Zum Inhalt springen

Kann man Geflügelsalat einfrieren?

Eine besondere Mahlzeit oder ein BBQ ist nicht vollständig ohne eine gehäufte Schüssel mit Hühnersalat! Es ist ein unverzichtbares Gericht, das vollwertig, gesund und natürlich köstlich ist. Aber was, wenn Sie zu viel Geflügelsalat gemacht haben? Können Sie den Hühnersalat einfrieren?

Wenn Sie z.B. das Essen überschätzt haben, das Sie servieren, oder wenn Sie sich einfach mit Hühnersalat eindecken wollen, freuen wir uns berichten zu können, dass sich dieses Gericht gut im Gefrierschrank hält. Die Zubereitung des Gerichts ist jedoch entscheidend für die Langlebigkeit des Hühnersalats in der Tiefkühltruhe!

Chicken and pine nut salad

(Credit: Travis Yewell)

Faktoren, die vor dem Einfrieren von Hühnersalat zu berücksichtigen sind

Geflügelsalat enthält Mayonnaise und andere Zutaten, die sich viel schneller trennen oder ranzig werden können als das Hühnerfleisch. Darüber hinaus enthält Hühnersalat knackiges Gemüse, wie Frühlingszwiebeln und Sellerie, die recht empfindlich auf Frost reagieren.

Wenn Sie z.B. absichtlich eine große Partie Hühnersalat zubereitet haben, teilen Sie die Portionen auf Portionen, die Sie servieren, und Portionen, die Sie einfrieren. Bei Portionen, die Sie einfrieren müssen, bewahren Sie die Mayonnaise auf, bis Sie zum Servieren bereit sind. Mayonnaise ist kein guter Kandidat zum Einfrieren, und die Zugabe vor dem Einfrieren des Salats beeinträchtigt nur die Unversehrtheit des Gerichts. Sie können die Mayonnaise einige Minuten vor dem Servieren hinzufügen, so wie der Salat vollständig aufgetaut ist.

Erwähnenswert ist auch, dass Mayo-Ersatzstoffe wie geschlagenes Salatdressing, Pesto, Olivenöl und Senf besser gefrieren als Mayonnaise. Diese Subs verklumpen nicht, wenn sie gefroren und aufgetaut werden. Wenn Sie den Salat so einfrieren möchten, wie er ist, sollte die Verwendung von geschlagenem Salatdressing die Zubereitung vereinfachen.

Fresh chicken salad

(Credit: Raphael Nogueira)

Wie kann man Geflügelsalat einfrieren?

Geflügelsalat mit Mayonnaise

Wenn Sie einen traditionell zubereiteten Hühnersalat, der mit Mayo zubereitet ist, aufbewahren möchten, können Sie das tun. Bereiten Sie den Salat einfach wie gewohnt zu. Sobald Sie bereit sind, bereiten Sie mehrere tiefkühlsichere Behälter mit luftdichtem Deckel vor.

Sie können auch wiederverschließbare Plastiktüten verwenden. Schaufeln Sie den Salat in den Behälter (entsprechend Ihrer gewünschten Portion) und drücken Sie vor dem Verschließen so viel Luft wie möglich. Schreiben Sie das Lagerdatum auf und legen Sie den Hühnersalat in den Gefrierschrank.

Geflügelsalat ohne Mayonnaise

Wenn Sie z.B. eines der zuvor beschriebenen Mayo-Substrate verwenden möchten, bereiten Sie den Salat so vor, wie Sie ihn normalerweise zum Einfrieren vorbereiten würden.  Füllen Sie den Salat in einen gefriersicheren Behälter Ihrer Wahl und entfernen Sie vor dem Verschließen so viel Luft wie möglich. Schreiben Sie das Lagerdatum auf und legen Sie den Hühnersalat dann in den Gefrierschrank.

Wenn Sie andererseits die Mayonnaise (zusammen mit dem Grünzeug) bis zum Auftauen des Salats ausschließen möchten, fügen Sie diese Zutat nicht vor dem Einfrieren hinzu. Bereiten Sie einfach das Hühnerfleisch vor und würzen Sie es. Beachten Sie die oben beschriebenen Vorbereitungen zum Einfrieren.

Wenn Sie servierbereit sind, tauen Sie das gewürzte Hühnerfleisch auf und fügen Sie dann einen Teelöffel Mayo hinzu. Frischen Sellerie und Frühlingszwiebeln hacken, mit dem restlichen Salat mischen und servieren.

26672963058 e38b5f97d4

Bild verwendet unter Creative Commons von Foodista

Vorschläge zur Haltbarkeit und zum Auftauen

Gefrorener Hühnersalat ist im Gefrierfach mindestens drei Monate haltbar. Wir empfehlen Ihnen jedoch dringend, Ihren Vorrat so schnell wie möglich zu verbrauchen, um einen optimalen Geschmack zu erhalten.

Zum Auftauen einfach den tiefgefrorenen Hühnersalat in den Kühlschrank stellen und die Schale über Nacht auftauen lassen. Wenn die Konsistenz des Salats wässrig geworden ist, schlagen Sie ihn gut auf, bis die Zutaten gut vermischt sind. Sie können auch einen Esslöffel des Dressings/Mayonnaise hinzufügen, um eine dickere Konsistenz zu erreichen.

Wenn Sie es eilig haben, tauchen Sie den Behälter in eine Schüssel mit Leitungswasser. Dieser Trick sollte den tiefgefrorenen Hühnersalat viel schneller auftauen lassen. Natürlich müssen Sie darauf achten, dass der Behälter fest verschlossen ist, damit kein Wasser in die Schale sickert.

Two plates with salad

(Credit: Louis Hansel @shotsoflouis)

Vermeidung von Kontamination

Geflügelsalat mit Mayonnaise ist leicht verderblich und kontaminationsanfällig, daher ist vor dem Einfrieren und vor dem Servieren auf die Lebensmittelsicherheit zu achten.

Für den hausgemachten Geflügelsalat empfehlen wir, das Gericht am Tag der Zubereitung einzufrieren. Sie können den hausgemachten Salat vor dem Einfrieren auch zuerst im Kühlschrank kühlen. Lassen Sie den Salat nie lange bei Zimmertemperatur stehen, da die Mayonnaise sonst schlecht werden könnte.

Was den kommerziell hergestellten Hühnersalat betrifft, so müssen Sie das Produkt einfrieren, sobald Sie es geöffnet haben. Wenn der Salat stundenlang bei Raumtemperatur stehen gelassen wurde oder ohne Kühlung transportiert wurde, brauchen Sie ihn nicht einzufrieren. Die Gefahr einer Kontamination ist zu groß.

Wie erkennt man, ob der Geflügelsalat schlecht geworden ist?

Es ist leicht zu erkennen, ob der Geflügelsalat nicht mehr sicher zu essen ist. Wenn das Gericht ungewöhnlich breiig geworden ist oder nach dem Auftauen ein merkwürdiges Aroma verströmt, ist der Salat verdorben. Ist er wässrig, aber es gibt keinen Geschmacks- oder Aromaunterschied, ist er immer noch sicher zu essen.

Zusammenfassung

Kann man Geflügelsalat einfrieren? Ja, Sie können Hühnersalat einfrieren, mit oder ohne Mayonnaise! Das Einfrieren von Hühnersalat ist einfach, aber es müssen bestimmte Faktoren berücksichtigt werden, damit Sie eine Charge nicht ruinieren. Denken Sie daran, dass Sie die totale Kontrolle über die Zutaten haben, so dass Sie immer empfindliche Zutaten hinzufügen können, bis Sie servierbereit sind.