Kann man Ingwer einfrieren?

Ingwer wird oft in einer Menge verkauft, die für den durchschnittlichen Hauskoch zu groß ist, um ihn zu verwenden, bevor er verdirbt, so dass das Einfrieren des Ingwers eine gute Möglichkeit ist, ihn zu konservieren.

Ingwer ist ein Kraut, das zum Aromatisieren von Lebensmitteln und Getränken verwendet wird. Seit Jahrhunderten wird Ingwer wegen seiner vorteilhaften Gesundheitseigenschaften verwendet, vor allem bei Verdauungsbeschwerden. Frische Ingwerwurzel wird in einer Vielzahl von Gerichten verwendet und kann gerieben, gehackt oder in Scheiben geschnitten werden. Kann man Ingwer einfrieren, um dieses Gewürz für später aufzubewahren?

Man kann Ingwer nicht nur einfrieren, die meisten Menschen finden Ingwer nach dem Einfrieren auch einfacher zu verarbeiten. Ingwer hält drei Wochen oder weniger im Kühlschrank, wenn er in seiner Schale und in einem Plastikbeutel versiegelt bleibt. Diese kurze Haltbarkeitsdauer macht Ingwer zu einem idealen Kandidaten für das Einfrieren, wodurch seine Haltbarkeit unbegrenzt verlängert werden kann.

Für viele Menschen lässt sich gefrorener Ingwer leichter schälen, und gefrorene Ingwerwurzeln können ohne Auftauen gerieben und dann sofort wieder in den Gefrierschrank gelegt werden. Im Laufe der Zeit kann die Ingwerwurzel etwas breiig werden, aber angesichts ihrer Verwendung zum Würzen von Lebensmitteln ist diese Veränderung der Textur selten ein Problem.

Obwohl er unbegrenzt haltbar ist, sollten Sie für die beste Textur und den besten Geschmack den gefrorenen Ingwer innerhalb von 3-4 Monaten verwenden.

Ginger

Bild verwendet unter Creative Commons von Delphine Ménard

Wie kann man Ingwer einfrieren?

Ingwer kann in einer Vielzahl von Zuständen eingefroren werden. Unten finden Sie eine Schritt-für-Schritt-Anleitung, wie Sie Ingwer einfrieren können:

Ganzen Ingwer einfrieren

Die Ingwerwurzel sollte zuerst gereinigt und getrocknet werden, aber Sie können die Schale anlassen, wenn Sie beabsichtigen, sie ganz einzufrieren. Wenn Sie vorhaben, große Stücke der Wurzel zu verwenden, sollten Sie sie jetzt in Segmente schneiden, da gefrorener Ingwer schwer zu schneiden sein wird. Legen Sie diese Stücke Ingwerwurzel in einen luftdichten Plastikbeutel und entfernen Sie dabei so viel Luft wie möglich. Beschriften Sie sie und bewahren Sie sie im Gefrierfach auf.

Einfrieren von geschnittenem Ingwer

Wenn Sie es vorziehen, kann Ihr Ingwer vor dem Einfrieren geschält und gehackt werden. Bereiten Sie den Ingwer so vor, wie Sie ihn verwenden möchten (in Scheiben, Würfel, Stücke oder Julienne geschnitten), legen Sie ihn in einen Plastikbeutel und frieren Sie ihn ein.

Einfrieren von gehacktem Ingwer

Wenn Sie vorhaben, gehackten Ingwer zu verwenden, schälen und fein hacken Sie ihn mit einer Reibe oder Küchenmaschine.

Löffeln Sie diesen gehackten Ingwer auf ein belegtes Backblech, entweder in Teelöffeln oder Esslöffeln, je nachdem, wie Sie ihn verwenden wollen. (Drei Teelöffel entsprechen einem Esslöffel, wenn Sie sich also unsicher sind, verwenden Sie einen Teelöffel).

Lassen Sie Ihre Ingwerhügel nicht berühren. Mit Frischhaltefolie abdecken und ins Gefrierfach legen. Sobald der Ingwer vollständig gefroren ist, füllen Sie ihn in einen luftdichten Behälter oder Beutel. Vergewissern Sie sich, dass Datum und Größe jedes Löffels auf dem Etikett angegeben sind.

Wie taut man gefrorenen Ingwer auf?

Es ist zwar nicht notwendig, gefrorenen Ingwer vor der Verwendung aufzutauen, aber Sie können ihn auftauen, indem Sie ihn über Nacht im Kühlschrank auftauen lassen.

Das Reiben von gefrorenem Ingwer ist oft einfacher als das Reiben von frischem Ingwer, der faserig wird. Gefrorenen Ingwer zu schälen ist auch einfacher als frische Wurzel zu schälen, und Sie werden feststellen, dass ein Löffel weniger Abfall verursacht als ein Messer.

Gefrorener Ingwer lässt sich jedoch nur schwer in Scheiben schneiden, daher ist besondere Vorsicht geboten, oder die Ingwerwurzel sollte im Kühlschrank auftauen, bis sie sich leichter in Scheiben schneiden lässt. Obwohl die Textur leiden kann, wenn Ingwer zu lange tiefgefroren aufbewahrt wurde, sollte der Geschmack stark bleiben und die meisten Gerichte nicht negativ beeinflussen.

Zusammenfassung

Ingwer einzufrieren ist eine wunderbare Idee, besonders wenn Sie dieses Gewürz häufig verwenden. Jetzt, da Sie wissen, wie Sie Ingwer einfrieren können, können Sie das Gewürz aufbrauchen und Ihren Vorrat maximieren, ohne befürchten zu müssen, das Produkt zu verschwenden.