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Kann man Muscheln einfrieren?

Muscheln sind vielleicht eine der beliebtesten Arten von Meeresfrüchten, die Sie in jedem Supermarkt finden können. Abgesehen davon, dass Muscheln weit verbreitet sind, sind sie eine beliebte Vorspeise oder Vorspeise. Sie lassen jede Mahlzeit schmackhafter und spezieller aussehen!

Genau wie die meisten Schalentierarten werden Muscheln am besten sofort gegessen. Aber kann man Muscheln einfrieren? Falls Sie zu viele Muscheln in der Hand haben, können Sie frische und gekochte Muscheln einfrieren.

Dennoch sagen die meisten Köche und Meeresfrüchteexperten, dass das Einfrieren von Meeresfrüchten nicht die beste Art der Lagerung der Schalentiere ist. Tatsache ist, dass Muscheln nicht länger als einen Tag aufbewahrt werden sollten. Das Risiko von Geschmacks- oder Texturveränderungen ist hoch, wenn Muscheln lange in der Tiefkühltruhe gelagert werden.

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Bild verwendet unter Creative Commons von Charles Haynes

Der Schlüssel zur Verhinderung von Geschmacks- oder Texturveränderungen liegt in der richtigen Vorbereitung der Muscheln. Zum einen müssen Sie lebende oder gekochte Muscheln vor Verunreinigungen schützen. Dies gilt insbesondere für lebende Muscheln. Eine Kontamination könnte zu bakteriellem Wachstum führen. Der Verzehr kontaminierter Muscheln führt zu einer qualvollen Reise in die Notaufnahme.

Frische Muscheln sind im Kühlschrank 2 bis 3 Tage haltbar. Im Gefrierschrank sind gefrorene frische Muscheln jedoch etwa 4 Monate haltbar. Wir empfehlen, die Muscheln für einen optimalen Geschmack schnell zu verzehren.

Unten finden Sie eine Schritt-für-Schritt-Anleitung, wie Sie Muscheln einfrieren können.

Cooking mussels

(Credit: Margo Brodowicz)

Wie kann man Muscheln einfrieren?

Wenn Sie beispielsweise lebende oder frische Muscheln einfrieren, müssen Sie die Muscheln zuerst unter fließendem Wasser reinigen. Beginnen Sie damit, tote Muscheln aus der Mischung auszusortieren. Entfernen Sie diejenigen mit zerbrochenen Schalen oder Muscheln, die unnatürlich leicht sind. Lebende Muscheln schließen ihre Schale oft fest, wenn sie berührt werden.

Holen Sie eine Schüssel mit sauberem Wasser und legen Sie die Muscheln hinein. Schrubben Sie die Muscheln mit einer Stahlbürste von den Körnern ab. Schneiden Sie dann mit einem Messer oder einer Schere die zähen Fasern ab, mit denen sich die Muscheln an Steinen festsetzen. Beachten Sie bitte, dass die Muscheln nach der Vorbereitung sofort eingefroren werden müssen, um sie zu töten.

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Bild verwendet unter Creative Commons von Cambridge Brewing Co.

Die Muskeln entleeren und erneut unter fließendem Wasser abspülen. Sobald die Muscheln sauber sind, können Sie sie zum Einfrieren verpacken. Verwenden Sie einen wiederverschließbaren, strapazierfähigen Plastikbeutel, um die Muscheln zum Einfrieren aufzubewahren. Legen Sie die Muscheln einfach hinein, drücken Sie so viel Luft aus, wie Sie können, und schreiben Sie dann das Lagerdatum auf. Stecken Sie die Muscheln in den Gefrierschrank und fertig. Beachten Sie, dass das Einfrieren lebender Muscheln die Schalentiere tötet.

Wenn Sie beispielsweise die Muscheln vor dem Einfrieren zuerst kochen möchten, bereiten Sie die Muscheln vor, indem Sie sie reinigen. Lesen Sie die ersten paar Anweisungen zur Reinigung der Muskeln oben. Wenn die Muscheln sauber sind, gießen Sie sie in einen großen Topf und lassen Sie sie 3 Minuten kochen. Rühren Sie die Muscheln gelegentlich um, während sie kochen. Die Miesmuscheln sollten ihre Schale öffnen und die Muscheln, die ihre Schale nach dem Kochen nicht geöffnet haben, wegwerfen.

Nach dem Kochen der Muscheln das Wasser abgießen (Brühe zum Kochen aufbewahren!) und die Muscheln bei Raumtemperatur abkühlen lassen. Sobald sie abgekühlt sind, müssen Sie die Schalen einzeln entfernen. Wenn die Muscheln entschält sind, nehmen Sie einen starren Plastikbehälter mit luftdichtem Deckel oder einen wiederverschließbaren Plastikbeutel und legen Sie die Muscheln hinein. Beschriften Sie den Beutel mit dem Lagerdatum und kleben Sie ihn in die Tiefkühltruhe.

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Bild verwendet unter Creative Commons von Robyn Jay

Wie tauen Sie gefrorene Muscheln auf?

Um gefrorene Muscheln aufzutauen, bringen Sie den Behälter einfach vom Gefrierfach in den Kühlschrank. Lassen Sie die Muscheln über Nacht auftauen. Es ist wichtig, die Meeresfrüchte langsam auftauen zu lassen, um Geschmacks- oder Texturveränderungen zu reduzieren.

Aufgetaute Muscheln könnten im Kühlschrank innerhalb von 2 Tagen frisch bleiben, also sofort kochen und nie wieder einfrieren. Aufgetaute (lebende) Muscheln sollten einen ausgeprägten ozeanischen Geruch haben. Wenn die Muscheln merkwürdig riechen, ist das ein Zeichen dafür, dass sie verdorben sind.

Wenn die Muscheln vollständig aufgetaut sind, können Sie sie zum Kochen verwenden.

Zusammenfassung

Muscheln sind so vielseitige Meeresfrüchte, und das Einfrieren für die Langzeitlagerung stellt sicher, dass Sie diese beliebten Schalentiere immer parat haben. Jetzt, da Sie wissen, wie man Muscheln richtig einfriert, können Sie Ihre Überreste für die zukünftige Verwendung aufbewahren.