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Wird Essig schlecht?

Jeder Erwachsene hat dieses "Warum haben wir vier geöffnete Essigflaschen? " wahrscheinlich alle paar Jahre. Dann fragen wir uns: Wird der Essig schlecht?

Manchmal merkt man erst beim Frühjahrsputz, dass eine Flasche Apfelessig auf dem unteren Regal, zwei Flaschen Balsamico auf dem mittleren Regal stehen und die Reste oben liegen.

Ein anderes Mal organisieren Sie einen Schrank in der Küche, weil Sie Produkte, die Sie vor einigen Tagen dort aufgestellt haben, nicht mehr finden können. In solchen Zeiten stellen wir in der Regel fest, dass wir noch einige Reste von Küchengeräten wie Essig haben.

Wenn Sie also ein paar halboffene Flaschen dieses säurehaltigen Gewürzes haben, haben Sie sich wahrscheinlich schon Gedanken darüber gemacht, wie lange es hält. Oder wie man erkennt, ob es schlecht geworden ist. Oder ob diese schleimigen, geleeartigen Scheiben am Boden der Flasche bedeuten, dass die Flüssigkeit verdorben ist.

White vinegar in a glass carafeWeißer Essig in einer Glaskaraffe

So oder so, in diesem Artikel finden Sie Antworten auf jede dieser Fragen, und dann noch einige. Wir gehen durch die Lagerung, die Haltbarkeit und das Verderben von Essig im Allgemeinen. Und obwohl es eine ganze Reihe von Variationen des Gewürzes gibt, gelten die allgemeinen Regeln für alle genau gleich.

Wenn Sie mehr über diese Themen erfahren möchten, lesen Sie weiter.

Wie man Essig lagert

Essig ist ein haltbarer Lebensmittelzusatzstoff. Sie sollten ihn in einer kühlen und dunklen Umgebung, fern von Wärmequellen, aufbewahren. Die Speisekammer ist wahrscheinlich der beste Platz für eine ungeöffnete Flasche Essig, während ein dunkler Schrank in der Küche der perfekte Platz für eine geöffnete Flasche ist.

Wenn es sich um eine geöffnete Flasche handelt, denken Sie daran, sie fest verschlossen zu halten, wenn sie nicht benutzt wird. Das war’s mit den Lagerungsrichtlinien

Info

Essig muss weder gekühlt noch anderweitig speziell behandelt werden, egal ob er geöffnet ist oder nicht.

Apfelessig und frische Äpfel

Eine wichtige Sache, die Sie über Essig wissen sollten, ist die so genannte "Mutter" des Essigs. Die Mutter ist ein natürliches Nebenprodukt der Essigherstellung.

Einige Essigsorten werden mit der Mutter verkauft, und sie werden normalerweise als ungefiltert oder einfach "mit Mutter" gekennzeichnet. Aber die meisten von ihnen werden gefiltert oder pasteurisiert. Beide Verfahren werden die Mutter los und hinterlassen eine klare Flüssigkeit, die Sie für Ihre Salatdressings verwenden können.

Wenn ein gefilterter Essig über einen längeren Zeitraum (man denke an die Jahre) geöffnet wird, kann sich die Mutter von selbst bilden. Und das ist ein völlig natürlicher und sicherer Prozess.

Wenn Sie eine geöffnete Essigflasche nach einigen Jahren zum ersten Mal sehen und feststellen, dass sich oben Ablagerungen oder am Boden schleimige Scheiben bilden, dürfen Sie nicht ausflippen. Es ist die Mutter, die sich bildet, und Ihr Essig ist immer noch völlig in Ordnung.

Tipp

Wenn die Mutter Sie ekelt, können Sie es jederzeit mit einem feinmaschigen Sieb oder Kaffeefiltern herausfiltern, und Sie können loslegen.

Bild unter Creative Commons von Mike Mozart verwendet

Wie lange hält der Essig?

Man muss bis zu diesem Punkt gehen, um herauszufinden, ob Essig unbegrenzt haltbar ist, oder? Es gibt keine gute Antwort auf diese Frage. Sicher ist, dass Essig eine wirklich lange Haltbarkeit hat, und wenn man ihn richtig lagert, wird er nie schlecht werden.

Aber mit der Zeit könnte er einen Teil seines Geschmacks und Geruchs verlieren, besonders wenn es sich um einen Obstessig handelt. Offensichtlich gibt es eine Reihe von Faktoren, wie z.B. wie oft der Essig geöffnet wurde, ob er jemals längere Zeit im Sonnenlicht stand, und so weiter. Auch die Qualität des Essigs selbst spielt eine wichtige Rolle. Besonders bei Balsamessig. Aber normalerweise sind die geschmacklichen Unterschiede zwischen frischem und altem Essig nicht so ausgeprägt.

Pantry shelf with condiments(Quellenangabe: Chris Lawton)

Viele Essigflaschen haben ein Mindesthaltbarkeitsdatum, einige aber nicht. Es gibt mindestens zwei Gründe, warum das der Fall ist.

Erstens sind, wie ich bereits erwähnt habe, einige Essigsorten etwas flüchtiger als andere, und es kann sein, dass sich die Qualität im Laufe der Zeit etwas ändert, daher das Datum auf dem Etikett.

Der zweite Grund hat weniger mit Essig zu tun als mit Menschen, die Menschen sind. Menschen neigen dazu, Produkten mit einem "Verfallsdatum" mehr zu vertrauen als solchen ohne. Ein Essig mit einem Datum ist also "vertrauenswürdiger" als einer ohne. Aus diesem Grund macht die Annahme, dass ein Produkt ohne Datum sich besser hält als eines mit Datum, nicht viel Sinn.

Speisekammer

Essig (ungeöffnet)

Bester bis + 5+ Jahre

Essig (eröffnet)

2+ Jahre

Bitte beachten Sie, dass es sich bei den oben genannten Zeiträumen nur um Schätzungen und für die beste Qualität handelt. Ordnungsgemäß gelagerter Essig bleibt auf unbestimmte Zeit sicher.

Bottle of vinegar(Kredit: felishumanus)

Wie erkennt man, ob der Essig schlecht geworden ist

Wie ich bereits erwähnt habe, hält Essig so ziemlich ewig, wenn man ihn gut pflegt. Die Säure in der Flüssigkeit hemmt das Wachstum von Bakterien, natürlich mit Ausnahme der natürlich im Essig vorhandenen Bakterien, in hervorragender Weise.

Und wie Sie bereits wissen, ist die Flüssigkeit, wenn sich in der Flasche Ablagerungen, Trübungen oder schleimige Scheiben bilden, immer noch sicher zu verwenden, da die Mutter des Essigs harmlos ist.

Deshalb brauchen Sie sich nur um die Qualität der Flüssigkeit zu kümmern. Einige Essigsorten behalten ihre Qualität besser als andere. Wenn also ein Gericht stark vom Geschmack des Gewürzes abhängt, sollten Sie seine Qualität vor der Verwendung überprüfen.

Um das zu tun, riechen und schmecken Sie einen Teelöffel, um den Geschmack zu beurteilen. Wenn alles so ist, wie es sein sollte, können Sie es gerne benutzen. Ansonsten ist es wahrscheinlich besser, einen frischen Teelöffel zu verwenden und diesen für Gerichte zu verwenden, die nur etwas Säure benötigen.