Zum Inhalt springen

Kann man amerikanischen Käse einfrieren?

Amerikanischer Käse ist eine Schmelzkäseart mit so vielen Verwendungsmöglichkeiten. Er ist ein Grundnahrungsmittel für die Küche, das man am besten in einem Sandwich genießt, aber man kann den Käse auch zum Kochen oder als schnellen Snack verwenden.

Aber was ist, wenn Sie amerikanischen Käse als Massenware kaufen, können Sie amerikanischen Käse einfrieren?

Obwohl das Einfrieren keine empfohlene Lagermöglichkeit für amerikanischen Käse ist, kann es zur Verlängerung der Haltbarkeit des Produkts verwendet werden. Amerikanischer Käse wird im Allgemeinen aus halbfestem Schmelzkäse hergestellt. Da amerikanischer Käse einen geringen Wassergehalt hat, werden Geschmacks- oder Texturveränderungen auf ein Minimum beschränkt. Dennoch besteht eine gute Chance, dass der Käse im gefrorenen Zustand brüchig, geschmacklos oder krümelig wird.

Ist das Einfrieren eine gute Idee?

Wie Sie wissen, ist das Einfrieren jeder Art von Milchprodukten heikel, da die Wahrscheinlichkeit groß ist, dass sich die Textur und der Geschmack nach dem Auftauen des Produkts verändern. Der Käse könnte brüchig, trocken oder geschmacklos werden, wenn er vor dem Einfrieren nicht richtig vorbereitet wird.

Gefrierbrand ist auch ein Problem beim Einfrieren jeder Art von Käse. Wenn das Produkt schlecht verpackt wurde, bilden sich Eiskristalle auf der Oberfläche und im Inneren des Käses, die Gefrierverbrennungen verursachen. Gefrierbrand verändert die Textur des Käses.

Da amerikanischer Käse stark verarbeitet wird, sollte er problemlos wochenlang im Kühlschrank aufbewahrt werden können. Die Konservierungsstoffe verlängern die Haltbarkeit des Käses, so dass ein Einfrieren nicht notwendig ist. Abgesehen davon kann man amerikanischen Käse einfrieren, wenn man keine andere Wahl hat. Beachten Sie jedoch, dass der tiefgefrorene Käse unbedingt zum Kochen verwendet werden sollte.  Wenn Sie nicht vorhaben, den Käse zum Kochen zu verwenden, sollten Sie ihn nicht einfrieren.

can you freeze American cheese

Bild verwendet unter Creative Commons von Jonathan Lin

Wie friert man amerikanischen Käse ein?

Amerikanischer Käse wird oft in einzeln verpackten Scheiben verkauft, von Block zu Platte vorgeschnitten. Sie können den Käse für einen optimalen Geschmack auf verschiedene Weise zubereiten:

Einfrieren von amerikanischen Käsescheiben

Das Einfrieren von amerikanischem Käse ist einfach, weil das Produkt selbst in einer gefriersicheren Verpackung verpackt ist. Darüber hinaus sind die Käsescheiben einzeln verpackt, so dass die Vorbereitung des Produkts zum Einfrieren auf ein Minimum beschränkt ist.

Wenn Sie amerikanischen Käse in loser Schüttung gekauft haben, lassen Sie den Käse, den Sie einfrieren möchten, ungeöffnet, um optimale Frische zu erhalten. Legen Sie die Packungen mit in Scheiben geschnittenem amerikanischen Käse einfach in einen gefriersicheren Beutel und drücken Sie vor dem Versiegeln so viel Luft wie möglich. Schreiben Sie das Lagerdatum auf und kleben Sie sie dann in den Gefrierschrank.

Wenn Sie z.B. befürchten, dass die Plastikumhüllung nach dem Auftauen an den Käsescheiben kleben bleibt, könnten Sie die Verpackung vor dem Einfrieren entfernen. Wickeln Sie einfach die Käsescheiben einzeln aus und schichten Sie sie dann mit einem Stück Wachspapier zwischen den einzelnen Scheiben. Legen Sie die Käsescheiben in eine doppelte Lage gefriersicherer, wiederverschließbarer Plastikbeutel. Drücken Sie die überschüssige Luft aus und verschließen Sie sie dann. Schreiben Sie das Lagerdatum auf und kleben Sie die Käsescheiben in die Tiefkühltruhe.

Einfrieren von vorgeschnittenen amerikanischen Käseblöcken

Ungeöffnete Packungen mit vorgeschnittenen amerikanischen Käseblöcken lassen sich leicht einfrieren. Legen Sie das Produkt einfach in einen gefriersicheren Behälter, schreiben Sie das Lagerdatum auf und kleben Sie es in die Tiefkühltruhe. Bei Restkäseblöcken wickeln Sie den Restkäse in Aluminiumfolie ein und legen den Käse dann in einen Doppelbeutel. Drücken Sie die überschüssige Luft aus, versiegeln Sie den Beutel und schreiben Sie dann das Lagerdatum auf.

Einfrieren amerikanischer Käsetafeln

Sofern Sie nicht über einen begehbaren Gefrierschrank verfügen, empfehlen wir, den amerikanischen Käseblock vor dem Einfrieren in handliche Portionen zu teilen. Auf diese Weise wird das Auftauen des Käses nicht so umständlich sein.

Schneiden Sie den Käse mit einem scharfen Messer in kleinere Stücke (nicht größer als ein ½ Pfund pro Stück), die Größe hängt von der Kapazität Ihres Gefrierschranks ab. Wickeln Sie die Käsestücke in Frischhaltefolie ein und legen Sie sie dann in einen gefriersicheren Doppelbeutel. Drücken Sie die überschüssige Luft aus, versiegeln Sie sie und schreiben Sie dann das Lagerdatum auf.

Einfrieren von geriebenem amerikanischem Käse

Ja, Sie können Käseblöcke vor dem Einfrieren reiben. Dies ist eine großartige Option, wenn Sie eine große Käseplatte oder einen Käseblock in handliche Portionen teilen möchten. Wir empfehlen jedoch, den geriebenen Käse so schnell wie möglich zu verzehren. Wenn Sie den geriebenen Käse monatelang im Gefrierschrank liegen lassen, könnte das Produkt aufgrund der Gefriertemperaturen brüchig werden.

Beginnen Sie damit, den Käseblock in zwei Teile zu schneiden. Reiben Sie den Käse mit einer Reibe von Hand. Bereiten Sie ein paar gefriersichere, wiederverschließbare Plastikbeutel vor und löffeln Sie den geriebenen Käse in den Beutel. Drücken Sie die überschüssige Luft zusammen und verschließen Sie den Beutel. Schreiben Sie das Lagerdatum auf und kleben Sie den Käse in das Gefrierfach.

can you freeze American cheese

Bild, das unter Creative Commons aus Deckkraft verwendet wird

Haltbarkeit, Auftau- und Aufwärmvorschläge

Gefrorener amerikanischer Käse ist im Gefrierfach 3 Monate und länger haltbar. Wir empfehlen jedoch nicht, so lange zu warten, bevor Sie Ihren Vorrat verbrauchen. Verwenden Sie den Käse so bald wie möglich für einen optimalen Geschmack. Um es noch einmal zu wiederholen: Gefrorener und aufgetauter amerikanischer Käse sollte unbedingt zum Kochen verwendet werden. Sie können den Käse für die Zubereitung von Suppen, Aufläufen und Soßen verwenden.

Zum Auftauen des gefrorenen amerikanischen Käses wird der Behälter einfach in den Kühlschrank gestellt. Lassen Sie den Käse über Nacht auftauen. Sobald der Käse vollständig aufgetaut ist, können Sie ihn in die gewünschten Portionen schneiden und direkt in die Schale geben, ohne ihn wieder aufwärmen zu müssen.

Zusammenfassung

Kann man amerikanischen Käse einfrieren? Es ist großartig zu wissen, dass man amerikanischen Käse mit Leichtigkeit einfrieren und Abfall vermeiden kann! Denken Sie einfach an diese Lagerungstipps, um den Geschmack und die Qualität des Käses zu erhalten!