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Kann man Sushi einfrieren?

Sushi ist ein traditionelles japanisches Gericht, das aus Essigreis mit Meeresfrüchten – typischerweise rohem Fisch – und einem Stückchen Wasabi besteht. Da sich die Rohzutaten bei Zimmertemperatur schnell zersetzen, muss Sushi vor dem Servieren bei niedriger Temperatur gekühlt aufbewahrt werden. Kann man Sushi also einfrieren?

Wenn Sie z.B. zu viel Sushi gemacht haben oder Reste von Sushi aus Ihrem japanischen Lieblingsrestaurant haben, ist das Einfrieren überhaupt eine gute Idee? Die meisten Leute denken, dass das Einfrieren von Sushi die Qualität des Fisches verschlechtert, weil sich Eiskristalle im Fisch bilden.

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Bild verwendet unter Creative Commons von Tony Gladvin George

Sie werden vielleicht überrascht sein, aber die "rohen" Meeresfrüchte, die für Sushi verwendet werden, wurden mehrere Tage lang eingefroren, bevor sie für das Gericht geschnitten wurden! Tatsächlich schreiben die US-Vorschriften vor, dass Thunfisch Sekunden nach der Ernte schockgefrostet werden muss, um die Frische zu erhalten.

Das bedeutet, dass es vollkommen sicher ist, rohe Meeresfrüchte einzufrieren, die als Zutaten für Sushi verwendet werden. Was ist mit dem Reis und den anderen Zutaten, halten sie sich im Gefrierschrank gut?

Die Art und Weise, wie Sie den Sushi-Reis zum Einfrieren vorbereiten, beeinflusst die Gesamttextur des Korns. Normalerweise führt die Verpackung von kaltem Reis zum Einfrieren zu trockenen, bröckeligen oder harten Ergebnissen. Wenn Sie Sushi von Grund auf neu zubereiten, ist es am besten, 1) den Essigreis getrennt von den rohen Meeresfrüchten zu verpacken und 2) den noch dampfenden Reis in einen luftdichten Behälter zu packen.

Was ist mit Sushi-Resten? Kann man sie einfrieren? Technisch gesehen kann jede Art von Lebensmitteln eingefroren werden. Sushi lässt sich jedoch nicht gut einfrieren. Der Reis und die Nori-Verpackung könnten aufgeweicht, in Stücke gebrochen oder einfach unappetitlich werden, wenn sie sofort aufgetaut sind. Aufgetautes Sushi kann jedoch bedenkenlos gegessen werden. Sie haben also wirklich die Wahl.

Sushi ist im Kühlschrank nur 10 bis 24 Stunden haltbar. Im Gefrierschrank ist Sushi jedoch bis zu 3 Monate haltbar. Natürlich ist es am besten, Sushi so schnell wie möglich zu verzehren, um einen optimalen Geschmack und eine optimale Textur zu erhalten. Unten finden Sie eine Schritt-für-Schritt-Anleitung, wie Sie Sushi einfrieren können:

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Bild verwendet unter Creative Commons von Baron Valium

Wie kann man Sushi einfrieren?

Einfrieren von hausgemachtem Sushi

Wenn Sie zu Hause Sushi zubereiten und mit vielen Resten rechnen, ist es am besten, die Zutaten separat einzufrieren. Stellen Sie die Zutaten nach dem Auftauen einfach zusammen. Dazu bereiten Sie die Zutaten wie gewohnt vor, wie z.B. Waschen des Fischblocks oder der rohen Meeresfrüchte, Kochen und Würzen des Sushi-Reises usw.

Sobald dies geschehen ist, bereiten Sie mehrere luftdichte Behälter vor. Legen Sie den Fisch in den ersten Behälter. Schneiden Sie den Fisch nicht in Scheiben, tun Sie dies erst, wenn Sie bereit sind, das Sushi zum Servieren vorzubereiten. Auf diese Weise wird verhindert, dass Frost die Textur des Fisches ruiniert. Verschließen Sie den Behälter mit dem luftdichten Deckel, schreiben Sie das Lagerdatum auf und stecken Sie ihn dann in die Tiefkühltruhe.

Den Essigreis in den zweiten Behälter geben. Der Reis sollte dampfend heiß und nicht gekühlt sein, damit die klebrige, feuchte Konsistenz des Korns erhalten bleibt. Versiegeln Sie den Behälter mit dem luftdichten Deckel, schreiben Sie das Lagerdatum auf und kleben Sie ihn dann in den Gefrierschrank.

Verpacken Sie schließlich die Nori-Verpackung in einen wiederverschließbaren Plastikbeutel. Drücken Sie vor dem Versiegeln die Luft aus und schreiben Sie dann das Lagerdatum auf. Stecken Sie den Plastikbeutel in den Gefrierschrank und fertig.

Einfrieren von Restsushi

Da das übrig gebliebene Sushi vollständig zusammengestellt ist, sollten Sie damit rechnen, dass sich die Textur oder der Geschmack nach dem Auftauen des Gerichts verändern. Legen Sie die Reste einfach in einen luftdichten Behälter und verschließen Sie ihn mit dem Deckel. Schreiben Sie das Lagerdatum auf und kleben Sie sie dann in den Gefrierschrank.

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Bild verwendet unter Creative Commons von samantha celera

Wie taut man tiefgefrorene Sushi auf?

Um die tiefgefrorenen Sushi aufzutauen, brauchen Sie nur den Behälter von der Tiefkühltruhe in den Kühlschrank zu stellen. Lassen Sie die Sushi mehrere Stunden bis über Nacht auftauen. Tauen Sie die Sushi niemals auf, indem Sie sie bei Zimmertemperatur stehen lassen. Dies erhöht das Risiko von Kontamination und Bakterienwachstum! Sobald das Sushi aufgetaut ist, ist es fertig zum Verzehr. Da das Sushi gekühlt serviert wird, muss es überhaupt nicht wieder aufgewärmt werden.

Zusammenfassung

Sushi ist aus gutem Grund eines der gesündesten und beliebtesten japanischen Gerichte. Der wohlschmeckende Geschmack des Essigreis passt so gut zu den frischen Meeresfrüchten, Nori und Wasabi. Das Einfrieren von Sushi mag knifflig sein und erfordert Versuch und Irrtum, aber solange das Gericht nicht verschwendet wird, lohnt sich der ganze Aufwand! Jetzt, da Sie wissen, wie Sie Sushi einfrieren können, brauchen Sie sich keine Sorgen mehr darüber zu machen, was Sie mit Ihren Resten machen sollen.