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Werden Brotkrümel schlecht?

Brotkrumen sind aufgrund ihrer Vielseitigkeit ein Grundnahrungsmittel in vielen Küchen. Man kann sie im örtlichen Supermarkt kaufen oder zu Hause aus altem Brot herstellen.

Aber egal, mit welcher Sorte man sich begibt, früher oder später fragt man sich: Werden die Brotkrumen schlecht?

Die Menschen verwenden Paniermehl als Panade oder Überzug für frittierte Gerichte, zum Eindicken von Eintöpfen, zum Belegen von Aufläufen und vieles mehr. Aber wenn Sie Paniermehl nicht so oft verwenden, werden Sie nach einigen Monaten Lagerung wahrscheinlich anfangen, über seine Haltbarkeit nachzudenken. Oder ob sie jemals schlecht werden oder nicht, und wenn ja, wie man ihre Haltbarkeit verlängern kann.

Wenn Ihnen eine dieser Fragen bekannt vorkommt, ist dieser Artikel für Sie bestimmt. Er handelt von der Lagerung, der Haltbarkeit und dem Verderben von selbstgemachten und gekauften Brotkrümeln. Wenn Sie darüber etwas mehr erfahren möchten, lesen Sie weiter.

Batch of breadcrumbsBild unter Creative Commons von El Gran Dee verwendet

Wie man Brotkrumen lagert

Die Lagerung von gekauften Brotkrumen (oder Brotkrumen, wenn Sie es vorziehen) ist ähnlich wie die Lagerung anderer Trockenprodukte wie Haferflocken oder Mehl.

Zuallererst müssen die Brotkrumen fest verschlossen werden. Wenn Sie sie also zu Hause zubereiten, geben Sie sie in einen luftdichten Behälter oder ein Glas. Bei der im Laden gekauften Sorte sollten Sie, sobald Sie die Verpackung öffnen, das gleiche tun. Es sei denn, die Verpackung oder der Behälter ist wiederverschließbar, dann ist es völlig in Ordnung, die Brotkrumen dort zu lassen.

Fish sticks in breadcrumbsFischstäbchen in Paniermehl (Kredit: Marco Verch)

Lassen Sie uns jetzt darüber sprechen, wo dieser Behälter mit den Brotkrumen stehen soll, denn die Speisekammer ist nicht die einzige Möglichkeit da draußen.

Wenn es um im Laden gekaufte Brotkrumen geht, ist die Speisekammer oder ein dunkler Schrank in der Küche wahrscheinlich der beste Ort. Wenn Sie jedoch erwarten, die Knusperbrote über einen längeren Zeitraum zu lagern, ist die Tiefkühltruhe der richtige Ort.

Für selbstgemachte Brotkrumen gibt es drei Möglichkeiten. Für die kurzfristige Lagerung ist die Raumtemperatur in der Speisekammer oder Küche in Ordnung. Wenn Sie sie einen Monat oder länger aufbewahren möchten, ist der Kühlschrank die bessere Wahl. Tatsächlich weisen einige Rezepte darauf hin, dass das zubereitete Produkt immer im Kühlschrank aufbewahrt werden sollte. Und genau wie bei der im Laden gekauften Sorte ist der Gefrierschrank die beste Wahl für die langfristige Lagerung.

Tipp

Wenn Sie Paniermehl aus weichem Brot (bekannt als "frische Paniermehl") herstellen, ist es wahrscheinlich besser, es entweder in der Speisekammer aufzubewahren oder einzufrieren, da der Kühlschrank nicht der beste Ort dafür ist. Natürlich können Sie auch gerne mit dem Kühlen einer kleinen Portion experimentieren, um zu sehen, wie sich das für Sie herausstellt.

Breadcrumbs in a bowl(Kredit: Jane Charlesworth)

Wie lange halten die Brotkrumen?

Brotkrumen, mit Ausnahme von "frischen Brotkrumen", werden aus geröstetem und zerkleinertem Brot hergestellt, so dass es sich im Wesentlichen um ein trockenes Produkt handelt. Sie verderben nicht leicht, aber gleichzeitig behalten sie auch nicht für immer ihre Qualität. Trotzdem ist ein Sack Paniermehl, solange das Produkt gut gelagert wird, monatelang haltbar.

Wenn es sich um im Laden gekaufte Brotkrumen handelt, sind sie mit einem Mindesthaltbarkeitsdatum versehen. Da es sich um ein trockenes Produkt handelt, können Sie natürlich erwarten, dass die Knusperbrote einige Monate nach dem Datum auf dem Etikett frisch bleiben.

Das Öffnen der Verpackung ändert nicht viel an der Haltbarkeit, wenn Sie die Reste richtig lagern. Wenn Sie die Brotkrumen länger aufbewahren müssen oder feststellen, dass sie bei Raumtemperatur an Qualität verlieren, frieren Sie sie ein.

Für selbstgemachte Brotkrumen gilt die allgemeine Regel, dass sie bis zu 2 Wochen in der Speisekammer, einen Monat bis zwei Monate im Kühlschrank und etwa 6 Monate in der Tiefkühltruhe frisch bleiben. Dies sind natürlich allgemeine Richtlinien, da jedes Brot in Bezug auf die Zutaten unterschiedlich ist, und es hängt auch davon ab, wie Sie die Paniermehle herstellen.

 

Speisekammer

Kühlschrank

Gefrierschrank

Im Laden gekaufte Brotkrumen

Bestzeit + 1 – 3 Monate

 

Bester bis + 1+ Jahr

Hausgemachte Brotkrumen

2 Wochen

1 – 2 Monate

6+ Monate

Bitte beachten Sie, dass die oben genannten Zeiträume nur geschätzt sind.

Slice of bread and breadcrumbsBild unter Creative Commons von Horia Varlan verwendet

Wie man feststellt, ob die Brotkrumen schlecht geworden sind

Wenn Feuchtigkeit in die Verpackung gelangt und Sie Anzeichen von Schimmel sehen, entsorgen Sie das Ganze wie üblich. Den schimmeligen Teil auszublättern ist eine schreckliche Idee, entsorgen Sie einfach alles.

Der Schnuppertest ist der zweite in der Reihe. Brotkrümel haben normalerweise ein angenehmes, aber mildes Aroma, und wenn sich der Geruch aus irgendeinem Grund ändert, kann das Produkt schlecht geworden sein. Da Paniermehl super billig ist, lohnt es sich nicht, es zu riskieren, also werfen Sie es weg, wenn der Geruch weg scheint.

Zu guter Letzt ist es an der Zeit, die Brotkrumen für das endgültige Urteil zu verkosten. Wenn die Paniermehlchen einen sauren Geschmack angenommen haben, verwerfen Sie sie. Wenn die Paniermehlchen trocken, hart oder krustig geworden sind, hat sich ihre Qualität verschlechtert, aber sie sind immer noch sicher zu verwenden. Es liegt an Ihnen, ob Sie sie zum Kochen verwenden können oder nicht.