Zum Inhalt springen

Kann man Wein einfrieren?

Kann man Wein einfrieren? Wenn Sie eine frische Flasche Wein geöffnet haben, aber nicht in der Lage sind, die gesamte Flasche zu beenden, können Sie sie jederzeit für eine spätere Verwendung einfrieren. Ja, Sie können Wein einfrieren! Das Konzept ist nicht neu, aber die meisten Menschen sind mit der Idee, Wein einzufrieren, nicht einverstanden, weil sie befürchten, dass er schal oder geschmacklos wird.

Tatsache ist, dass aufgetauter gefrorener Wein sicher zu trinken ist, aber erwarten Sie nicht, dass der Geschmack derselbe bleibt. Wenn er lange in der Tiefkühltruhe aufbewahrt wird, wird sich der Geschmack des aufgetauten Weins nur geringfügig verändern. Nicht so sehr, dass er nicht mehr schmackhaft ist, aber genug, dass selbst Nicht-Kenner ihn erkennen können. Eingefrorener Wein eignet sich am besten zum Kochen und Backen. Wenn er im Gefrierschrank aufbewahrt wird, sollte der Wein 3 bis 6 Monate halten.

Pouring wine into a glass

Bild verwendet unter Creative Commons von Wojtek Szkutnik

Wie friert man eine Flasche Wein ein?

Der beste Weg, eine Flasche Wein einzufrieren, besteht darin, das Getränk in einen starren Behälter zu überführen. Die Verwendung der Originalverpackung ist keine gute Idee. Eine verkorkte Weinflasche darf niemals eingefroren werden, da sich die Flüssigkeit ausdehnt und der Druck die Flasche zerbrechen kann.

Um eine Flasche Wein einzufrieren, holen Sie mehrere Eiswürfelschalen. Gießen Sie das Getränk vorsichtig auf jedes Tablett und stecken Sie es in den Gefrierschrank. Sobald der Wein fest eingefroren ist, holen Sie mehrere gefriersichere, wiederverschließbare Beutel und geben Sie den Weinwürfel in den Beutel. Versiegeln Sie den Beutel und etikettieren Sie jeden einzelnen mit dem Einfrierdatum, bevor Sie ihn wieder in das Gefrierfach stecken. Denken Sie daran, dass ein Würfel etwa zwei Esslöffel Wein enthält. Wenn Sie größere Weinwürfel einfrieren möchten, verwenden Sie ein Muffin-Tablett anstelle eines Eis-Tabletts.

Two glasses of wine

Bild verwendet unter Creative Commons von Ralf Smallkaa

Wie taut man gefrorenen Wein auf?

Der beste Weg, gefrorenen Wein aufzutauen, besteht darin, den Behälter aus dem Gefrierfach in den Kühlschrank zu stellen und ihn mehrere Stunden auftauen zu lassen. Der Wein wird schnell schmelzen, so dass es nicht lange dauert, bis die ganze Schale mit dem gefrorenen Wein auftaut! Sobald er aufgetaut ist, konsumieren Sie das Getränk und frieren Sie es nie wieder ein.

Zusammenfassung

Es gibt hunderte von Möglichkeiten, aufgetauten Wein zu verwenden; Sie können ihn für die Zubereitung von Cocktails, zum Würzen von Eintöpfen und auch beim Backen verwenden! Jetzt, da Sie wissen, wie man Wein richtig einfriert, können Sie überschüssige Flaschen Ihres Lieblingsweins im Gefrierschrank aufbewahren und ihn später genießen!