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Kann man Schokolade einfrieren?

Sie sind hier, weil Sie zu viel Schokolade auf der Hand haben (ja, das ist möglich!). Vielleicht haben Sie zum Geburtstag oder zu einem anderen Anlass einen Haufen Pralinen in Dosen bekommen. Oder Ihre Lieblingsschokoladenmarke war im Angebot, und Sie haben viel mehr gekauft, als Sie verwenden oder essen können, bevor sie verdirbt.

Auch wenn Schokolade eine recht lange Haltbarkeit hat, ist es durchaus möglich, dass man mehr hat, als man verkraften kann. Das wirft die Frage auf: Kann man Schokolade einfrieren?

Chocolate pieces

Kann man Schokolade einfrieren?

Wie bei den meisten Lebensmitteln ist der einfachste Weg, Schokolade langfristig zu konservieren, sie einzufrieren. Und weil gute Schokolade kein Wasser enthält, friert sie gut ein. Wenn das Einfrieren richtig durchgeführt wurde, werden Sie in den meisten Fällen Schwierigkeiten haben, gefrorene und aufgetaute Schokolade von der frischen zu unterscheiden. Sie sieht sowohl optisch als auch geschmacklich ziemlich gleich aus. Wenn Sie sie also langfristig konservieren wollen, ist diese Methode definitiv der richtige Weg.

Wenn es um im Handel gekaufte Pralinen, Bonbons und Pralinen auf Schokoladenbasis geht, ist das Einfrieren nicht immer der richtige Weg. Zuckerguss und Füllung frieren aufgrund der verwendeten Zutaten manchmal nicht gut ein. Außerdem steht auf dem Etikett in der Regel nichts darüber, dass das Produkt in den Gefrierschrank gelegt werden muss. Man ist im Grunde auf sich allein gestellt.

Aus diesem Grund erscheint das Einfrieren eines ganzen ungeöffneten Pakets ein wenig riskant. Es sei denn, Sie haben solche Pralinen natürlich schon einmal eingefroren. Es ist wahrscheinlich besser, sie zu öffnen und das Einfrieren von ein paar Pralinen oder Bonbons für ein paar Tage zu testen. Wenn das gut geht, können Sie den Rest einfrieren, ohne sich Sorgen machen zu müssen, dass sie ruiniert werden.

Pieces of chocolate

Wie friert man Schokolade ein?

Das Verfahren ist supereinfach, aber es erfordert etwas mehr, als nur den Schokoriegel oder die Schachtel in die Tiefkühltruhe zu werfen. Hier ist, wie man es macht:

  1. Verpacken oder wickeln Sie die Schokolade fest ein. Wenn es sich um ungeöffnete Schokoladentafeln handelt, können Sie sie so einfrieren, wie sie sind, oder zur zusätzlichen Sicherheit in einen Gefrierbeutel geben. Wenn es sich um eine geöffnete Tafel handelt, bedecken Sie sie mit einer Aluminiumfolie (verwenden Sie die, in der die Schokolade geliefert wird), und legen Sie sie in einen Gefrierbeutel. Verpackte Schokolade in der Originalverpackung einfrieren, wenn sie ungeöffnet ist, oder andernfalls in einem Gefrierbeutel. Entfernen Sie in beiden Fällen so viel Luft wie möglich aus dem Beutel, bevor Sie ihn verschließen.Chocolate prepared for freezing
  2. Legen Sie die vorbereitete Verpackung für einige Stunden in den Kühlschrank. Dieser Schritt ist wichtig. Wenn die Temperatur langsam gesenkt wird, verringert sich das Risiko, dass die Schokolade durch den Kristallisationsprozess, der für das Aufblühen der Schokolade verantwortlich ist (JP), beschädigt wird. Im Grunde genommen wollen Sie nicht, dass der Zucker und das Fett (Kakaobutter), die in der Schokolade enthalten sind, an die Oberfläche "aufsteigen".
  3. Nach einigen Stunden das Paket in die Tiefkühltruhe stecken. Es ist bereit, dort langfristig gelagert zu werden. Wenn Sie es nützlich finden, fügen Sie ein Etikett mit Namen und Datum des Einfrierens hinzu.

Der gesamte Prozess dauert zwischen ein paar Sekunden und ein paar Minuten, so dass es keine Entschuldigungen dafür gibt, ihn nicht zu Ende zu führen.

Hinweis

Wenn es sich nicht um einen dicken und superfesten Schokoladenriegel handelt, ist es nicht nötig, einen ganzen Riegel zum Einfrieren in Portionen zu teilen. Sie können ihn immer noch auseinander brechen und ein paar Würfel nehmen, wenn er eingefroren ist.

Wie taut man Schokolade auf?

Wenn es um das Auftauen von Schokolade geht, ist der Kühlschrank das Mittel der Wahl. Der gesamte Prozess kann je nach Dicke der Tafel oder Größe der Schokolade zwischen einigen Stunden und einem halben Tag dauern. Die Verwendung einer Mikrowelle macht hier nicht viel Sinn, da Mikrowellen (im Grunde genommen) Wasser in Lebensmitteln erwärmen, und wie wir wissen, enthält Schokolade wenig bis gar nichts.

Sobald Sie die Schokolade aufgetaut haben, können Sie sie entweder bei Raumtemperatur aufbewahren (wenn sie dafür nicht zu warm ist) oder im Kühlschrank aufbewahren.

Wenn Sie die Schokolade zum Schmelzen brauchen, können Sie wahrscheinlich damit davonkommen, sie direkt ins Wasserbad zu werfen, aber es ist immer noch besser, wenn Sie sie vorher auftauen.