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Kann man Risotto einfrieren?

Kann man Risotto einfrieren? Die Herstellung eines perfekten Risottotopfes erfordert Zeit und Mühe. Wenn Sie zu viel gemacht haben, müssen Sie es im Kühlschrank aufbewahren, wo es nur für ein paar Tage gut ist.

Was ist, wenn Sie es in dieser Zeit nicht essen können? Oder wenn Sie Ihr perfektes Risotto zum Mittagessen am Freitag haben wollen, es aber nur am Samstag oder Sonntag machen können?

Da kommt einem die Idee in den Sinn, Risotto einzufrieren.

Thawed and reheated risotto served

Kann man Risotto einfrieren?

Ich bin sicher, Sie wissen, dass Sie das können, aber ist es nach dem Auftauen und Aufwärmen noch gut? Nun, das hängt sowohl von dem Rezept ab, das Sie verwenden, als auch von Ihren persönlichen Vorlieben.

Wenn das Risotto vor dem Einfrieren abkühlt, geht ein Teil des Wassergehalts durch das Dämpfen verloren. Deshalb klebt es zusammen und ist ziemlich trocken, wenn man es wieder aufwärmt (siehe Video). Dasselbe passiert mit gekochtem Reis. Darüber hinaus verliert er oft auch etwas von seiner Cremigkeit.

Schmeckt das gefrorene und aufgetaute Risotto dann viel schlechter als ein frisches? Überhaupt nicht. Der Unterschied ist sicher da, aber normalerweise ist er nicht so groß. Außerdem können Sie mit etwas zusätzlicher Arbeit die von mir hervorgehobenen Probleme beheben.

Wenn Sie bereit sind, einen Teil des Geschmacks gegen die Möglichkeit, dieses Gericht einzufrieren, einzutauschen, lesen Sie mit!

Making risotto on the stove

Wie kann man Risotto einfrieren?

Je eher Sie das Risotto nach dem Kochen einfrieren, desto besser. Wenn Sie es am selben Tag einfrieren, an dem es gekocht wird, können Sie es innerhalb von 2 bis 3 Tagen nach dem Auftauen ohne Bedenken essen. Wenn Sie etwas verspätet zur Party kommen und es ein oder zwei Tage nach dem Kochen einfrieren, kochen Sie es am selben Tag, an dem Sie es aufgetaut haben.

Der Prozess des Einfrierens ist unkompliziert und verläuft genau so, wie man es erwarten würde. So sieht es aus:

  1. Kühlen Sie es ab. Wie bei allen gekochten Gerichten beginnen wir damit, es ein wenig abkühlen zu lassen. Sie können es auf der Theke stehen lassen oder in der Speisekammer aufbewahren. Wenn Sie einen riesigen Topf Risotto haben, schütten Sie ihn in einen Kekskarton, damit er seine Wärme schneller verliert. Stellen Sie sicher, dass er in weniger als zwei Stunden ungefähr Raumtemperatur erreicht.
  2. Portionieren Sie das Risotto. Wenn Sie mehr haben, als Sie für eine einzige Mahlzeit benötigen, teilen Sie die Reste in mehrere Portionen auf. Auf diese Weise können Sie eine Portion bei Bedarf auftauen, und es gibt danach keine Reste mehr.
  3. Transfer in Gefrierbehälter oder -beutel. Ich bevorzuge luftdichte Behälter, aber Sie können wiederverschließbare Beutel verwenden, wenn Sie möchten. Stellen Sie nur sicher, dass sie dicht sind. Sonst tauen Sie am Ende den Gefrierschrank auf und räumen das Chaos auf, und das macht nie Spaß. Alternativ können Sie den/die Beutel in einen Behälter geben und sie dort so lange lassen, bis das Risotto fest gefroren ist. Auf diese Weise brauchen Sie, wenn es bergab geht, nur die Schachtel zu waschen.Risotto and chicken packaged and ready to be frozen
  4. Einfrieren. Legen Sie die verpackten Portionen in die Tiefkühltruhe, und Sie sind fertig.

Sie können das Risotto für einige Monate im Gefrierschrank aufbewahren, um die beste Qualität zu erhalten. Eine längere Aufbewahrung ist zwar in Ordnung (aus Gründen der Lebensmittelsicherheit), aber ich kann nicht garantieren, dass es so gut schmeckt. Kurz gesagt, je früher Sie es essen, desto besser.

Cooking risotto

Wie wird Risotto aufgetaut?

Wenn es um das Auftauen von Risotto geht, gibt es mehrere Möglichkeiten:

  • Im Kühlschrank. Damit das Risotto zum Abendessen vollständig aufgetaut ist, legen Sie das Paket am Vorabend in den Kühlschrank. Wenn Sie sich für das Risotto zum Abendessen entscheiden, bevor Sie morgens zur Arbeit gehen, tauen Sie es in lauwarmem Wasser im Kühlschrank auf. Das Wasser beschleunigt den Vorgang ein wenig, und das Gericht sollte aufgetaut sein, wenn Sie nach Hause kommen.
  • In der Mikrowelle. Wenn Sie jetzt das Abendessen zubereiten müssen, aber vergessen haben, das Risotto aufzutauen, ist die Mikrowelle eine Option. Tauen Sie es in kurzen Schritten (maximal 30 Sekunden) in der Mikrowelle auf, und versuchen Sie, es nach jedem Intervall etwas weiter vom gefrorenen Zustand abzubauen. Gießen Sie auch jedes Mal, wenn das Risotto zu trocknen beginnt, etwas Wasser (etwa einen Teelöffel oder so) über das Risotto.
  • Auf dem Herd. Alles, was Sie dafür brauchen, ist eine antihaftbeschichtete Pfanne, etwas Wasser und Geduld. Fügen Sie ein paar Esslöffel Wasser hinzu, stellen Sie die Pfanne auf schwache Hitze und fügen Sie das gefrorene Gericht hinzu. Sobald die äußere Schicht aufgetaut ist, kratzen Sie sie ab, damit die Hitze sie weiter auftauen kann. Fahren Sie fort, bis das Ganze schmilzt. Achten Sie beim Auftauen auf diese Weise genau darauf, damit das Risotto nicht anbrennt.

Bitte beachten Sie, dass Sie, wenn Sie eine andere Option als den Kühlschrank gewählt haben, das Risotto sofort nach dem Auftauen wieder aufwärmen und kochen sollten.

Reheating thawed risotto

Wie erwärmt man Risotto wieder?

Nach dem Auftauen die Zutaten mit einem guten Schneebesen mischen. Jetzt ist es Zeit, ihn wieder zu erhitzen. Das können Sie auf eine von mehreren Arten tun:

  • Antihaftbeschichtete Pfanne auf dem Herd. So mache ich das, und ich empfehle Ihnen, das auch zu tun. Stellen Sie die Pfanne auf mittlere Hitze, fügen Sie zu Beginn etwas Butter hinzu und erhitzen Sie sie während des Erhitzens mit Brühe oder Wasser, um die gewünschte Textur zu erhalten. Probieren Sie es unterwegs, um zu sehen, ob Sie auf dem richtigen Weg sind. Das Aufwärmen auf diese Weise ist am besten, weil Sie die meiste Kontrolle über das Gericht haben und die Dinge nach Bedarf anpassen können.
  • In der Mikrowelle. Wie beim Auftauen in der Mikrowelle in kurzen 30 bis 45-Sekunden-Schritten. Rühren Sie um und fügen Sie zwischen den einzelnen Schritten Brühe, Butter oder Wasser hinzu. Bei der niedrigsten Einstellung sollte er in 3 bis 6 Minuten heiß sein. Ein paar Minuten in die Mikrowelle geben, ohne umzurühren, und zusätzliche Flüssigkeiten führen zu einem extrem trockenen Risotto. Sie wollen nicht, dass das passiert.
  • Im Ofen. Diese Methode ist freihändig, aber es ist schwierig, konstant gute Ergebnisse zu erzielen. Verwenden Sie eine gefettete, ofenfeste Form, fügen Sie Butter und etwas Wasser/Brühe hinzu und decken Sie diese zu. Wenn sie keine Abdeckung hat, verwenden Sie Alufolie. Heizen Sie den Ofen auf 350-400 Grad Fahrenheit vor, stecken Sie die Form hinein und lassen Sie sie 10 bis 15 Minuten (je nach Portionsgröße) garen. Wenn sie trocken ist, fügen Sie nächstes Mal mehr Flüssigkeit oder Butter hinzu und schauen Sie, wie es geht. Auch hier ist es eine Herausforderung, es richtig hinzubekommen, und es kann einige Versuche dauern, bis Sie vernünftige Ergebnisse erzielen.

Adding water when reheating risotto

Tipps zum Aufwärmen von Risotto

Hier sind ein paar Tipps, die Ihnen nützlich sein könnten, wenn Ihr aufgewärmtes Risotto nicht ganz so gut schmeckt, wie Sie es gerne hätten.

  • Wenn das Risotto zu trocken ist, beim Wiederaufwärmen mehr Wasser/Brühe hinzufügen. Und wenn Sie meiner Empfehlung folgen und das Risotto auf dem Herd aufwärmen, ist das Nachfüllen von zu viel kein Problem. Wenn das passiert, können Sie das Gericht immer noch länger auf dem Herd lassen, um das Wasser zu reduzieren.
  • Wenn ihm die gewünschte Cremigkeit fehlt, fügen Sie beim Aufwärmen mehr geriebenen Käse hinzu. Das sollte die Textur verbessern. Wenn Sie jedoch einen leicht salzigen Käse verwenden, achten Sie darauf, dass Sie es nicht übertreiben. Sonst bekommen Sie am Ende ein super salziges Risotto, und das ist nicht gut.