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Kann man Sauerkraut einfrieren?

Kann man Sauerkraut einfrieren? Es wird oft gefragt, ob Sauerkraut einfrierbar ist, damit es länger frisch bleibt. Die einfache Antwort auf diese Frage lautet: Ja. Aber früher wurde es in Gläsern auf der Arbeitsplatte aufbewahrt und bei Bedarf als Gewürzbelag herausgeschaufelt.

Heute machen sich viele Menschen Sorgen über Lebensmittelvergiftungen, die dadurch entstehen, dass Sauerkraut weggelassen wird. Hier stellte sich die Frage nach dem sicheren Einfrieren von Sauerkraut.

Sauerkraut entsteht durch Vergärung von Kohl mit Milchsäurebakterien. Die Milchsäure, die mit den Zuckern im zerkleinerten Kohl reagiert, ist die Ursache für den ausgeprägten sauren Geschmack, den Sie genießen. Sauerkraut eignet sich als Gewürz für alle Arten von Lebensmitteln wie Hot Dogs, Burger, Reubensandwiches und sogar Suppen.

Viele Menschen essen dieses befriedigend schmackhafte Lebensmittel nicht nur wegen seines einzigartigen Geschmacks, sondern weil es dazu beiträgt, ihrem Verdauungssystem nützliche Bakterien zuzuführen, die dazu beitragen, dass es gesund bleibt und richtig funktioniert.

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Unter Creative Commons von ccbarr verwendetes Bild

Sauerkraut behält zwar im gefrorenen Zustand seinen Geschmack und eine längere Haltbarkeit, aber auch hier muss es im frischen Zustand eingefroren werden. Insgesamt ist es nicht empfehlenswert, Sauerkraut einzufrieren, da die meisten offenen Gläser des fermentierten Lebensmittels im Kühlschrank einige Monate sicher halten können, bevor sie verderben.

Sie brauchen Sauerkraut wirklich nur dann einzufrieren, wenn Sie eine überwältigende Menge haben, von der Sie wissen, dass Sie sie unmöglich durch die Verwendung nach Datum oder in einer angemessenen Zeitspanne aufessen können. Nachstehend finden Sie unseren Leitfaden, wie Sie Sauerkraut einfrieren können.

Wie kann man Sauerkraut einfrieren?

Wenn Sie eine große Menge hausgemachtes oder im Laden gekauftes Sauerkraut haben, das Sie einfrieren möchten, dann tun Sie das am besten am Tag der Herstellung oder am Tag der Eröffnung des Geschäfts, in dem Sie den Behälter gekauft haben, in dem das Sauerkraut geliefert wurde. Da Sauerkraut im Kühlschrank jedoch recht lange haltbar ist, sollte es keine Probleme geben, wenn Sie es ein paar Tage oder sogar Wochen nach dem Öffnen des Behälters oder Glases einfrieren. Achten Sie nur darauf, dass das Sauerkraut gut verzehrt werden kann, wenn Sie es einfrieren, und alles sollte gut gehen.

Extra-Sauerkraut friert man ein, indem man es in tiefkühlsichere Behälter schöpft und die Behälter fest verschließt. Danach legen Sie ein Etikett mit dem Einfrierdatum des Sauerkrauts auf den Behälter. Legen Sie das Sauerkraut dann in den Gefrierschrank, um seine Haltbarkeit zu verlängern.

Sauerkraut ist in der Lage, auf diese Weise bis zu 6 Monate lang gut haltbar zu bleiben, aber aus Qualitätsgründen wird empfohlen, es innerhalb der ersten ein bis zwei Monate aufzubrauchen.

Gekochtes Sauerkraut einfrieren

Lieben Sie es, zu Hause Sauerkraut zu machen? Sie können dieses Gericht relativ einfach einfrieren. Hausgemachtes Sauerkraut, das mit wenig Flüssigkeit zubereitet wird, eignet sich am besten zum Einfrieren. Durch die reduzierte Flüssigkeit wird die Qualität des Gemüses nach dem Auftauen der Beilage nicht beeinträchtigt.

Um gekochtes Sauerkraut einzufrieren, löffeln Sie das Gericht einfach in einen wiederverschließbaren Plastikbeutel. Wenn Sie das Auftauen erleichtern möchten, empfehlen wir dringend, eine große Charge gekochtes Sauerkraut in einzelne Portionen zu teilen. Nachdem Sie das Sauerkraut in die Plastiktüte gelöffelt haben, drücken Sie vor dem Verschließen so viel Luft wie möglich aus. Schreiben Sie das Lagerdatum auf und legen Sie es dann flach in den Gefrierschrank.

Wie taut man gefrorenes Sauerkraut auf?

Es gibt einige Möglichkeiten, wie man Sauerkraut auftauen kann:

  • Übernachtung im Kühlschrank. Wird Sauerkraut im Kühlschrank aufgetaut, kann es dort vor der Verwendung weitere 3-5 Tage gelagert werden.
  • Mikrowelle. Stellen Sie sicher, dass Sie die Auftaufunktion verwenden und die Mikrowelle in kleinen Schritten (10-30 Sekunden) laufen lassen, bis sie vollständig aufgetaut ist. Sofort verwenden.
  • Auf der Arbeitsplatte. Das Auftauen von Sauerkraut auf der Arbeitsplatte dauert einige Stunden, je nach Größe des Behälters oder Beutels. Um den Vorgang zu beschleunigen, können Sie den Beutel in kaltes Wasser überführen. Sofort verwenden.
  • Direkt in ein gekochtes Gericht werfen. Wenn Sie das Sauerkraut in einem gekochten Gericht verwenden, müssen Sie es normalerweise nicht erst auftauen. Werfen Sie es einfach tiefgefroren hinein und verlängern Sie die Kochzeit um einige Minuten, um das Auftauen zu berücksichtigen.

Gefrier-Sauerkraut FAQ

Kann man Sauerkraut und Schweinefleisch einfrieren?

Obwohl rohes oder frisch zubereitetes Sauerkraut am besten zum Einfrieren geeignet ist, muss gekochtes Sauerkraut mit Schweinefleisch nicht weggeworfen werden, da dieses Gericht sicher eingefroren werden kann. Da diese Beilage jedoch gekocht ist, sollten Sie es einfrieren, sobald es abgekühlt ist. Um Schweinefleisch und Sauerkraut einzufrieren, löffeln Sie das Gericht einfach in einen wieder verschließbaren Gefrierbeutel oder luftdichten Behälter. Wenn Sie einen Beutel verwenden, drücken Sie vor dem Verschließen so viel Luft wie möglich aus. Schreiben Sie das Lagerdatum auf und legen Sie es dann flach ins Gefrierfach. Wenn Sie das Auftauen erleichtern möchten, empfehlen wir dringend, eine große Partie gekochtes Sauerkraut in einzelne Portionen zu teilen. Versuchen Sie auch, einige der Flüssigkeiten zu passieren, um das Knuspern des Gemüses zu erhalten. Wenn es um das Aufwärmen geht, wäre das Backen im Ofen oder die Verwendung einer antihaftbeschichteten Bratpfanne die beste Option.

Kann man Sauerkraut und Kielbasa (Wurst) einfrieren?

Ähnlich wie bei Sauerkraut und Schweinefleisch gibt es keinen Grund, Sauerkraut und Wurst nicht einzufrieren. Wenn das Gericht abgekühlt ist, teilen Sie die Reste in so viele Portionen, wie Sie benötigen, und füllen Sie sie in Gefrierbeutel. Beschriften Sie die Beutel bei Bedarf mit Namen und Datum und legen Sie sie dann in die Tiefkühltruhe. Auf einer antihaftbeschichteten Bratpfanne wieder erhitzen. Vor dem Aufwärmen würde ich vorschlagen, sie etwa eine Stunde lang auf der Arbeitsplatte aufzutauen. Auf diese Weise ist es teilweise aufgetaut und es ist viel einfacher, dieses Gericht nicht auf der Bratpfanne anzubrennen.

Tötet gefrorenes Sauerkraut gute Bakterien (Probiotika) ab?

In fermentierten Lebensmitteln wie Sauerkraut wimmelt es von nützlichen Bakterien, den so genannten Probiotika. Diese Mikroben unterstützen die Verdauung und fördern eine bessere Gesundheit. Eine Portion Sauerkraut von 4 bis 6 Unzen enthält Billionen von Probiotika. Aber wenn Sie eine große Charge Sauerkraut zubereitet haben, beeinträchtigt das Einfrieren die lebende Kultur in der Beilage?

Es gibt widersprüchliche Informationen zu diesem Thema. Obwohl Probiotika temperaturempfindlich sind und die Möglichkeit, dass diese nützlichen Bakterien nach dem Einfrieren absterben könnten, hoch ist, werden sie nicht vollständig ausgelöscht, sobald das Sauerkraut eingefroren und aufgetaut ist. Das Einfrieren des Sauerkrauts wird die Abtötung der Probiotika nur verstärken, aber einige von ihnen könnten die Kältetemperaturen überleben, indem sie schlafend liegen bleiben. Es sei jedoch darauf hingewiesen, dass die Milchsäure im Sauerkraut die Probiotika im Lager abtöten könnte.

Zusammenfassung

Das Einfrieren von Sauerkraut ist zwar etwas heikel, aber es ist machbar. Schließlich kann jede Art von Lebensmitteln eingefroren werden. Jetzt, da Sie wissen, wie Sie Sauerkraut einfrieren können, können Sie Ihre Lieblingsbeilage konservieren und die Haltbarkeit verlängern. Denken Sie einfach an die zusätzlichen Schritte in diesem Beitrag, um bessere Ergebnisse zu erzielen.