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Kann man Feigen einfrieren?

Können Sie Feigen einfrieren? Frische Feigen sind köstlich auf Salaten, mit einer Scheibe Käse oder pur gegessen, aber was tun Sie, wenn Sie zu viele Feigen zu essen haben? Aufgrund ihres hohen Zuckergehalts reifen Feigen recht schnell und können verderben.

Wenn Sie dies lesen, besteht die Möglichkeit, dass Sie mehr Feigen haben, als Sie essen können, bevor sie überreif sind. Vielleicht haben Sie einen Strauß Feigen im Supermarkt gekauft oder konnten dem Ruf der reifen Feigen auf dem Bauernmarkt nicht widerstehen. Oder vielleicht haben Sie einen sehr produktiven Feigenbaum in Ihrem Vorgarten,

Wie lagert man diese köstlichen Früchte, damit man sie noch lange nach der Vegetationsperiode genießen kann? Während Feigen frisch am vielseitigsten sind, können sie für eine langfristige Lagerung eingefroren werden. Das Einfrieren von Feigen ist eigentlich ganz einfach. Es gibt auch einige Tipps für diejenigen, die nach einem etwas fortgeschritteneren Projekt suchen.

Halved ripe figs

Bild verwendet unter Creative Commons von Iqbal Osman

Wie das Einfrieren die Feigen beeinflusst

Denken Sie daran, dass tiefgefrorene Feigen nicht in denselben Gerichten wie frische verwendet werden können, da sich die Beschaffenheit verändern wird. Beim Einfrieren dehnt sich das Wasser in der Frucht aus und bildet Eiskristalle, die die Zellwände der Frucht aufbrechen. Dies führt nach dem Auftauen zu aufgeweichten Früchten. Meistens können aufgetaute Feigen aufgrund ihrer Textur nicht in den gleichen Gerichten wie frische Feigen verwendet werden. Zuvor tiefgefrorene Feigen eignen sich nicht besonders gut als Salatbeilage!

Obwohl das Einfrieren von Feigen die Verwendungsmöglichkeiten einschränkt, gibt es viele Anwendungen für diese gefrorenen Früchte. Gefrorene Feigen eignen sich hervorragend für Backwaren wie Brot oder Muffins, bei denen die Frucht einfach in einen Teig gerührt oder in einer Füllung verwendet wird. Sie können auch in Smoothies, hausgemachtem Eis, Konfitüren und anderen Konserven sowie in Fruchtsaucen verwendet werden. Tatsächlich kann die Verwendung von zuvor tiefgefrorenen Feigen in solchen Rezepten den Kochprozess sogar beschleunigen, da die Zellwände bereits abgebaut sind.

Halved fig on a cutting board

(Impressum: Matthias Heil)

Wie man Feigen einfriert

Das Einfrieren frischer Feigen ist ein einfacher Prozess, aber es ist wichtig, ein paar Dinge zu beachten. Wenn Feigen vor dem Einfrieren geviertelt werden, können sie schneller aufgetaut werden, als wenn sie ganz bleiben. Das Vierteln ermöglicht es Ihnen auch, sie in Smoothies und Eiscreme zu verwenden, ohne Ihren Mixer zu sehr zu belasten. Sie sollten Feigen vor dem Einfrieren waschen und gegebenenfalls die Haut abziehen. Wenn Ihr Endziel eine Marmelade oder Sauce ist, sollten Sie die Feigen vor dem Einfrieren schälen.

Um ein Verklumpen der Feigen zu vermeiden, legen Sie die frischen Feigenviertel zunächst einlagig auf ein Backblech, mit genügend Platz, damit sich die Feigen nicht berühren. Dann das Backblech in den Gefrierschrank schieben, bis die Feigen frei sind. Danach können Sie die gefrorenen Feigen entweder in einen Gefrierbeutel oder in einen verschlossenen Aufbewahrungsbehälter umfüllen.

Figs on a round tray

(Quellenangabe: Rezel Apacionado)

Zuckerpackung Feigen

Feigen können auch vor dem Einfrieren in einen Zuckersirup (als "Zuckerpackung" bezeichnet) eingehüllt werden. Das ergibt einen besseren Geschmack und eine bessere Textur. Um in einer Zuckerpackung tiefgefrorene Feigen zu verwenden, tauen Sie den Sirup auf und lassen Sie die Feigen abtropfen, bevor Sie sie in einem Rezept verwenden. Sie können den Sirup für eine spätere Verwendung aufbewahren.

Eine einfachere Methode zum Verpacken der Früchte in Zucker ist es, die Feigenstücke mit Zucker zu bestreuen. Man überzieht sie gut und mischt so lange, bis der Zucker den Feigen genug Feuchtigkeit entzieht, um einen Sirup zu bilden. Lassen Sie das Feigen-Zucker-Gemisch 15 Minuten ruhen, bevor Sie es verschließen und in den Gefrierschrank legen.

Feigen neigen dazu, beim Einfrieren durch Luftkontakt dunkel zu werden. Wenn es Ihnen wichtig ist, überziehen Sie die Feigenstücke mit pulverisierter Ascorbinsäure (¾ Teelöffel pro Liter Frucht). Ascorbinsäure ist Vitamin C, also keine Sorge. Eine halbe Tasse Zitronensaft pro Liter Früchte, die vor dem Überziehen der Feigen dem Sirup beigegeben wird, trägt ebenfalls dazu bei, die Farbe der Feigen zu erhalten. Tiefgefrorene Feigen können Sie bis zu einem Jahr aufbewahren, bis Sie bereit sind, die nächste Charge einzufrieren!