Kann man Lauch einfrieren? Lauch ist das ganze Jahr über erhältlich, aber wenn Sie dieses Gemüse in loser Schüttung gekauft haben, müssen Sie den Rest für spätere Rezepte aufbewahren. Wir raten davon ab, Lauch einzufrieren, da dieses Gemüse einen hohen Wassergehalt hat, aber es kann getan werden, um Abfälle zu vermeiden. Diese Methode kann verwendet werden, um einen Überschuss an Lauch zu lagern, obwohl das Gemüse nach dem Auftauen klitschnass werden könnte.
Sollten Sie Lauch einfrieren?
Die Gefriertemperatur könnte die Textur des Lauchs beeinträchtigen. Dieses Gemüse neigt dazu, beim Schneiden eine klare, klebrige Flüssigkeit abzusondern, was Sie beachten sollten, wenn Sie dieses Gemüse zum Einfrieren vorbereiten. Wenn beispielsweise die Textur für das Gericht wichtig ist, gibt es keine Möglichkeit, die knusprige Textur des Lauchs nach dem Einfrieren wiederherzustellen. Wenn Sie andererseits Lauch zum Kochen einfrieren, dann ist die Textur des Gemüses nicht so wichtig. Wenn er gekocht wird, ist die Konsistenz von gefrorenem und frischem Lauch ähnlich.
Wie kann man Lauch einfrieren?
Auswahl und Vorbereitung der Lauchstangen
Das Einfrieren beeinträchtigt die Gesamtqualität des Gemüses, so dass es sinnvoll ist, den besten Lauch auszuwählen, den Sie in die Hände bekommen können. Wählen Sie Lauch mit einer lebhaften Farbe, festen Stielen und knackigen, blauen Blättern. Die Stiele des Lauchs müssen biegsam, aber fest sein, die Zwiebel sollte weiß sein. Vermeiden Sie Lauch mit bräunlichen Enden oder solche, die welk oder gelb werden.
Nachdem Sie Lauch von höchster Qualität ausgewählt haben, den Sie in Ihrem örtlichen Supermarkt finden können, spülen Sie das Grün gut mit fließendem Wasser ab. Reinigen Sie die Stängel gründlich und entfernen Sie Schmutz und Ablagerungen, die sich zwischen den Blättern festgesetzt haben.
Nach dem Abspülen und Reinigen des Lauchs das Gemüse mit einem Papiertuch trocken tupfen und den Lauch zuschneiden. Sie können den Lauch entweder in gleich große Scheiben schneiden oder ihn vor dem Einfrieren grob hacken. Da der Lauch nach dem Einfrieren und Auftauen klitschnass wird, schneiden Sie das Gemüse am besten in frischem Zustand auf. Nach dem Zuschneiden des Lauchs sind Sie bereit, das Gemüse zum Einfrieren zu verpacken.
Einfrieren der Lauchstangen zum Einfrieren
Das Schockfrosten trägt dazu bei, den Nährwert und das Aroma des Lauchs zu erhalten. Um den Lauch für das Schockfrosten vorzubereiten, legen Sie ein Backblech mit Wachspapier oder Aluminiumfolie aus.
Legen Sie den Lauch in einer einzigen Schicht, wobei darauf zu achten ist, dass sich die Gemüsestücke nicht berühren. Stecken Sie die Backform in den Gefrierschrank und lassen Sie den Lauch etwa ein bis zwei Stunden gefrieren.
Während Sie darauf warten, dass der Lauch einfriert, bereiten Sie einen gefriersicheren, wiederverschließbaren Plastikbeutel vor.
Nach ein oder zwei Stunden nehmen Sie den Lauch aus dem Gefrierfach und geben den gefrorenen Lauch in den wiederverschließbaren Plastikbeutel.
Drücken Sie vor dem Versiegeln so viel Luft wie möglich aus. Schreiben Sie das Lagerdatum auf und lagern Sie dann flach in der Tiefkühltruhe.
Direktes Einfrieren
Wenn Sie eine unkomplizierte Methode zum Einfrieren von Lauch wünschen, können Sie dieses Gemüse einfach direkt einfrieren. Schneiden Sie den Lauch einfach in die gewünschte Größe und bereiten Sie dann einen gefriersicheren, wiederverschließbaren Plastikbeutel vor.
Legen Sie den geschnittenen Lauch in die Plastiktüte und drücken Sie vor dem Versiegeln so viel Luft wie möglich aus. Schreiben Sie das Lagerdatum auf und lagern Sie den Porree dann flach in der Tiefkühltruhe. Diese Methode eignet sich am besten nur für die kurzfristige Lagerung.
Blanchieren der Lauchstangen zum Einfrieren
Das Blanchieren der Blätter ist eine gute Möglichkeit, die Farbe des Lauchs zu erhalten. Dieser Schritt ist optional, wird aber empfohlen.
Bereiten Sie einen Topf mit kochendem Wasser und eine Schüssel mit Eiswasser vor. Tauchen Sie den geschnittenen Lauch mit einem Sieb in das kochende Wasser und blanchieren Sie das Grünzeug 1 bis 2 Minuten lang.
Sobald der Lauch hellgrün wird, nehmen Sie ihn aus dem Wasser und tauchen Sie ihn in Eiswasser ein. Sobald er abgekühlt ist, legen Sie den blanchierten Lauch auf ein Papiertuch und tupfen ihn trocken. Bereiten Sie zum Einfrieren einen wiederverschließbaren Plastikbeutel vor.
Legen Sie den geschnittenen Lauch in die Plastiktüte und drücken Sie vor dem Versiegeln so viel Luft wie möglich aus. Schreiben Sie das Lagerdatum auf und lagern Sie den Porree dann flach in der Tiefkühltruhe.
Vorschläge zu Haltbarkeit, Auftauen und Aufwärmen
Wenn er im Gefrierfach aufbewahrt wird, bleibt der Lauch mindestens 3 Monate frisch. Da das Gemüse jedoch dazu neigt, sich nach dem Auftauen schnell zu zersetzen, verbrauchen Sie Ihren Vorrat so schnell wie möglich.
Um den gefrorenen Lauch aufzutauen, geben Sie das Gemüse einfach direkt in das Gericht, das Sie kochen. Durch die Hitze wird das gefrorene Gemüse fast sofort aufgetaut. Wenn Sie den Lauch jedoch zum Garnieren verwenden, können Sie ihn auftauen, indem Sie eine Packung gefrorenen Lauch auf der Küchentheke auftauen lassen. Der Lauch sollte nach einer Stunde gebrauchsfertig sein.
Zusammenfassung
Kann man Lauch einfrieren? Lauch ist zwar das ganze Jahr über erhältlich, aber vielleicht möchten Sie sich eindecken und den Lauch von Zeit zu Zeit einfrieren. Der Einfriervorgang ist ganz einfach: waschen, schneiden, blanchieren, wenn nötig, und den Lauch einfrieren. Denken Sie daran, dass das Einfrieren des Lauchs nur dann am besten ist, wenn Sie ihn für gekochte Gerichte verwenden. Denken Sie einfach an diese Lagerungstipps, um den natürlichen Geschmack und die Farbe des Lauchs zu erhalten!