Zum Inhalt springen

Kann man Teigwaren einfrieren?

Reichhaltig, geschmackvoll und sättigend, Nudelauflauf ist ein beliebtes Trostessen, weil es so schmackhaft und sättigend ist! Je nachdem, wie Sie den Nudelauflauf nehmen, ist er eine fantastische Zwischenmahlzeit oder ein Hauptgericht. Nudelauflauf ist auch ein fantastisches Gericht, das Sie für Ihr nächstes Potluck servieren können! Aber was, wenn Sie zu viel Nudelauflauf gemacht haben? Wie bewahren Sie die Reste für zukünftige Verwendungen auf? Können Sie Nudelauflauf einfrieren?

2740996853 3ebe8be0fe

Bild verwendet unter Creative Commons von Becky

Sie denken vielleicht nicht daran, Nudelauflauf einzufrieren, aber diese Methode verlängert die Haltbarkeit des Gerichts exponentiell. Sehen Sie, Nudelauflauf – wie die meisten gekochten Nudelgerichte übrigens auch – hält im Kühlschrank nur 4 bis 5 Tage. Aber wenn sie im Gefrierschrank aufbewahrt werden, halten sich Nudelaufläufe etwa 2 Monate frisch. Nach diesem Zeitraum kann er jedoch sicher verzehrt werden.

Das Problem beim Einfrieren von gekochten Nudeln ist die Zersetzung der Nudeln selbst. Aus diesem Grund ist die richtige Zubereitung und Verpackung entscheidend für die Erhaltung der ursprünglichen Textur und des Geschmacks des Nudelgerichts.

Tatsache ist, dass schlecht verpackte gefrorene Teigwaren nach dem Auftauen und Aufwärmen aufgeweicht werden oder eine gummiartige Konsistenz annehmen können. Das Gericht könnte auch Kühlschrankgeschmack aufnehmen, wenn es unsachgemäß aufgetaut wurde. Vor diesem Hintergrund werfen wir einen Blick auf unsere Schritt-für-Schritt-Anleitung zum Einfrieren von gebackenen Nudeln:

14546202386 cca1fb0431

Bild verwendet unter Creative Commons von Kris Awesome

Wie friert man Nudelbacken ein?

Wenn Sie mit vielen Resten rechnen, ist es am besten, die Nudeln vor dem Einfrieren al dente zu kochen. Auf diese Weise werden die Nudeln nach dem Auftauen und Aufwärmen nicht überkochen oder durchweicht. Obwohl Sie zum Einfrieren der Nudeln immer einen starren Plastikbehälter mit luftdichtem Deckel verwenden können, empfehlen wir die Verwendung kleinerer Behälter. Das Verpacken des Nudelauflaufs in Einzelportionen hilft, die Unversehrtheit des Gerichts zu erhalten.

Wenn Sie gebackene Nudeln von Grund auf neu zubereiten, sollten Sie erwägen, die gekochten Nudeln und die Soße getrennt einzufrieren. Sobald Sie servierbereit sind, können Sie das Gericht zusammenstellen. Wenn dies jedoch nicht möglich ist, ist es in Ordnung, den fertig gebackenen Nudelauflauf komplett zusammengebaut zu lagern.

Bereiten Sie zu diesem Zweck mehrere kleine wiederverschließbare Plastikbeutel vor. Schaufeln Sie eine Portion Nudelauflauf in eine kleine Plastiktüte (nicht überfüllen). Drücken Sie so viel Luft wie möglich, versiegeln Sie sie und schreiben Sie das Lagerdatum auf. Stecken Sie das Ganze in den Gefrierschrank und legen Sie den Plastikbeutel flach, um Lagerplatz zu sparen.

Wenn Sie beispielsweise nicht genügend wiederverschließbare Plastikbeutel haben, um einzelne Portionen des Nudelauflaufs aufzubewahren, versuchen Sie diesen Trick: Schöpfen Sie die Nudelform in eine gefettete Muffinform. Kleben Sie die Muffinform in den Gefrierschrank und lassen Sie sie mindestens 3 Stunden einfrieren.

Wenn das Gericht vollständig gefroren ist, nehmen Sie die Muffinform aus dem Gefrierschrank und stecken Sie jede Portion tiefgefrorenen Nudelauflaufs aus der Schale und in einen großen, wieder verschließbaren Plastikbeutel, wobei Sie so viel Luft wie möglich drücken, bevor Sie den Beutel verschließen. Schreiben Sie das Lagerdatum auf und kleben Sie sie dann in das Gefrierfach.

15072779381 aa28eb46ea

Bild, das unter Creative Commons aus persönlichen Schöpfungen verwendet wird

Wie taut man Teigwaren auf und erhitzt sie wieder?

Um den gefrorenen Nudelauflauf aufzutauen, nehmen Sie eine Portion aus dem Gefrierfach und legen Sie sie in den Kühlschrank. Öffnen Sie den Plastikbeutel nicht, wenn die Schale auftaut. Lassen Sie die Schale mehrere Stunden bis über Nacht auftauen. Lassen Sie die Schale niemals bei Zimmertemperatur auftauen. Sobald der Nudelauflauf vollständig aufgetaut ist, kann er aufgewärmt werden.

Um den Nudelauflauf wieder aufzuwärmen, können Sie das Gericht entweder in den Ofen oder in die Mikrowelle stecken. Wenn Sie den Backofen verwenden, backen Sie das Gericht bei 350° Fahrenheit 20 Minuten lang oder bis es durchgebraten ist. Versuchen Sie in den letzten 5 Minuten, ein wenig Parmesankäse darüber zu streuen. Wenn Sie eine Mikrowelle verwenden, erhitzen Sie die Pasta in 2-Minuten-Intervallen auf höchster Stufe, bis sie durch und durch erhitzt ist.

Zusammenfassung

Für viele ist der Nudelauflauf ein Trostessen, ein klassisches Gericht, von dem man einfach nicht genug bekommen kann. Jetzt, da Sie wissen, wie man Teigwaren einfrieren kann, gibt es keinen Grund mehr, warum Sie dieses Gericht nicht schon im Voraus zubereiten sollten, damit Sie immer einen schnellen Snack in der Tiefkühltruhe haben.