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Kann man Weintrauben einfrieren?

Weintrauben sind ein saisonales Nahrungsmittel, daher kann es manchmal vorkommen, dass Sie zu viele Trauben haben, um sie sofort zu verwenden. Können Sie Trauben einfrieren? Glücklicherweise können Sie das und dieser Artikel gibt Ihnen alle Informationen, die Sie über das Einfrieren von Trauben benötigen.

Ob in einer reichhaltigen Torte gebacken oder in einem schmackhaften Abendessen, Trauben verleihen jedem Gericht eine köstliche Süße. Als Fingerfood bei Kindern auf der ganzen Welt beliebt, werden Trauben seit mindestens 8.000 Jahren kultiviert und genossen.

Ihre Tragbarkeit, ihr Geschmack, ihre Textur, ihre Vielfalt und eine endlose Reihe juwelenähnlicher Farbtöne von Rot über Grün bis hin zu Violett machen Trauben zu einer köstlichen Ergänzung fast jeder Mahlzeit. Diese süßen Kugeln sind nicht nur schmackhaft und vielseitig, sie sind auch gesund – Studien haben gezeigt, dass sie mit der Vorbeugung von Bluthochdruck, Herzkrankheiten, Krebs und Verstopfung in Verbindung gebracht werden.

Zwar werden Trauben auf der ganzen Welt angebaut, so dass sie im Allgemeinen das ganze Jahr über verfügbar sind, doch kann es Zeiten geben, in denen Sie zu viele Trauben haben, um sie sofort zu verwenden.

Wenn sie in Ihrem örtlichen Supermarkt zum Verkauf angeboten werden oder in loser Schüttung bei Ihrem bevorzugten Lagerhaus-Club erhältlich sind, ist es ein guter Zeitpunkt, um sich einzudecken. Während der Sommermonate können Sie sich auch von den Angeboten auf Ihren örtlichen Bauernmärkten verführen lassen. Nachstehend finden Sie unseren Leitfaden, wie Sie Trauben einfrieren können:

can you freeze grapes

Bild verwendet unter Creative Commons aus dem Jeena-Paradies

Wie friert man Weintrauben ein?

Obwohl es am besten ist, frische Trauben zu genießen, ist das Einfrieren der Trauben eine gute Option, wenn Sie sich mit einem Überfluss an süßen Leckereien konfrontiert sehen. Die Möglichkeiten, gefrorene Trauben zuzubereiten und zu konsumieren, sind endlos – von Saft über Traubengelee oder Marmelade bis hin zu Rosinen und sogar Wein.

Einfrieren frischer Trauben

Wählen Sie voll ausgereifte Trauben, die prall, falten- und fleckenfrei sind und sich fest anfühlen. Achten Sie auf Früchte, die fest mit einem gesund aussehenden Stiel verbunden sind und eine feste Farbe haben. Rote Trauben sind am süßesten, grüne Trauben sind mäßig süß, und violette Trauben sind am wenigsten süß. Pflücken Sie Früchte mit einer satten, tiefen Farbe.

Trauben, auch Bio-Trauben, müssen gewaschen werden, bevor sie eingefroren werden. Entfernen Sie die Stiele und waschen Sie sie in kühlem, klarem Wasser. Die Trauben in eine Salatschleuder geben oder in ein Sieb legen und einige Minuten abtropfen lassen.

Legen Sie die Trauben auf eine Lage Papiertücher oder ein sauberes Badetuch und tupfen Sie sie vorsichtig mit Papiertüchern oder einem fusselfreien Geschirrtuch trocken. Überschüssige Feuchtigkeit führt dazu, dass die Trauben zu einem großen gefrorenen Klumpen zusammenkleben.

Nach dem Trocknen die Trauben in einer einzigen Schicht auf einem ausgekleideten Keksblech oder Backblech anordnen. Das Auslegen des Backblechs mit Wachspapier, Pergamentpapier oder Plastikfolie erleichtert das Umfüllen der gefrorenen Trauben. Legen Sie das Backblech für ein oder zwei Stunden in den Gefrierschrank.

Sobald die Trauben fest gefroren sind, werden sie in einen schweren Gefrierbeutel oder -behälter aus Kunststoff mit Reißverschluss und sicherem Deckel umgefüllt und in die Gefriertruhe zurückgelegt.

Um die Gefahr von Gefrierbrand zu verringern, verwenden Sie ein Vakuumversiegelungsgerät oder legen Sie einen Trinkhalm auf den Rand der Beutelöffnung und saugen Sie die Luft ab, wobei Sie den Strohhalm beim schnellen Versiegeln des Beutels entfernen.

Trauben, die in einem Gefrierbeutel ohne Luft gelagert werden, halten aufgrund der Oxidation aus der Luft länger als Trauben, die in starren Lagerbehältern gelagert werden.

Einfrieren von Traubengelees und Konfitüren

Um Trauben für Marmeladen, Gelees und andere gekochte Rezepte einzufrieren, pürieren Sie die Trauben vor dem Einfrieren. Geben Sie die gereinigten Trauben in kleinen Mengen in den Mixer und mischen Sie sie, bis sie glatt sind und alle großen Schalenteile zerkleinert sind. In Gefrierbehälter oder Maurergläser füllen und in den Gefrierschrank stellen.

Einfrieren von Traubensaft oder -püree

Zum Kühlen von Saftgetränken und Püree in Eiswürfelschalen füllen und in den Gefrierschrank stellen. Wenn sie fest gefroren sind, aus den Schalen nehmen und in Gefrierbeutel mit Reißverschluss legen.

Für den besten Geschmack und die beste Qualität verwenden Sie die gefrorenen Trauben innerhalb von neun bis 12 Monaten.

Wie tauen Sie gefrorene Trauben auf?

Das Auftauen gefrorener Trauben ist so einfach. Einfach den Behälter aus dem Gefrierfach in den Kühlschrank stellen. Lassen Sie ihn mehrere Stunden bis über Nacht auftauen. Die Auftaumethode gilt für alle Traubenzubereitungen, frisch, püriert, Traubensaft und Konfitüren.

Es ist wichtig, die Trauben langsam aufzutauen, damit ihre natürlichen Aromen und Texturen erhalten bleiben. Das Einfrieren und Auftauen der Trauben beeinträchtigt zwar etwas ihre Farbe, ihren Geschmack und ihre Textur, aber nicht wesentlich.

Zusammenfassung

Jetzt, da Sie wissen, wie Sie Trauben einfrieren können, können Sie die Haltbarkeit der Früchte verlängern und leckere Leckereien kreieren!

Gefrorene Weintrauben können nicht nur einfach als tiefgefrorener Snack verzehrt werden, sondern auch auf vielfältige Weise verwendet werden. Sie können sie als Ersatz für Eiswürfel in einer Bowle oder als Mischung mit Sojamilch und einer Banane für einen gesunden Smoothie verwendet werden.

Sie können auch Trauben einfrieren und für ein Fruchtkompott verwenden oder einer Weinsangria beifügen. Sie können kinderfreundliche Leckereien zubereiten oder aufgetaute Trauben in Rezepten verwenden, die frische Trauben erfordern, wie Marmeladen, Gelees und Saftgetränke.