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Kann man Salsa einfrieren?

Kann man Salsa einfrieren? Viele Leute, die ihre eigene Salsa herstellen, würden gerne eine große Charge davon machen, aber die meisten von ihnen wissen nicht wirklich, ob man Salsa einfrieren kann. Manchmal gibt es diesen Verkauf, bei dem man gute Salsa billig kaufen kann, und man ist sich nicht sicher, ob der Kauf von ein paar Gläsern wirklich Sinn macht. Zu Ihrem Glück können Sie Salsa einfrieren, sowohl frische hausgemachte Salsa als auch im Laden gekaufte Salsa. Es gibt jedoch ein paar Dinge, die Sie über das Einfrieren von Salsa wissen müssen, damit Sie wissen, ob das Einfrieren in Ihrem Fall Sinn macht.

Wann macht das Einfrieren von Salsa Sinn?

Salsa wird hauptsächlich aus Gemüse hergestellt (es sei denn, es handelt sich um Fruchtsalsa), und wie Sie wahrscheinlich wissen, frieren viele Gemüse nicht so gut ein. Wenn es um Salsa geht, sind Tomaten wahrscheinlich das wichtigste Gemüse (d.h. sie sind die Hauptzutat), und sie frieren wirklich nicht sehr gut ein. Das bedeutet, dass die Tomaten beim Auftauen der Salsa eine leicht veränderte Textur haben, so dass die Salsa etwas wässrig wird (Sie können die überschüssige Flüssigkeit nach dem Auftauen abgiessen).

Der Geschmack der Salsa nach dem Auftauen wird (in den meisten Fällen) fein sein, aber die Konsistenz wird nicht so gut sein. Bitte beachten Sie jedoch, dass nur wenige Menschen den Geschmack von aufgetauter Salsa als nicht so gut empfinden, vor allem weil die Aromen verschiedener Zutaten dazu neigen, miteinander zu verschmelzen. Wegen der veränderten Textur wird vorgeschlagen, sie als Zutat zu verwenden, z.B. in gekochten Gerichten (Suppen, Chili), und nicht gerade als Gewürz (z.B. mit Pommes Frites). Wenn Sie gefrorene Salsa in eine Suppe geben möchten, müssen Sie sie nicht wirklich auftauen, sondern nur in den Topf geben.

Salsa and chips

Unter Creative Commons aus Thisisbossi verwendetes Bild

Einfrieren von Salsa

Es gibt einige Möglichkeiten, Salsa einzufrieren, je nach Ihren Bedürfnissen. Wählen Sie eine, die Ihren Bedürfnissen am besten entspricht.

Einfrieren von Salsa im Originalgefäß

Wenn es sich um eine im Laden gekaufte Salsa handelt, hat das Glas immer einen kleinen Kopfraum, so dass Sie es einfach in den Gefrierschrank stellen können. Wenn Sie das Glas bereits geöffnet haben, stellen Sie sicher, dass es fest verschlossen ist, bevor Sie es in die Tiefkühltruhe stellen. Wenn Sie bereits einen Teil der Sauce verwendet haben, ist es in vielen Fällen ratsam, die Sauce in ein kleineres Glas oder einen kleineren Behälter umzufüllen, damit weniger Platz im Kopf bleibt, vor allem, wenn Sie planen, die Sauce länger als einen Monat im Gefrierschrank aufzubewahren. Je weniger Luft im Glas/Behälter ist, desto weniger brennt das Gefrierfach.

Einfrieren von Salsa in einem luftdichten Behälter oder Glas

Wenn Sie Ihre eigene Salsa oder Reste aus einem großen, im Laden gekauften Glas haben, können Sie sie in einem Behälter oder Glas einfrieren. Geben Sie die Salsa einfach in den Behälter, verschließen Sie ihn fest, etikettieren Sie ihn und legen Sie ihn in die Tiefkühltruhe. Achten Sie darauf, etwas Kopfraum zu lassen, aber nicht zu viel. Wie ich bereits im vorigen Absatz erwähnt habe, ist der Gefrierbrand umso schlimmer, je mehr Luft im Glas ist.

Einfrieren von Salsa in kleinen Portionen

Für die meisten Menschen ist es am bequemsten, Salsa in kleinen Portionen einzufrieren. Auf diese Weise kann man leicht nur so viel Salsa auftauen, wie man auf einmal braucht. Man kann dies mit kleinen Gläsern oder Behältern tun und dabei den Ratschlägen im vorigen Absatz folgen. Eine andere Möglichkeit, dies zu tun, ist die Verwendung eines Eiswürfelbehälters. Gießen Sie die Sauce in eine Eiswürfelschale und legen Sie sie in den Gefrierschrank. Sobald die Würfel gefroren sind, werden sie in Behälter oder Tiefkühlbeutel umgefüllt und in das Gefrierfach gelegt. Auf diese Weise können Sie immer leicht nur eine einzelne Portion Salsa auftauen.

FAQs zum Einfrieren von Salsa

Kann man hausgemachte Salsa einfrieren?

Obwohl hausgemachte Salsa ohne jegliche Art von Konservierungsstoffen hergestellt wird, ist sie vollkommen sicher zum Einfrieren. Da die Zutaten bereits zerkleinert sind, spielt die Textur der Salsa nach dem Einfrieren und Auftauen keine Rolle mehr. Die Farbe oder das Aussehen der Beilage kann sich jedoch leicht verändern. Die Salsa könnte nach dem Auftauen feuchter oder ein wenig wässrig werden. Diese Veränderungen haben jedoch keinen Einfluss auf den Geschmack und das Aroma der Salsa.

Bereiten Sie die Salsa einfach so vor, wie Sie es normalerweise tun würden. Lassen Sie die Salsa vollständig abkühlen, bevor Sie sie zum Einfrieren einpacken. Wenn die Salsa vollständig abgekühlt ist, teilen Sie sie in Portionen, damit sie später leicht aufgetaut werden kann. Gießen Sie die Salsa in einen wiederverschließbaren Gefrierbeutel (oder einen luftdichten Behälter). Drücken Sie so viel Luft wie möglich aus, bevor Sie den Beutel verschließen. Schreiben Sie das Lagerdatum auf und legen Sie die Salsa flach ins Gefrierfach.

Kann man Tomaten einfrieren, um später Salsa zu machen?

Es mag seltsam erscheinen, frische Tomaten einzufrieren, um daraus Salsa für später zu machen, aber dies ist eine überraschend häufige (und wirtschaftliche!) Praxis. Obwohl frische Tomaten nicht das gefrierfreundlichste Gemüse sind, das es gibt, können sie für eine kurze Zeit eingefroren werden.

Sie können die Tomaten ganz, in Würfel geschnitten, in Scheiben geschnitten oder püriert einfrieren. Sie können die frischen Tomaten auch so einfrieren, wie sie sind, blanchiert, mit Haut oder ohne Haut. Wenn Sie die Tomaten für Salsa verwenden, empfehlen wir dringend, die Tomaten vor dem Einfrieren zuzuschneiden. Dadurch wird die Kochzeit halbiert.

Pflücken Sie einfach die frischesten, pummeligsten Tomaten, die Sie in Ihrem örtlichen Supermarkt oder Garten finden können. Spülen Sie die Tomaten gründlich ab und entfernen Sie die Stiele, falls es welche gibt. Nachdem Sie die Stiele abgeschnitten haben, halbieren Sie die Tomaten und entkernen Sie sie.

Wenn Sie die Tomaten nicht blanchieren wollen, können Sie die geschnittenen Tomaten in einen gefriersicheren, wiederverschließbaren Plastikbeutel verpacken, nachdem Sie das Gemüse auf die gewünschte Größe geschnitten haben. Drücken Sie so viel Luft wie möglich aus, bevor Sie den Beutel verschließen. Schreiben Sie das Lagerdatum auf und legen Sie die Tomaten flach ins Gefrierfach.

Wenn Sie die Tomaten zuerst blanchieren, bereiten Sie einen Topf mit kochendem Wasser und ein Eisbad vor. Tauchen Sie die halbierten und entkernten Tomaten mit einem Sieb in kochendes Wasser und blanchieren Sie sie etwa 2 Minuten lang. Nach dem Blanchieren nehmen Sie die Tomaten aus dem Topf und geben sie in das Eisbad. Das Eisbad stoppt den Kochvorgang. Die Schalen der Tomaten können sich an diesem Punkt ablösen, entfernen Sie sie einfach. Nachdem die Tomaten blanchiert wurden, sind sie bereit zum Verpacken.

Verpacken Sie die geschnittenen Tomaten in einen gefriersicheren, wiederverschließbaren Plastikbeutel, nachdem Sie das Gemüse auf die gewünschte Größe geschnitten haben. Drücken Sie so viel Luft wie möglich aus, bevor Sie den Beutel verschließen. Schreiben Sie das Lagerdatum auf und legen Sie die Tomaten flach ins Gefrierfach.

Kann man Salsa Verde einfrieren?

Ja, Salsa Verde kann eingefroren werden, und diese Tomatillo-Sauce friert wunderbar ein. Bereiten Sie die Salsa Verde einfach wie gewohnt zu. Wenn Sie die Sauce gekocht haben, müssen Sie sie vor dem Einfrieren vollständig abkühlen lassen. Wenn die Salsa Verde vollständig abgekühlt ist, teilen Sie die Sauce in handliche Portionen auf.

Gießen Sie die Sauce in einen luftdichten Behälter mit versiegeltem Deckel. Dieser Behälter schützt die Sauce vor Gefrierbrand und Frost. Füllen Sie den Behälter nicht bis zum Rand, sondern lassen Sie etwa einen Zentimeter Platz, damit sich die Sauce ausdehnen kann. Verschließen Sie den Behälter mit dem luftdichten Deckel und schreiben Sie das Lagerdatum auf. Lagern Sie die Sauce an der kältesten Stelle in Ihrem Gefrierschrank.

Können Sie im Laden gekaufte Salsa einfrieren?

Aber natürlich! Im Laden gekaufte Salsa hält sich gut in der Tiefkühltruhe. Allerdings ist kommerziell hergestellte Salsa oft in Glasgefäßen verpackt, so dass Sie das Produkt in einen gefriersicheren Behälter umfüllen müssen. Gläser werden im Gefrierschrank aufgrund der Gefriertemperaturen platzen. Sie können entweder einen luftdichten Behälter oder einen wiederverschließbaren Plastikbeutel für die Verpackung von Salsa vor dem Einfrieren verwenden.

Zusätzliche Informationen

Das Einfrieren von Salsa über einen längeren Zeitraum wird nicht empfohlen. Man sagt, dass sich der Geschmack von Salsa ziemlich bald, nach einem Monat, vielleicht zwei, langsam verschlechtert. Nach ein paar Monaten wird sie nicht schlecht, aber ihr Geschmack ist vielleicht nicht so gut wie nach einem Monat nach dem Einfrieren. Wenn Sie eine Fruchtsalsa zubereitet haben, sprühen Sie sie auf jeden Fall ein oder fügen Sie etwas Zitronen- oder Limettensaft hinzu. Das verhindert, dass die Früchte durch das Einfrieren braun werden. Viele Leute schlagen auch vor, dass man Salsa machen kann, anstatt sie einzufrieren. Wenn Sie mit der tiefgefrorenen und dann aufgetauten Salsa nicht zufrieden sind, ist es eine gute Idee, sie einzudosen.

Zusammenfassung

Wie Sie inzwischen wissen sollten, kann Salsa eingefroren werden. Es ist wichtig, daran zu denken, dass Einfrieren und Auftauen ihre Textur verändern und sie möglicherweise nicht so gut funktioniert, wenn sie als reine Zutat verwendet wird (z.B. mit Pommes Frites), aber sie sollte gut sein, wenn sie in gekochten Gerichten und anderen Mahlzeiten, in denen sie als Zutat verwendet wird, verwendet wird.