmack. Wenn alles andere in Ordnung zu sein scheint, lassen Sie Ihre Geschmacksnerven entscheiden, ob es eine gute Idee ist, den Salat zu essen oder nicht.

Quellen

  • USDA Landwirtschaftsministerium der Vereinigten Staaten: Grundlagen für den sicheren Umgang mit Lebensmitteln