Zum Inhalt springen

Werden Sesamkörner schlecht?

Sie haben also eine Packung Sesamkörner gekauft, um Ihren Wok-Pommes frites etwas Geschmack zu verleihen oder vielleicht sogar Tahini zu machen. Und nach ein paar Monaten haben Sie eine halboffene Tüte mit diesen Körnern und denken: "Werden Sesamkörner schlecht?

Oder vielleicht haben Sie beim Organisieren der Speisekammer eine ungeöffnete Tüte Sesamkörner gefunden. Und die Samen sind einige Wochen nach dem Datum auf dem Etikett. Jetzt fragen Sie sich also, ob Sie sie gleich wegwerfen oder vielleicht einen Versuch wagen sollten.

So oder so, wenn Sie Fragen zur Lagerung, Haltbarkeit und zum Verderben von Sesamkörnern haben, sind Sie bei uns richtig. Genau darüber sprechen wir in diesem Artikel. Lassen Sie uns eintauchen.

Sesame seeds pasteBild unter Creative Commons von Marco Verch verwendet

Wie man Sesamsaatgut lagert

Sesamsamen sind in schwarzen und weißen Sorten erhältlich, aber die Lagerungsmethode ist für beide gleich.

Sie sollten eine ungeöffnete Packung an einem kühlen und trockenen Ort und vor Sonnenlicht geschützt aufbewahren. Die Speisekammer ist die perfekte Option, aber ein dunkler Schrank in der Küche funktioniert auch.

Wenn Sie die Verpackung erst einmal geöffnet haben, halten Sie sie fest verschlossen. Auf diese Weise schützen Sie die Samen vor Ungeziefer und Feuchtigkeit. Dazu können Sie die Samen entweder in einen luftdichten Behälter oder in einen Gefrierbeutel umfüllen. Oder, falls Sie keines von beiden zur Hand haben, verwenden Sie einen Beutelclip. Es ist nicht ideal, aber gut genug, wenn Sie die übrig gebliebenen Samen bei Raumtemperatur aufbewahren.

Seeds on a spoonBild unter Creative Commons von Marco Verch verwendet

Apropos Temperatur: Wenn Sie die Samen über einen längeren Zeitraum aufbewahren wollen, sollten Sie das Überführen in den Kühlschrank in Betracht ziehen. Das ist besonders nützlich, wenn Sie in einem heißen und feuchten Klima leben. Wenn nicht, behalten sie die Qualität besser, aber die Gewinne sind nichts, worüber man nach Hause schreiben kann.

Tipp

Wenn Sie sich dafür entscheiden, das Saatgut gekühlt aufzubewahren, versiegeln Sie die Verpackung fest, damit das Saatgut keine Feuchtigkeit oder Gerüche aus der Umgebung aufnimmt. Auch hier ist ein luftdichter Behälter oder ein Gefrierbeutel sehr hilfreich.

Wenn es um das Einfrieren geht, frieren Sesamkörner sehr gut ein. Wenn Sie die Samen also sehr lange lagern müssen oder nicht genug Platz im Kühlschrank haben, ist das Einfrieren eine Möglichkeit.

Wie bei der Kühlung müssen Sie das Saatgut vor der kalten Umgebung schützen. Normalerweise können Sie die Samen direkt aus dem Gefrierfach verwenden, ohne sie vorher aufzutauen.

Sesame seeds on a wooden spoonSesamkörner auf einem Holzlöffel

Wie lange halten Sesamkörner?

Tahini, eine Paste aus gerösteten Sesamkörnern, hält selbst bei Raumtemperatur recht lange. Es macht also nur Sinn, dass die Kerne selbst mindestens genauso lange halten. Und das tun sie auch. Ein typischer Beutel ist etwa ein Jahr haltbar und wird mit einem Mindesthaltbarkeitsdatum geliefert. Aber die Samen halten sich sehr gut, sogar in der Speisekammer, so dass sie leicht Monate nach diesem Datum halten sollten.

Das Öffnen des Beutels oder Behälters ändert nicht viel an der Haltbarkeit. Solange Sie die Samen anständig lagern, behalten sie ihre Qualität.

 

Speisekammer

Kühlschrank

Sesamkörner (ungeöffnet)

Bestzeit + 3 – 6 Monate

 

Sesamkörner (geöffnet)

Bestzeit + 3 – 6 Monate

Bestzeit + 1 Jahr

Bitte beachten Sie, dass die oben genannten Zeiträume nur Schätzungen sind.

Sesame seeds in a wooden bowlSesamsamen in einer Holzschüssel

Wie man feststellt, ob Sesamsaatgut schlecht geworden ist

Roher Sesam hat ein mildes, nussiges Aroma. Sobald man sie röstet, verstärkt sich das nussige Aroma. Aber wenn die Sesamkörner schlecht geworden sind, wird die Nussigkeit durch ein saures oder ranziges Aroma (wie bei Sonnenblumenkernen) ersetzt. Das liegt am Abbau des Sesamsamenöls.

Wenn es um Veränderungen im Aussehen geht, ist es schwierig, auf den ersten Blick zu erkennen, ob Sesamkörner verdorben sind. Es sei denn, es ist Feuchtigkeit in den Behälter gelangt und es gibt Schimmel.

Deshalb ist der beste Ratschlag, den ich Ihnen geben kann, die Samen zu riechen, und wenn alles in Ordnung zu sein scheint, essen Sie ein paar Samen. Wenn sie sauer schmecken, werfen Sie sie weg.