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Kann man Basilikum einfrieren?

Kann man Basilikum einfrieren? Basilikum ist ein kulinarisches Kraut, das sowohl frisch als auch getrocknet verwendet wird. Es spielt in einigen Küchen eine wichtige Rolle. Gibt es (neben dem Trocknen) etwas, was Sie tun können, um es zu konservieren, wenn Sie mehr Basilikum haben, als Sie auf einmal verwenden können? Oder gibt es eine Möglichkeit, etwas Basilikum für die Wintermonate aufzubewahren? Glücklicherweise können Sie frisches Basilikum mit guten Ergebnissen einfrieren. Es ist auch ziemlich einfach, das zu tun.

Basilikum einfrieren – wie man

Es gibt ein paar Methoden, wie Sie Basilikum einfrieren können. Ich werde sie im Detail besprechen. In jedem Fall sollten Sie damit beginnen, Basilikumblätter zu waschen und alle Stiele zu verwerfen. Achten Sie darauf, dass jedes Blatt grün ist, andere Blätter sollten weggeworfen werden. Lassen Sie die Blätter gründlich trocknen.

Basil

Bild verwendet unter Creative Commons von Amanda Slater

Einfrieren ganzer Blätter

Wenn Sie ganze Blätter einfrieren möchten, gibt es ein paar Möglichkeiten für Sie. Sobald die Blätter trocken sind, sind sie grundsätzlich bereit, langfristig eingefroren zu werden, aber das Einfrieren ohne weitere Vorbereitung wird Ihnen nicht die besten Ergebnisse bringen. Beachten Sie, dass Basilikumblätter nach dem Auftauen nicht mehr so hellgrün sind wie vor dem Einfrieren. Es gibt mindestens zwei Dinge, die Sie tun können, um die Blätter für das Einfrieren auf lange Sicht vorzubereiten.

Das Blanchieren ist das erste, was Sie tun können, um Basilikumblätter besser für das Einfrieren vorzubereiten. Es hilft dabei, die natürliche Farbe und den natürlichen Geschmack zu erhalten, wenn das Kraut eingefroren wird. Sie müssen die Basilikumblätter einfach nur für kurze Zeit in kochendes Wasser legen (15 Sekunden sollten reichen) und dann die Blätter schnell abkühlen lassen. Ein Topf oder eine Spüle mit Eiswasser ist eine große Hilfe, wenn es darum geht, die Blätter abzukühlen. Danach sollten Sie die Blätter trocknen. Das Blanchieren ist nun abgeschlossen. Bitte denken Sie daran, dass das Blanchieren optional ist.

Das Vorgefrieren (oder Schockfrosten) ist eine weitere Möglichkeit, das Kraut für das langfristige Einfrieren vorzubereiten. Es ist ziemlich einfach durchzuführen. Legen Sie die Blätter einzeln auf ein Keksblatt oder ein Tablett und legen Sie es für ein paar Stunden in den Gefrierschrank, um die Blätter schnell einzufrieren. Nach dem Einfrieren ist das Schnellgefrieren beendet – Sie können das Tablett aus dem Gefrierschrank herausnehmen. Die Blätter sollten den Prozess des Einfrierens und Auftauens besser überstehen als ohne sie.

Jetzt ist es an der Zeit, die Blätter langfristig in die Gefriertruhe zu legen. Sie müssen die Blätter nur noch in Gefrierbeutel umfüllen. Denken Sie daran, so viel Luft wie möglich herauszudrücken. Anstatt sie herauszudrücken, können Sie versuchen, sie mit einem Strohhalm aus dem Beutel zu saugen.

Einfrieren von gehacktem Basilikum

Basilikumblätter können mit einer Küchenmaschine, einem Mixer oder einfach mit einem Messer zerkleinert werden. Wenn Sie möchten, können Sie gehacktes Basilikum natürlich auch einfrieren, indem Sie die gleichen Schritte wie beim Einfrieren ganzer Blätter durchführen. Es gibt jedoch noch eine andere Möglichkeit, Basilikum einzufrieren, und sie wird oft verwendet, wenn man das frische Aussehen, die grüne Farbe und den Geschmack von Basilikum erhalten möchte.

Sobald das Basilikum gehackt ist, nehmen Sie eine Eiswürfelschale und legen Sie etwas gehacktes Basilikum in jede kleine Stelle. Nun ist es an der Zeit, etwas Wasser oder Öl hinzuzufügen, um das Kraut abzudecken. Wenn Sie möchten, können Sie während des Schneidens Wasser oder Öl hinzufügen, es liegt an Ihnen. Wenn Sie fertig sind, legen Sie die Eiswürfelschale in den Gefrierschrank und lassen Sie kleine Eiswürfel entstehen. Sobald sie gefroren sind, nehmen Sie die Schale aus dem Gefrierfach und geben die Würfel in einen Gefrierbeutel. Das gehackte Basilikum ist bereit, um langfristig eingefroren zu werden.

Ein Wort der Vorsicht. Wenn Sie beschlossen haben, Basilikum in Öl einzufrieren, fügen Sie direkt vor dem Einfrieren Öl hinzu. Die Lagerung von Basilikum in Öl (sowohl im Kühlschrank als auch bei Raumtemperatur) stellt ein Botulismus-Risiko dar.

Einfrieren von Basilikumblättern – nützliche Informationen

Bevor Sie den Beutel in die Gefriertruhe legen, denken Sie daran, ihn zu datieren und zu beschriften. Um die beste Qualität zu erhalten, sollten Sie das gefrorene Basilikum innerhalb von 6 Monaten nach dem Einfrieren verwenden. Wenn Sie es in einem gekochten Gericht verwenden, können Sie das tiefgefrorene Basilikum direkt zu Ihrem Gericht hinzufügen.

Zusammenfassung

Wie Sie sehen, können Sie Basilikum einfrieren, und es gibt zumindest ein paar Möglichkeiten, wie Sie dies erfolgreich tun können.