Zum Inhalt springen

Kann man Süsskartoffeln einfrieren?

Kann man Süßkartoffeln einfrieren? Süßkartoffeln sind eines der vielseitigsten Gemüsesorten, die es gibt. Sie werden für alle Arten von Gerichten verwendet, sowohl für süße als auch für herzhafte. Die Zubereitung und das Kochen (oder Backen) von Süßkartoffeln ist nicht so schwierig, aber es dauert eine ganze Weile.

Für die meisten von uns ist es in Ordnung, sich am Wochenende Zeit zum Kochen zu nehmen, aber Süßkartoffeln an einem Wochenabend zu kochen, ist kaum eine Option. Da in unserem Leben so viel los ist, wird es wahrscheinlich nicht allzu oft vorkommen, dass wir uns eine Stunde Zeit nehmen, um ein gesundes Abendessen mit etwas Gemüse zuzubereiten. Glücklicherweise haben wir unsere Gefriertruhen zur Aufbewahrung von Süßkartoffeln.

Sweet potatoes and other veggies

Es gibt ein paar gute Optionen, wenn es um das Einfrieren von Süßkartoffeln geht, also wählen Sie eine, die für Sie am besten geeignet ist.

Wie man gebackene Süßkartoffel-Pommes frites einfriert

Dies ist bei weitem die zeitaufwendigste Methode in diesem Leitfaden. Ich wende diese Methode recht häufig bei der Zubereitung von Mahlzeiten an. Man macht die ganze Arbeit vor dem Einfrieren, und nach dem Auftauen und Aufwärmen sind die Kartoffeln fertig zum Verzehr. So mache ich das:

  1. Heizen Sie den Ofen auf 430 Grad F (oder 220 Grad C) vor.
  2. Schälen oder schrubben Sie die Kartoffeln (je nachdem, ob Sie die Schale anliegen lassen wollen) und schneiden Sie sie in pommesähnliche Streifen. Wählen Sie die Größe, die für Sie am besten geeignet ist. Größere sind gut geeignet, wenn Sie die Kartoffelpommes in Gefrierbeutel umfüllen. Ich tue dies als Teil meiner Routine bei der Zubereitung von Mahlzeiten, also schneide ich die Süßkartoffeln in kleinere Pommes frites, damit sie leicht in meine Behälter passen.

Cutting sweet potatoes into fries

  1. Bestreichen Sie die Pommes frites mit Ihrer Lieblingsmischung aus Gewürzen und Olivenöl. Geben Sie die Pommes Frites in eine große Schüssel und fügen Sie die Gewürze hinzu. Meersalz und schwarzer Pfeffer sind der Standard, aber Sie können die Pommes fügen, welche Gewürze Sie möchten. Nachdem Sie die Gewürze hinzugefügt haben, fügen Sie einen Esslöffel Olivenöl (oder mehr) hinzu und schwenken Sie das Gemüse, um sicherzustellen, dass jeder Chip mit dem Öl bedeckt ist.

Coating sweet potatoes with olive oil and spices

  1. Ein Backblech mit Aluminiumfolie auslegen (kein Verkleben, leichtes Reinigen) und die Pommes frites dünn ausbreiten.

Sweet potatoes ready for roasting

  1. Legen Sie das Backblech in den Ofen und backen Sie die Kartoffeln je nach Größe 25 bis 30 Minuten. Kontrollieren Sie mit einem Zahnstocher, ob die Kartoffeln richtig gebacken sind.
  2. Nehmen Sie das Gemüse aus dem Ofen und lassen Sie es mindestens 25 Minuten bei Raumtemperatur ruhen. Es kühlt sehr schnell ab.

Roasted sweet potatoes

  1. Die Pommes frites in Gefrierbeutel oder -behälter umfüllen. Wenn Sie Gefrierbeutel verwenden, breiten Sie sie zur leichteren Lagerung und zum Aufwärmen in einer flachen Schicht aus.

Meal prep containers with sweet potatoes and rice

  1. Beschriften Sie die Beutel oder Behälter bei Bedarf mit Name und Datum.
  2. Bringen Sie das Gemüse in die Tiefkühltruhe.

Wie man gekochte Süsskartoffeln einfriert

Diese Methode erfordert wenig Vorbereitungszeit und ist perfekt, wenn Sie zum ersten Mal Süßkartoffeln einfrieren. Und so funktioniert es:

  1. Bringen Sie einen großen Topf mit Wasser zum Kochen. Der Topf sollte so groß sein, dass alle Kartoffeln, die Sie kochen wollen, hineinpassen, ohne sie in Scheiben zu schneiden.
  2. Schrubben Sie die Kartoffeln und werfen Sie sie in das kochende Wasser.
  3. Kochen Sie die Süßkartoffeln je nach Größe 10-15 Minuten lang (am besten funktioniert es, wenn Sie Süßkartoffeln ähnlicher Größe haben). Sie möchten die Süsskartoffeln kochen, bis sie weich werden.
  4. Entwässern Sie die Kartoffeln und lassen Sie sie bei Raumtemperatur ruhen, bis Sie die Schale berühren können, ohne Ihre Handflächen zu verletzen.
  5. Schälen Sie die Süßkartoffeln (jetzt ist es viel einfacher als vor dem Kochen!) und schneiden oder würfeln Sie sie je nach Bedarf in Scheiben oder Würfel.
  6. Portionieren Sie das vorbereitete Gemüse. Wenn Sie bereits wissen, wie viel Sie auf einmal brauchen werden, ist das Ihre Portion. Wenn nicht, teilen Sie die Kartoffeln in mehrere ungefähr gleiche Portionen. Mit kleineren Portionen ist es einfacher, so viele Süßkartoffeln aufzutauen, wie Sie auf einmal benötigen.
  7. Übertragen Sie die Portionen in einen Gefrierbeutel. Verteilen Sie sie zur leichteren Lagerung gleichmäßig in einer flachen Schicht im Beutel.
  8. Beschriften Sie die Beutel bei Bedarf mit Namen und Datum.
  9. Werfen Sie die Beutel in die Gefriertruhe.

Wie man gebackene ganze Süßkartoffeln einfriert

Diese Methode erfordert eine längere Wartezeit als das Kochen, führt aber nicht zu gleich guten Ergebnissen. Es ist die beste Wahl, wenn Sie bereits Süßkartoffeln für ein Gericht backen, das Sie gerade zubereiten. Backen Sie einfach alle Süßkartoffeln, die Sie haben, und frieren Sie die Reste ein. So machen Sie das:

  1. Heizen Sie Ihren Ofen auf 400 Grad F (oder etwa 205 Grad C) vor.
  2. Schrubben Sie die Kartoffeln gründlich und stechen Sie die Kartoffeln mit einer Gabel ein. Die Löcher helfen, die Süßkartoffeln gleichmäßig zu kochen.
  3. Legen Sie ein Backblech mit Aluminiumfolie aus (zum leichten Reinigen) und legen Sie das Gemüse darauf. Stellen Sie es in den Ofen.
  4. Backen Sie die Süßkartoffeln mindestens eine Stunde lang, bis sie weich werden. Sie können mit einem Zahnstocher prüfen, ob die Süßkartoffeln gut durchgekocht wurden.
  5. Nehmen Sie das Backblech heraus und lassen Sie das Gemüse bei Raumtemperatur ruhen, bis es so weit abgekühlt ist, dass Sie es anfassen können.
  6. (Empfohlen) Die Kartoffeln schälen und in Scheiben oder Würfel schneiden. Sie können ganze Süßkartoffeln sicherlich einfrieren, aber das Portionieren, Auftauen und Kochen wird eine große Mühe sein. In Scheiben oder Würfel geschnittene Süßkartoffeln sind leicht zu portionieren. Auch das Auftauen und Kochen geschnittener Kartoffeln geht auf diese Weise schneller.
  7. Die Süßkartoffeln (ganz, in Scheiben oder Würfel geschnitten) in Gefrierbeutel umfüllen. Wenn sie in Scheiben oder Würfel geschnitten oder gewürfelt sind, verteilen Sie das Gemüse zur einfachen Lagerung in einer flachen Schicht.
  8. Beschriften Sie die Gefrierbeutel bei Bedarf mit Name und Datum.
  9. Legen Sie das verpackte Gemüse in den Gefrierschrank.

Wie man tiefgefrorene Süßkartoffeln auftaut

  • Übernachtung im Kühlschrank. Dies ist die beliebteste Methode, um so ziemlich jedes Lebensmittel aufzutauen oder aufzutauen. Legen Sie die Kartoffeln einfach in der Nacht, bevor Sie sie brauchen, in den Kühlschrank. Sie werden aufgetaut und sind am Morgen zum Aufwärmen bereit.
  • Bratpfanne. Das Aufwärmen der Süßkartoffeln auf einem Herd eignet sich hervorragend zum Auftauen der Süßkartoffeln. Das Gemüse einfach auf eine Bratpfanne geben und auf niedriger Stufe erhitzen. Nach ein paar Minuten sollten die Süßkartoffeln auftauen und nach ein paar weiteren Minuten sollten sie fertig zum Verzehr sein.
  • Werfen Sie es gefroren in die Mahlzeit, die Sie zubereiten. Wenn Sie Süßkartoffeln in einer gekochten Mahlzeit wie einer Suppe oder einem Eintopf verwenden, können Sie sie tiefgefroren hineinwerfen. Achten Sie nur darauf, einige Minuten zur Gesamtkochzeit der Mahlzeit hinzuzufügen, um das Auftauen und Aufwärmen des gefrorenen Gemüses zu berücksichtigen.