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Kann man Sauermilch einfrieren?

Kann man saure Milch einfrieren? Sauermilch ist eines der beliebtesten Milchprodukte. Sie wird zum Kochen, Backen oder Würzen von Suppen verwendet, aber auch als Dip oder auf Backkartoffeln. Die Sache ist die – es gibt einige Situationen, in denen Sie die Haltbarkeit dieses Milchprodukts verlängern möchten. Sie verwenden z.B. Sauermilch nur zum Kochen, Sie haben einen halb leeren Krug davon und finden keine Möglichkeit, den Rest des Produktes innerhalb der nächsten Tage zu verwerten. Oder Sie haben ein großes Angebot an Sauermilch gefunden und möchten gerne ein paar Behälter Sauermilch mehr als gewöhnlich kaufen. In beiden genannten Situationen scheint das Einfrieren der Sauermilch die einzige Lösung zu sein. Sauermilch kann, ähnlich wie Milch oder Joghurt, eingefroren werden. Es wird jedoch nicht empfohlen. Es gibt noch ein paar weitere Dinge über das Einfrieren von Sauermilch, die Sie wissen sollten.

Wie sich das Einfrieren auf Sauermilch auswirkt

Das Einfrieren von Sauermilch kann ihre Haltbarkeit um 4 bis 6 Monate verlängern. Sie können dieses Milchprodukt in seinem Originalbehälter oder in jedem anderen Behälter einfrieren. Bitte denken Sie daran, dass der Behälter luftdicht sein sollte, damit sein Inhalt keine anderen Gerüche aus dem Gefrierschrank aufnehmen kann. Ähnlich wie bei Joghurt und Milch beeinträchtigt das Einfrieren von Sauermilch deren Geschmack und Textur. Sauermilch trennt sich beim Einfrieren und ihre Konsistenz verändert sich erheblich. Nach dem Auftauen ähnelt sie der Konsistenz von Hüttenkäse. Leider können Sie im Falle von Sauermilch die Textur von frischer Sauermilch nicht wiederherstellen, indem Sie das aufgetaute Produkt umrühren und schütteln. Diese Aktivitäten werden ein wenig helfen, aber die Textur wird sich erheblich von der erwarteten unterscheiden.

Fried egg, potatoes and sour milk

Bild, das unter Creative Commons von Tom Karas

Wann sollte das Einfrieren von Sauermilch in Betracht gezogen werden?

Wie ich bereits erwähnt habe, verändert sich die Konsistenz von Sauermilch nach dem Einfrieren und Auftauen dieses Milchprodukts merklich. Glücklicherweise ist das Einfrieren von Sauermilch in einigen Fällen eine Überlegung wert. Natürlich wird gefrorene und aufgetaute Sauermilch in ihrer ursprünglichen Form (z.B. in einem Dip oder auf gebackenen Kartoffeln) nicht Ihren Bedürfnissen entsprechen, wenn Sie Sauermilch in ihrer ursprünglichen Form benötigen. Wenn Sie dieses Milchprodukt jedoch zum Kochen oder Backen oder zum Einrühren in eine Suppe benötigen, sollte gefrorene und dann aufgetaute Dickmilch ausreichen. Wenn Sie sich nicht sicher sind, ob die Ergebnisse zufriedenstellend sein werden, können Sie einen kleinen Test durchführen. Frieren Sie eine kleine Menge Dickmilch ein, tauen Sie sie nach einigen Tagen wieder auf, fügen Sie sie zu Ihrem Gericht hinzu und prüfen Sie, wie sie schmeckt. Wenn der Geschmack gut ist, können Sie Sauermilch zu diesem Zweck frei einfrieren. Wenn Sie die Haltbarkeit dieses Milchprodukts verlängern möchten, versuchen Sie es kopfüber im Kühlschrank aufzubewahren. Viele Leute behaupten, dass dadurch die Haltbarkeit der Flüssigkeit erheblich verlängert wird.

Zusammenfassung

Sauermilch wird häufig zum Kochen und Backen verwendet. Sie können Sauermilch einfrieren, aber es wird nicht empfohlen, und in den meisten Fällen wird gefrorene und aufgetaute Sauermilch nicht Ihren Bedürfnissen entsprechen.