Zum Inhalt springen

Kann man Velveeta-Käse einfrieren?

Velveeta-Käse ist ein Schmelzkäseprodukt mit einer weichen, geschmeidigen Textur. Er kann so wie er ist, geschmolzen zur Herstellung von Käsesauce oder Dips oder als Zutat für Sandwiches und Fingerfood genossen werden. Kann man Velveeta-Käse einfrieren? Technisch gesehen können Sie jede Art von Lebensmitteln einfrieren, auch Käse. Kraft, der Hersteller von Velveeta, rät jedoch davon ab, dieses Produkt überhaupt einzufrieren.

Wie auf der offiziellen Facebook-Seite von Kraft zu sehen ist, warnt das Unternehmen ausdrücklich vor den Veränderungen, die eintreten könnten, wenn Velveeta eingefroren worden ist:

"Wir empfehlen Ihnen nicht, VELVEETA Pasteurisierten Schmelzkäse einzufrieren. Das Einfrieren von pasteurisiertem VELVEETA-Schmelzkäseprodukt kann zu Veränderungen in der Textur des Käses führen. Es können sich Kristalle im Produkt bilden, die es körnig machen, oder seine Textur kann breiig werden. Das Einfrieren kann auch die zur Herstellung des Käses verwendeten Zutaten zersetzen. Dies kann dazu führen, dass sich Wasser auf der Oberfläche des Produkts bildet. Das Einfrieren kann sich auch negativ auf den Geschmack auswirken".

Wie friert man Velveeta-Käse ein?

Wenn Sie z.B. ungeachtet dieser Änderungen immer noch Velveeta einfrieren wollen, ist es überraschend einfach, das Produkt zum Einfrieren vorzubereiten:

Velveeta cheese cubed

Bild verwendet unter Creative Commons von Donald Durham

Velveeta-Käse wird in Blöcken verkauft, die in Pappkartons verpackt sind. Unabhängig davon, ob Sie geöffnete oder ungeöffnete Kartons mit Velveeta-Käse einfrieren, müssen Sie das Produkt in einen gefriersicheren Behälter umfüllen. Die Originalverpackung ist überhaupt nicht frostsicher.

Um den Käse vorzubereiten, nehmen Sie das Produkt aus der Originalverpackung. Sie können den Käse entweder als Block einfrieren oder einen Block in Würfel schneiden, so dass Sie ihn in Portionen teilen können. Decken Sie den Käse mit Frischhaltefolie ab und achten Sie darauf, dass keine freiliegenden Stellen vorhanden sind.

Legen Sie den verpackten Käse in einen gefriersicheren, wieder verschließbaren Plastikbeutel und drücken Sie die überschüssige Luft aus. Versiegeln, das Lagerdatum aufschreiben und in das Gefrierfach stecken. Wir empfehlen dringend, den Käse auf die Rückseite des Gefrierschranks zu legen. Der Käse muss auf einer konstanten Temperatur gehalten werden, um Texturveränderungen zu reduzieren.

Wenn Sie den tiefgefrorenen Velveeta-Käse aufgetaut haben, sollten keine Reste übrig bleiben. Tauen Sie aufgetauten Velveeta-Käse niemals wieder auf. Gefrorener Velveeta-Käse sollte wegen der veränderten Textur nur zum Kochen verwendet werden.

Einfache Rezepte mit Velveeta-Käse

Da tiefgefrorener und aufgetauter Velveeta nur zum Kochen verwendet werden sollte, versuchen Sie in der Küche mit diesen Rezepten zu experimentieren:

RO*TEL Berühmter Queso-Dip