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Kann man saure Sahne einfrieren?

Wenn Sie jemals einen halbvollen Behälter mit verdorbener saurer Sahne wegwerfen mussten, wissen Sie, wie sich das anfühlt. Sie kaufen das Milchprodukt für ein bestimmtes Rezept, und die Reste bleiben im Kühlschrank, bis sie schlecht werden. Sie sind wütend, weil Sie die Verschwendung von Lebensmitteln hassen, und fragen sich, was Sie tun können, damit es nicht wieder passiert.

Einfrieren klingt nach einer Idee, aber kann man Sauerrahm einfrieren? Und wird sie nach dem Auftauen noch gut sein?

Das ist eine völlig berechtigte Frage, und eine, die ich in diesem Artikel beantworte. Klingt interessant? Lass uns eintauchen.

Opened sour cream

Kann man saure Sahne einfrieren?

Bei vielen Milchprodukten, wie z.B. Hüttenkäse, wird die Frage, ob man sie einfrieren kann oder nicht, nicht mit einem klaren Ja oder Nein beantwortet. In den meisten Fällen lautet die kurze Antwort: Ja, aber nur, wenn Sie ihn in gekochten oder gebackenen Rezepten verwenden. Und das ist auch bei Sauerrahm der Fall.

Zunächst einmal sollten Sie wissen, dass die Milchproduzenten vom Einfrieren dieses Produkts abraten. Hier ist, was Daisy Brand über das Einfrieren ihres Sauerrahms sagt (DA):

Bitte vermeiden Sie es, Ihren Sauerrahm und Hüttenkäse einzufrieren, da dies die cremige Textur und den natürlichen Geschmack des Produkts beeinträchtigen kann.

Green Valley Creamery stimmt zu (GV):

Wir raten davon ab, unseren laktosefreien Joghurt, Kefir, Sauerrahm und Frischkäse einzufrieren.

Und sie haben Recht. Das Einfrieren beeinträchtigt die Konsistenz von Sauerrahm. Nach dem Auftauen wird sie statt der gewohnten glatten Textur körnig und eher wie Hüttenkäse. Sie können ihn mit einem Löffel umrühren und sogar durch einen Mixer laufen lassen, aber es wird nicht ganz dasselbe sein.

Warnung

Gefrorene und aufgetaute saure Sahne als Dip oder Belag zu verwenden, ist keine gute Idee. Die veränderte Textur macht das Essen nicht annähernd so angenehm wie bei frischer saurer Sahne.

Sie sind jedoch nicht verdammt. Wie ich bereits erwähnt habe, funktioniert dieses Milchprodukt in den meisten (wenn nicht in allen) gekochten und gebackenen Gerichten hervorragend. Das liegt daran, dass man es in diesen Gerichten mit einer Reihe anderer Zutaten vermischt und dann das Ganze kocht, wobei sich die Textur noch einmal ändert.

Wenn Sie das wissen, brauchen Sie nur ein paar Rezepte in Ihrem Repertoire zu haben, in denen Sie die saure Sahne verwenden können. Und wenn Sie gerade keines haben, keine Sorge, denn ich werde Ihnen später im Artikel einige Ideen geben.

Sour cream in mugs

Wie man saure Sahne einfriert

Der Prozess ist super einfach und dauert nur wenige Minuten. Es läuft folgendermaßen ab:

Wie man saure Sahne einfriert

How To Freeze Sour Cream

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Schnelle und einfache Methode zum Einfrieren von Sauerrahm.

Vorbereitungszeit 5 Minuten

Gefrierzeit 8 Stunden

Gesamtzeit 8 Stunden 5 Minuten

Anweisungen

  1. Die saure Sahne mit einem Schneebesen aufschlagen, um die Textur gleichmäßig zu machen.
  2. Portionieren Sie das Produkt. Wenn Sie nicht alle Reste in einem einzigen Gericht verwenden wollen, teilen Sie sie in mehrere Portionen auf. Wenn Sie bereits geplant haben, wie Sie die aufgetaute saure Sahne verwenden wollen, ist die Portionierung superleicht. Wenn nicht, verwenden Sie kleinere Portionen, damit Sie keine Reste haben. Jede Portion kommt in einen eigenen Behälter oder Würfel in einer Muffinform.
  3. Frieren Sie die saure Sahne ein. Legen Sie alles in den Gefrierschrank. Wenn Sie luftdichte Behälter verwenden, ist das alles. Wenn Sie eine Muffinform oder eine Eiswürfelschale verwendet haben, lassen Sie sie im Gefrierfach, bis das Milchprodukt fest gefriert.
  4. (Wenn keine Behälter verwendet werden) Die gefrorenen Würfel in einen Gefrierbeutel oder Behälter umfüllen. Sobald der Sauerrahm gefroren ist, geben Sie die Klümpchen in einen Beutel oder Behälter, um Platz im Gefrierfach zu schaffen.

© Marcin Skrzypiec

Kategorie: Molkerei

Wie man saure Sahne auftaut

Wenn es darum geht, Sauerrahm aufzutauen, gibt es zwei beliebte Optionen:

  • Tauen Sie über Nacht im Kühlschrank auf. Die sicherste Art, Lebensmittel aufzutauen, ist der Kühlschrank. Je nach den Portionen kann es zwischen zwei und acht Stunden dauern.
  • Fügen Sie es eingefroren hinzu. Wenn es sich um eine Suppe, einen Eintopf oder ein ähnliches Gericht handelt, können Sie es gefroren in den Topf geben und dort auftauen lassen. Hilfreich, wenn Sie dazu neigen, das Auftauen von Lebensmitteln im Voraus zu vergessen.

A spoon of sour cream

Verwendung von aufgetauter Sauerrahm (Thawed Sour Cream)

Es gibt Hunderte von Rezepten, in denen gefrorener und aufgetauter Sauerrahm gut funktioniert. Deshalb verweise ich nicht auf bestimmte Rezepte, sondern gebe Ihnen eine Liste von Ideen. Mit dieser Liste brauchen Sie nur noch "[Idee] Sauerrahmrezept" zu googeln, um eine Reihe von Optionen zur Auswahl zu finden.

Sour cream overhead

Hier sind sie:

  • Pfannkuchen (klassische Verwendung von aufgetauten Milchprodukten)
  • Muffins
  • Kasserollen
  • Suppen
  • Langsamkochtöpfe, etc.
  • Pasteten (denken Sie daran, dass für den Belag frischer Sauerrahm erforderlich ist)

Tipp

Lassen Sie sich nicht entmutigen, wenn ein Gericht nicht so toll ausfällt. Gehen Sie stattdessen zum nächsten Rezept über und probieren Sie es aus. Sie sollten im Handumdrehen ein paar tolle finden.

Quellen

  • DA Daisy Brand: FAQ
  • GV Grünes Tal: Häufig gestellte Fragen