Zum Inhalt springen

Kann man gekochte Teigwaren einfrieren?

Sie haben gerade einen riesigen Topf frischer Pasta gemacht und wissen, dass Sie zu viel gemacht haben. Können Sie gekochte Nudelreste einfrieren? Das ist die Frage, die mir in den Sinn kommt. Die Lösung ist einfach: Sie können sie einfrieren und später verwenden.

Allerdings werden die Nudeln nicht mehr so frisch schmecken wie beim ersten Kochen, aber Sie werden sie zumindest nicht verschwenden. Dankenswerterweise können Sie Saucen, Kräuter und Gewürze verwenden, um ihr wieder Geschmack und eine gewisse Schmackhaftigkeit zu verleihen.

Obwohl das Einfrieren gekochter Nudeln nicht die ideale Methode ist, um das Gericht zu konservieren, könnte die Methode Sie davor bewahren, Reste gekochter Nudeln zu verschwenden. Es ist immer am besten, genau die benötigte Pastaportion abzumessen, sie zu kochen und am Tag der Frische zu essen. Sie wird die beste Textur und den besten Geschmack haben und Sie müssen sich keine Sorgen machen, dass Sie die Reste innerhalb einer bestimmten Zeitspanne verbrauchen.

Wenn es sich um hausgemachte Nudeln handelt, die Sie von Grund auf selbst gemacht und gekocht haben, ist es nicht klug, die Reste einzufrieren. Das liegt daran, dass frisch gebackene Nudeln während des Gefrierprozesses austrocknen und zäh und hart werden.

Die einzigen Nudeln, die Sie jemals einfrieren sollten, sind die aus der Schachtel, die Sie zubereiten. Das liegt daran, dass diese Form die beste Textur und den besten Geschmack hat, wenn man sie einfriert, wenn Tonnen von Nudeln übrig bleiben, und sie lässt sich am leichtesten auftauen, wenn man sie aufessen möchte.

Mit all diesen Gedanken im Hinterkopf, lesen Sie unten unseren Leitfaden, wie Sie gekochte Pasta einfrieren können:

Wie kann man gekochte Teigwaren einfrieren?

Sie frieren restliche gekochte Nudeln ein, indem Sie sie in einen kleinen oder großen Gefrierbehälter schütten. Sie wollen aber sichergehen, dass Sie keine breiigen, zu lange gekochten Nudeln einfrieren, denn wenn Sie sie auftauen, werden sie einfach zu Brei. Sie möchten Ihre Nudeln gekocht, aber fest in der Textur.

Sobald Sie Ihre Nudeln in einem Gefrierbehälter haben, können Sie diesen verschließen und im Gefrierschrank aufbewahren, wo sie bis zu 2 Wochen frisch bleiben. Es ist nicht empfehlenswert, die Nudeln länger tiefgefroren zu lagern, da sich die Textur und der Geschmack drastisch verändern werden.

can you freeze cooked pasta

Bild verwendet unter Creative Commons von Luca Nebuloni

Wie taut man tiefgefrorene gekochte Teigwaren auf?

Wenn Sie die Nudeln auftauen möchten, brauchen Sie nur den Behälter aus dem Gefrierschrank zu nehmen und die Nudeln, die in einem festen Block liegen, direkt in einen Topf mit kochendem Wasser zu legen, bis sie auftauen und sich die Nudeln erwärmen.

Der Auftauprozess in der Pfanne mit kochendem Wasser dauert etwa 5 bis 7 Minuten. Sobald die Nudeln warm sind, sollten Sie sie jedoch mit einem Sieb aus dem kochenden Wasser nehmen und in eine beliebige Soße, Gewürze, Kräuter, Butter oder ein Dressing geben, mit denen Sie sie aromatisieren, damit sie die Chance haben, diese Aromen aufzunehmen und wieder schmackhaft zu werden.

Abgesehen davon werden Sie beim Verzehr der Nudeln feststellen, dass sie eine etwas andere Textur haben, die manchmal weicher oder kaubarer als gewöhnlich ist. Es wird immer noch gut sein, sie als schnelle Mahlzeit aufzuessen, aber wenn Sie noch Nudelreste von der zweiten Mahlzeit haben, die Sie aus ihr herausbekommen, sollten Sie sie einfach wegwerfen. Andernfalls riskieren Sie eine Lebensmittelvergiftung, die Sie auf keinen Fall wollen.

Es ist auch wichtig zu bedenken, dass es niemals klug ist, übrig gebliebene gekochte Nudeln mit Sauce einzufrieren. Der Versuch, gekochte Nudeln mit Sauce darauf aufzutauen, trocknet das Nudelgericht nur noch mehr aus und macht die Nudeln extrem hart in der Textur. Das liegt daran, dass Sie gekochte Nudeln mit Soße darauf normalerweise in der Mikrowelle auftauen müssen.

Zusammenfassung

Ja, das Einfrieren von gekochten Nudeln ist nicht der beste Weg, um das Gericht zu konservieren, aber es ist eine gute Idee, wenn Sie versuchen, den Abfall zu reduzieren. Jetzt, da Sie wissen, wie Sie gekochte Pasta richtig einfrieren können, brauchen Sie sich keine Sorgen mehr darüber zu machen, dass Sie einen guten Teller Pasta verschwenden. Stecken Sie das Gericht einfach in den Gefrierschrank, und Sie können Nudelgerichte genießen, wann immer Sie wollen. Und das alles ohne Verschwendung.