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Kann man Spinat einfrieren?

Spinat hat eine relativ kurze Haltbarkeitsdauer, so dass es eine Herausforderung sein kann, ihn frisch und verfügbar zu halten. Das Einfrieren von Spinat verlängert seine Haltbarkeit erheblich, so dass Sie ihn in Ihrer Küche immer vorrätig halten können. Aber kann man Spinat einfrieren?

Ja, man kann Spinat einfrieren. Eigentlich friert er sogar recht gut ein. Tiefgefrorener Spinat kann leicht in eine Vielzahl von Gerichten eingearbeitet werden, um einen hohen Nährwert und sehr wenig Kalorien hinzuzufügen.

Es ist sinnvoll, Spinat einzufrieren, da dadurch seine Haltbarkeit von nur einer Woche auf bis zu 14 Monate verlängert wird. Da Spinat vor dem Einfrieren zubereitet werden muss, bedeutet dies, dass Sie effizient arbeiten können, indem Sie große Chargen auf einmal zubereiten. Sobald Sie den Spinat im Gefrierschrank in einzelne Beutel portionieren, ist er sofort einsatzbereit, wenn Sie kochen wollen.

Spinach leaves

Bild verwendet unter Creative Commons von Rob Bertholf

Es ist jedoch wichtig zu beachten, dass frischer Spinat knusprig ist (ähnlich wie Salat), während gefrorener Spinat nach dem Einfrieren eine aufgeweichte, schlaffe Textur hat. Diese Texturveränderung ist die Reaktion des Spinats auf das Kochen, so dass es keinen Unterschied macht, wenn Sie Ihren gefrorenen Spinat in Dips, Suppen, Aufläufe und andere gekochte oder gebackene Gerichte einarbeiten. Es sollte auch keine Rolle spielen, ob Sie gerne einfachen gekochten Spinat als Beilage essen.

Gefrorener Spinat eignet sich jedoch nicht für den Rohverzehr. Die schlaffe Textur von gefrorenem Spinat würde sich sehr deutlich von der knackigen, blättrigen Textur unterscheiden, die Sie von rohem Spinat erwarten. Wenn Sie also vorhaben, Ihren Spinat für einen Salat oder als Burger-Belag zu verwenden, sollten Sie am Kauf von frischem Spinat festhalten. Unten finden Sie eine Schritt-für-Schritt-Anleitung, wie Sie Spinat einfrieren können:

Wie kann man Spinat einfrieren?

Den Spinat zum Blanchieren vorbereiten

Da Spinat direkt auf dem Boden wächst, kann er beim Kauf ziemlich schmutzig sein. Bevor Sie den Spinat einfrieren oder verzehren, ist es wichtig, ihn gründlich zu waschen, um alle Schmutzspuren zu entfernen. Tauchen Sie den Spinat einfach dreimal in eine Schüssel mit Wasser und wechseln Sie das Wasser zwischendurch. Sobald der Spinat sauber ist, können Sie die Stiele entfernen und den Spinat, falls gewünscht, locker hacken.

Blanchieren des Spinats zum Einfrieren

Das Blanchieren von Spinat hilft den Blättern, ihre grüne Farbe und ihre Nährstoffe während des Gefrierprozesses zu bewahren. Außerdem wird dadurch die Textur des Spinats im fertig gekochten Gericht weicher. Sie werden einen erheblichen Volumenverlust durch das Blanchieren feststellen. Normalerweise ergeben 10 bis 12 Tassen Spinat 1 Tasse blanchierten Spinat.

Um den Spinat zu blanchieren, kochen Sie ihn in einem Topf mit Wasser auf dem Herd 30 Sekunden bis 1 Minute lang. Nehmen Sie den Spinat mit einer Spinne oder einem Sieb heraus und legen Sie ihn sofort in eine Schüssel mit Eiswasser, um den Kochvorgang zu stoppen. Lassen Sie ihn einige Minuten im Eiswasser stehen, bis er vollständig abgekühlt ist.

Entfernen Sie den Spinat und drücken Sie mit der Hand so viel überschüssiges Wasser wie möglich heraus. Portionieren Sie den Spinat in die einzelnen Portionen in einem luftdichten Behälter mit Deckel oder in Plastikbeuteln mit Reißverschluss. Blanchierter Spinat hält 9 bis 14 Monate, wenn er im Gefrierschrank aufbewahrt wird.

Wenn Sie den Spinat innerhalb von 6 Monaten verwenden wollen, können Sie das Blanchieren überspringen, um Zeit zu sparen. Der Verzicht auf das Blanchieren des Spinats verringert jedoch nicht nur die Haltbarkeit, sondern verschlechtert auch die Textur des Spinats stärker.

Spinach

Bild verwendet unter Creative Commons von Daniella Segura

Wie taut man gefrorenen Spinat auf?

Spinat aufzutauen ist einfach. Wenn Sie Ihre Mahlzeiten im Voraus planen, können Sie den tiefgefrorenen Spinat etwa ein oder zwei Tage, bevor Sie ihn benötigen, direkt in den Kühlschrank stellen. Um die Auftauzeit zu verkürzen, können Sie den Beutel in eine Schüssel mit warmem Wasser in Ihrer Spüle legen. Der Spinat sollte in ein oder zwei Stunden vollständig aufgetaut sein.

Eine andere Technik zum Auftauen von Spinat in Eile besteht darin, den Spinat in ein Maschensieb zu entleeren und mit warmem Wasser abzuspülen. Benutzen Sie Ihre Finger, um eventuelle Klümpchen zu trennen. Dieser Vorgang ist unglaublich schnell und dauert nur wenige Minuten. Sobald der Spinat vollständig aufgetaut ist, drücken Sie mit der Hand auf den Spinat im Sieb, um überschüssiges Wasser zu entfernen.

Zusammenfassung

Es ist erstaunlich, wie gut sich Spinat in der Tiefkühltruhe hält. Nun, da Sie wissen, wie man Spinat einfrieren kann, kaufen Sie dieses Gemüse doch einfach in loser Schüttung! Es besteht absolut kein Grund zur Sorge, Spinat zu verschwenden, wenn Sie Ihren Vorrat im Gefrierschrank aufbewahren.