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Kann man Kombucha einfrieren?

Kombucha ist eine Art süßer Tee, der mit Bakterien und Hefekulturen aufgegossen wird. Dieses Getränk gilt als Gesundheitsgetränk, das eine bessere Verdauungsgesundheit fördert.

Früher war Kombucha in den USA selten, aber heutzutage ist das Getränk in den örtlichen Supermärkten zu finden. Einige Leute brauen sogar ihren eigenen Kombucha! Dieses süße Getränk wird am besten bei Zimmertemperatur gelagert, um die Kultur am Leben zu erhalten. Aber was ist mit dem Einfrieren dieses Getränks? Aber kann man Kombucha einfrieren?

Einige sind der Meinung, dass Kombucha nicht eingefroren werden sollte, da die probiotische Kultur beim Einfrieren absterben könnte. Dies ist ein Mythos; Kombucha kann für zukünftige Anwendungen eingefroren werden! Jetzt kommt es darauf an, das Getränk durch "Schnellgefrieren" richtig einzufrieren, damit die Bakterien und die Hefekultur während des Einfrierens nicht absterben.

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Bild, das unter Creative Commons von thedabblist

Tatsache ist, dass das Einfrieren von Kombucha die Bakterien und Hefekulturen nicht abtötet, die Kältetemperaturen bewirken nur, dass sie ruhend bleiben.  Dennoch gibt es viele Dinge zu bedenken, bevor das Getränk eingefroren wird.

Zum einen könnten die Zellmembranen von Hefe und nützlichen Bakterien reißen, wenn sie sich ausdehnen, wenn sie zu lange im Gefrierschrank aufbewahrt werden. Zum anderen könnten die Eiskristalle, die sich beim Einfrieren bilden, für die Bakterien schädlich sein. Wir raten daher davon ab, Kombucha wochenlang einzufrieren. Sie müssen Kombucha so bald wie möglich konsumieren, wenn Sie seine gesundheitlichen Vorteile geniessen wollen.

Wie sieht es mit dem Kühlen des Getränks aus? Ist es sicher, Kombucha im Kühlschrank aufzubewahren? Ja, Sie können Kombucha im Kühlschrank aufbewahren.  Wenn er im Kühlschrank aufbewahrt wird, ist Kombucha bis zu 3 Monate haltbar. Wir empfehlen jedoch, das Getränk nicht zu lange aufzubewahren, wenn Sie seine gesundheitlichen Vorteile genießen möchten.

Kombucha hat eine lange Haltbarkeit und wird nie verderben. Und warum? Die Bakterien im Getränk töten jede Verunreinigung, auf die sie treffen. Wenn Kombucha bei Raumtemperatur aufbewahrt wird, gärt er weiter und wird im Laufe des Tages sauer. Die Gärung stoppt, wenn das Getränk im Kühlschrank gekühlt wird. Kombucha sollte nur dann geworfen werden, wenn sich Schimmel bildet. Dies geschieht, wenn das Getränk zu lange stehen gelassen wurde.

Wie kann man Kombucha einfrieren?

Wenn Sie Ihr Lieblings-Gesundheitsgetränk in der Tiefkühltruhe aufbewahren möchten, finden Sie hier eine Schritt-für-Schritt-Anleitung, wie Sie Kombucha einfrieren können:

Bevor Sie mit dem Einfrieren fortfahren, ist es wichtig zu beachten, dass dieser Prozess das Überleben der Probiotika nach dem Einfrieren nicht garantiert.

Langsames Einfrieren ist der Feind bei der Lagerung von Kombucha in der Tiefkühltruhe. Wenn Sie Ihren eigenen Kombucha gebraut haben, ist es wichtig, das Getränk richtig zu verpacken. Dazu gehört auch, dass kein Metall zur Lagerung des Getränks verwendet wird.

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Bild verwendet unter Creative Commons von Stephanie Neil

Die probiotische Kultur wird mit dem Getränk reagieren, verwenden Sie also immer Plastikgeschirr sowie Plastiktrichter, um Kombucha zuzubereiten. Zum Einfrieren des Getränks können Sie einen starren Plastikbehälter oder strapazierfähige, herausnehmbare Plastiktüten verwenden. Füllen Sie den Kombucha einfach in den Behälter und lassen Sie ihn ein paar Zentimeter frei, bevor Sie ihn verschließen. Schütteln Sie den Kombucha niemals.

Füllen Sie eine große Schüssel mit Eis und legen Sie das verpackte Getränk zum Abkühlen hinein, fügen Sie dann Wasser sowie eine Tasse ¼ Salz hinzu. Das Salz lässt das Wasser und das Eis extrem kalt werden und das Getränk fast augenblicklich abkühlen. Wenn das Getränk schön gekühlt ist, stecken Sie es in den Gefrierschrank und halten Sie die Temperatur konstant auf 0°Fahrenheit.

Das gleiche Verfahren kann auch beim Einfrieren von gekauftem Kombucha angewendet werden, ohne dass das Getränk in einen anderen Behälter umgefüllt werden muss.

Wie taue ich gefrorene Kombucha auf?

Um gefrorenen Kombucha aufzutauen, bringen Sie das Getränk aus der Tiefkühltruhe in den Kühlschrank. Verzehren Sie das Getränk sofort, sobald es aufgetaut ist. Um sicherzugehen, dass die meisten Probiotika die Gefriertemperaturen überstanden haben, verzehren Sie den Rest Ihres Kombuchavorrats innerhalb weniger Tage oder Wochen nach dem Einfrieren. Lassen Sie aufgetauten Kombucha niemals in der Speisekammer liegen oder frieren Sie Reste ein.

Zusammenfassung

Das Einfrieren von Kombucha ist ein heikler Prozess, der eine sorgfältige Vorbereitung und beträchtliche Kenntnisse über den richtigen Umgang mit Kombucha-Mikroorganismen erfordert. Es gibt zwar keine Garantie dafür, dass das Schockfrosten das Überleben der Probiotika nach dem Auftauen des Getränks gewährleistet, aber es ist einen Versuch wert, wenn Sie Gallonen des Getränks im Gefrierschrank aufbewahren müssen. Unser Rat ist, das Getränk in kleinen Chargen einzufrieren, um Verschwendung zu vermeiden.