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Kann man frische Kräuter einfrieren?

Kräuter eignen sich hervorragend zum Würzen und werden oft in einer Vielzahl von Gerichten verwendet. Gewöhnlich können Kräuter frisch und getrocknet gekauft werden. Da getrocknete Kräuter verarbeitet wurden, um so viel Feuchtigkeit wie möglich zu entfernen, sind sie länger haltbar als frische Kräuter. Die Intensität des Aromas und des Geschmacks von getrockneten Kräutern könnte jedoch abnehmen, je länger sie gelagert werden.

Frische Kräuter haben eine kürzere Haltbarkeit, da sie recht empfindlich sind. Sie bekommen leicht blaue Flecken und sind anfällig für Fäulnis. Frische Kräuter sind auch empfindlich gegenüber Temperaturschwankungen. Aber kann man frische Kräuter einfrieren? Wenn Sie z.B. lieber mit frischen Kräutern arbeiten, aber den Rest für später aufbewahren müssen, ist das Einfrieren dann die beste Art, Kräuter zu konservieren? Ja, das ist die beste Art, Kräuter einzufrieren!

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Bild verwendet unter Creative Commons von Suzette – www.suzette.nu

Frische Kräuter können eingefroren werden, und wenn man es richtig macht, ändert sich der Geschmack kaum bis gar nicht! Tatsächlich behalten frische Kräuter, die richtig gefroren werden, dasselbe Aroma, denselben Geschmack und dieselben Nährstoffe wie frisch geerntete Kräuter. Darüber hinaus gibt es verschiedene Techniken, um frische Kräuter einzufrieren!

Gefrorene frische Kräuter sehen vielleicht nicht so hübsch aus wie frisch geerntete Kräuter, aber beim Kochen sind sie definitiv sicher zu verwenden.

Eine Sache, die man bei der Vorbereitung der Kräuter zum Einfrieren beachten sollte, ist der Feuchtigkeitsgehalt. Sie müssen beim Vorbereiten so viel Wasser wie möglich entfernen, damit sich keine Eiskristalle in den Kräutern bilden. Andernfalls schmelzen die Eiskristalle beim Auftauen der Kräuter und verdünnen den Geschmack des Krauts.

Das Einfrieren ist nicht nur eine fantastische Methode, um frische Kräuter zu maximieren; es ist auch eine fantastische Methode, um sich mit Kräutern der Saison einzudecken! Stellen Sie sich vor, den ganzen Winter lang Kräuter der Sommersaison zu haben. Sehen wir uns nun an, wie Sie Kräuter einfrieren können:

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Bild verwendet unter Creative Commons von Naotake Murayama

Wie friert man frische Kräuter ein?

Die besten Kräuter zum Einfrieren

Es gibt verschiedene Arten von Kräutern, welche lassen sich am besten einfrieren? Harte oder zähe Kräuter eignen sich am besten zum Einfrieren, weil sie weniger Feuchtigkeit enthalten, so dass sie sich nach dem Einfrieren nicht so leicht zersetzen. Außerdem behalten sie nach dem Einfrieren und Auftauen mit größerer Wahrscheinlichkeit ihr Aroma und ihren Geschmack. Beispiele für zähe Kräuter sind Oregano, Lorbeerblatt, Majoran und Thymian.

Weiche Kräuter sind Kräuter mit einem hohen Feuchtigkeitsgehalt. Dadurch lassen sie sich nur schwer einfrieren. Da sie mehr Feuchtigkeit enthalten, entwickeln sich die Eiskristalle in den Kräutern. Dadurch wird der Geschmack und das Aroma der Kräuter verdünnt. Petersilie, Basilikum, Koriander, Estragon, Basilikum, Minze und Schnittlauch gehören zu den am häufigsten vorkommenden weichen Kräutern. Sie können eingefroren werden, erwarten aber leichte Geschmacksveränderungen.

Zubereitung der Kräuter

Ganz gleich, welche Art von Kräutern Sie einfrieren, es ist wichtig, die Kräuter vor dem Einfrieren vorzubereiten. Beginnen Sie damit, die Kräuter in kaltem Wasser abzuspülen und Schmutz und andere Rückstände zu entfernen. Sobald die Kräuter sauber sind, tupfen Sie sie mit einem Papiertuch trocken. Zum Schluss können Sie die Kräuter entweder hacken oder ungeschnitten lassen. Jetzt sind Sie bereit, sie einzufrieren.

Frische Kräuter einzeln einfrieren

Hartnäckige Kräuter wie Rosmarin, italienische Petersilie, Salbei-Dill, Schnittlauch, Thymian und Lorbeerblatt können mit minimalen Schritten eingefroren werden. Da diese Kräuter einen niedrigen Feuchtigkeitsgehalt haben, können sie ihre Enzyme und natürlichen Aromen behalten.

Verteilen Sie die frischen Kräuter einfach in einem einlagigen Backblech und achten Sie darauf, dass sich die Kräuter nicht berühren, damit sie nicht verklumpen. Stecken Sie das Backblech in den Gefrierschrank und lassen Sie es etwa eine Stunde einfrieren.

Sobald die frischen Kräuter eingefroren sind, bereiten Sie mehrere wiederverschließbare Plastikbeutel vor. Nehmen Sie das Backblech heraus, legen Sie die gefrorenen Kräuter hinein und drücken Sie dann so viel Luft wie möglich heraus. Verschließen Sie den Plastikbeutel und drücken Sie ihn flach. Schreiben Sie das Lagerdatum auf und kleben Sie die Kräuter in den Gefrierschrank.

Einfrieren frischer Kräuter im Wasser

Diese Technik eignet sich am besten für zarte Kräuter wie Koriander, Minze und Petersilie. Sie benötigen mehrere Eiswürfelschalen und gefiltertes Wasser. Sie können die Kräuter entweder hacken oder ungeschnitten lassen. Legen Sie die Kräuter in jeden Eiswürfelschlitz und füllen Sie sie dann mit gefiltertem Wasser. Achten Sie darauf, dass die Kräuter vollständig mit Wasser bedeckt sind, bevor Sie die Schale in den Gefrierschrank stellen. Lassen Sie die Kräuter etwa zwei Stunden lang einfrieren.

Sobald die Kräuter fest eingefroren sind, bereiten Sie wiederverschließbare Plastikbeutel in Quart-Größe vor. Nehmen Sie die Eiswürfelschalen heraus, füllen Sie jedes Kräuterwürfelchen aus und legen Sie es vorsichtig in den Plastikbeutel. Drücken Sie so viel Luft wie möglich aus, bevor Sie die Beutel verschließen. Schreiben Sie das Lagerdatum auf und kleben Sie es dann in das Gefrierfach.

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Bild, das unter Creative Commons von jules

Einfrieren frischer Kräuter in Öl

Das Einfrieren in Öl ist vielleicht die beste Technik, wenn es darum geht, den Geschmack von aromatischen Kräutern zu erhalten. Dies ist eine hervorragende Methode, um widerstandsfähigere Kräuter wie Rosmarin, Salbei, Thymian und Oregano zu konservieren. Es ist auch eine großartige Technik zum Einfrieren von Basilikum zur Herstellung von Pesto!

Das Tolle am Einfrieren von Kräutern in Öl ist, dass Sie die Kräuter so anpassen können, dass Sie Ihr eigenes Geschmackskonzentrat kreieren können. Sie können zum Beispiel Salbei, Thymian und Rosmarin kombinieren und sie in Öl einfrieren, so dass Sie ein Instant-Geschmack für Brathähnchen haben!

Eine Sache, die bei der Wahl dieser Technik zu berücksichtigen ist, ist die Qualität des Öls. Für den Anfang müssen Sie ein Öl verwenden, das geschmacksneutral ist. Sie wollen nicht, dass der natürliche Geschmack des Öls den Geschmack der Kräuter überlagert. Olivenöl guter Qualität ist eines der besten Öle, die für diese Technik verwendet werden können. Der zarte Geschmack des Öls wird den Geschmack der Kräuter verstärken. Wenn Olivenöl nicht verfügbar ist, können Sie Kokosnussöl oder geschmolzene Butter verwenden.

Nachdem Sie die Kräuter zum Einfrieren vorbereitet haben, bereiten Sie mehrere Eiswürfelschalen vor. Legen Sie die Kräuter in jeden Eiswürfelschlitz und gießen Sie das Öl ein. Achten Sie darauf, dass das Öl die Kräuter gut bedeckt. Stecken Sie die Kräuter in den Gefrierschrank und lassen Sie sie etwa eine Stunde einfrieren.

Wenn die in Würfel geschnittenen Kräuter steif gefroren sind, bereiten Sie mehrere wiederverschließbare Plastikbeutel von lustiger Größe vor. Nehmen Sie die Eiswürfelschale aus dem Gefrierschrank und füllen Sie die Kräuterwürfel auf. Legen Sie alles in den wiederverschließbaren Plastikbeutel und drücken Sie vor dem Verschließen die Luft heraus. Schreiben Sie das Lagerdatum auf und kleben Sie es dann in das Gefrierfach.

Einfrieren frischer Kräuter in Brühe

Ja, Sie können frische Kräuter mit einer Brühe Ihrer Wahl einfrieren. Je nach Rezept können Sie Rindfleisch, Huhn oder eine Mischung aus beidem verwenden. Die Schritte sind ähnlich wie beim Einfrieren von frischen Kräutern in Öl, bereiten Sie die Kräuter einfach vor und legen Sie sie dann in Eiswürfelschalen. Gießen Sie die Brühe ein, gerade genug, um jeden Würfelschlitz zu füllen. Stellen Sie sicher, dass die Brühe die frischen Kräuter gut bedeckt.

Stecken Sie die Eisschalen in den Gefrierschrank und lassen Sie sie etwa 2 Stunden einfrieren. Sobald die Kräuter fest gefroren sind, nehmen Sie die Eiswürfelschalen aus dem Gefrierschrank und lassen Sie die Kräuterwürfel in Würfel schneiden. Legen Sie alles in kleine wiederverschließbare Plastikbeutel, wobei die Luft vor dem Verschließen ausgedrückt wird. Schreiben Sie mit einem Marker das Lagerdatum auf und kleben Sie es dann in das Gefrierfach.

Einfrieren bestimmter Arten von Kräutern

Wenn Sie eine bestimmte Art von Kräutern einfrieren möchten, sehen Sie sich unsere Schritt-für-Schritt-Anleitung unten an:

Dill

Dill ist ein weiches Kraut, das Sorgfalt erfordert, wenn es zum Einfrieren vorbereitet wird. In diesem Leitfaden erfahren Sie, wie man Dill richtig einfriert.

Koriander

Der spritzige, spritzige Geschmack von Koriander verleiht frischen Salaten und Wok-Fritten einen lebendigen Geschmack. Es ist auch ein weit verbreitetes Kraut, das in der mexikanischen und asiatischen Küche verwendet wird. Hier ist unser Leitfaden über das Einfrieren von Koriander.

Basilikum

Von Pizza bis zu Salaten – das ausgeprägte Aroma von Basilikum verleiht jedem Gericht eine schöne Dimension. Aber wie kann man Basilikum einfrieren? Sehen Sie sich diesen Leitfaden an.

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Bild verwendet unter Creative Commons von cookbookman17

Wie man tiefgefrorene frische Kräuter auftaut

Langsames Auftauen ist am besten, wenn Sie die Kräuter zur Herstellung von Salaten, Marinaden und Gewürzen verwenden. Das langsame Auftauen gefrorener frischer Kräuter ist so einfach; einfach den Behälter vom Gefrierschrank in den Kühlschrank stellen. Lassen Sie die Kräuter mehrere Stunden lang auftauen.

Wenn Sie die Kräuter zum Kochen von Suppen, Eintöpfen usw. verwenden, brauchen Sie die Kräuter überhaupt nicht aufzutauen. Geben Sie einfach einen Teil der tiefgefrorenen Kräuter in den Topf und die Kräuter tauen auf, während das Gericht kocht.

Zusammenfassung

Frische Kräuter lassen mehr Raum für Experimente. Wenn Sie viel Zeit in der Küche verbringen, lohnt es sich, frische Kräuter für Ihr nächstes kulinarisches Abenteuer richtig zu lagern.

Das Einfrieren frischer Kräuter erfordert zwar mehrere Schritte, aber die Zeit, die man braucht, um diese Aromen zu erhalten, ist die Mühe sicherlich wert. Jetzt, da Sie wissen, wie Sie frische Kräuter einfrieren können, brauchen Sie sich keine Sorgen mehr darüber zu machen, was Sie mit Ihren übrig gebliebenen Aromaten tun sollen!