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Kann man Ricotta-Käse einfrieren?

Wenn ein ganzer Behälter mit Ricotta zu viel für die Nudelfüllung ist, die Sie zubereiten, müssen Sie die Reste wegräumen. Und wenn sie länger als ein paar Tage halten sollen, scheint das Einfrieren die einzige Möglichkeit zu sein. Kann man Ricotta-Käse einfrieren?

Wenn es um das Einfrieren verschiedener Käsesorten geht, gibt es normalerweise zwei widersprüchliche Meinungen. Einige Leute sagen, dass das Einfrieren dieser bestimmten Käsesorte in Ordnung ist, während andere sagen, dass der Prozess die Textur und den Geschmack ruiniert. Im Falle von Ricotta-Käse, nun, beide Meinungen haben eine gewisse Wahrheit an sich.

Container of ricotta cheese

Kann man Ricotta-Käse einfrieren? Wenn es Sinn macht, es zu tun?

Ricotta gehört zu den Milchprodukten, bei denen selbst die Erzeuger gespalten sind, wenn es darum geht, ob sie ihr Produkt einfrieren sollen oder nicht. Während die meisten Käsehersteller das Einfrieren ihrer Produkte nicht befürworten, gibt es einige, die sagen, dass man ihre Produkte einfrieren kann, insbesondere Ricotta. Hier ist, was Sargento über das Einfrieren dieses Käses (SA) sagt:

Sargento-Ricotta-Käse kann auch bis zu zwei Monate eingefroren werden, aber das Einfrieren kann die Textur des Käses beeinträchtigen.

Die kritische Information ist hier, dass das Einfrieren die Textur der Ricotta beeinträchtigen kann. Und das ist völlig richtig. Wenn Sie ihn auftauen, wird sich etwas Flüssigkeit abscheiden und die Textur etwas verändert. So sieht aufgetaute Ricotta aus:

Thawed ricotta cheese

Wie Sie sehen, gibt es eine abgetrennte Flüssigkeit. Sie können diese Flüssigkeit wieder in den Käse (SA) einrühren oder ihn abseihen. Das liegt bei Ihnen.

Natürlich bringt eine gute Umrührung des aufgetauten Käses seine Textur nicht wieder in den Zustand, in dem er frisch war. Und deshalb schlagen viele Leute vor, Ricotta nur dann einzufrieren, wenn man vorhat, ihn in gekochten Gerichten zu verwenden.

Tipp

Haben Sie ein bestimmtes Gericht mit Ricotta im Sinn? Anstatt den Käse allein einzufrieren, sollten Sie ihn kochen und einfrieren. Oder die gesamte Ricotta zu verwenden und die Reste einzufrieren.

Wenn es darum geht, diesen Molkenkäse einzufrieren und ihn frisch in einem Salat oder einem Dessert zu essen, ist es eine Frage der persönlichen Vorliebe, und wie gut Ihre Lieblings-Ricotta-Marke einfriert. Probieren Sie es ruhig aus, aber stellen Sie sicher, dass Sie es tun, wenn die Einsätze niedrig sind. Mit anderen Worten, es sollte völlig in Ordnung sein, wenn die Dinge geschmacklich nach Süden gehen und Sie das Gericht wegwerfen müssen.

Jetzt ist es an der Zeit, darüber zu sprechen, wie dieser Prozess abläuft.

Open container of ricotta

Wie man Ricotta-Käse einfriert

Das Ganze dauert höchstens ein paar Minuten, es gibt also keine Entschuldigung dafür, es nicht zu tun. Nehmen Sie einfach den Käse und legen Sie los, Sie sind im Handumdrehen fertig.

Tipp

Wenn Sie ein großes Stück Ricotta einfrieren, überlegen Sie sich, wie Sie den Käse nach dem Auftauen verwenden wollen, und wählen Sie die dafür sinnvolle Portionsgröße.

  1. Bereiten Sie den Käse vor. Wenn sich etwas Flüssigkeit im Behälter befindet, legen Sie den Käse auf ein Papierhandtuch und lassen Sie ihn abseihen. Dann schneiden Sie ihn bei Bedarf in Portionen.
  2. Packen Sie die Ricotta ein. Wählen Sie Gefrierbeutel oder luftdichte Behälter. Wenn Sie die Beutel verwenden, achten Sie darauf, dass sie keine Löcher haben. Normalerweise wähle ich die Behälter, weil die Reinigung viel bequemer ist (d.h. ich wasche Gefrierbeutel nicht gerne). Wenn Sie es nützlich finden, fügen Sie ein paar Etiketten hinzu, damit Sie wissen, was drin ist und wie lange es im Gefrierschrank liegt.

Ricotta portion in a container, prepard for freezing

  1. Bringen Sie die Ricotta in den Gefrierschrank.

Tipp

Wenn Sie vorhaben, den Ricotta über einen längeren Zeitraum, z.B. mehr als einen Monat, im Gefrierfach aufzubewahren, sollten Sie eine doppelte Verpackung des Käses in Betracht ziehen. Am einfachsten ist es, die Portionen in Gefrierbeutel zu verpacken, und diese Beutel dann in Behälter zum zusätzlichen Schutz.

Sargento sagt, dass man ihre Ricotta bis zu zwei Monate (SA) einfrieren kann, aber ich bin ziemlich sicher, dass Ricotta (im Allgemeinen) sogar bis zu einem halben Jahr ganz gut ausfallen sollte.

Wie man Ricotta-Käse auftaut

Okay, Sie haben also einen Behälter oder Beutel mit gefrorener Ricotta, der so aussieht:

Frozen ricotta

Und Sie wollen es auftauen. Hier sind Ihre Optionen:

  • Im Kühlschrank. Der Kühlschrank ist die empfohlene Art, Lebensmittel aufzutauen, weil er am sichersten ist. Aber er ist auch der langsamste, also müssen Sie vorausplanen. Je nach Größe des Tranks benötigen Sie zwischen ein paar Stunden und bis zu einem ganzen Tag, um Ihre Ricotta vollständig aufzutauen.
  • In kaltem Wasser. Wasser leitet die Wärme schneller als Luft, also ist es eine ausgezeichnete Möglichkeit, die Dinge zu beschleunigen. Verwenden Sie kaltes oder lauwarmes Wasser. Es ist am sichersten, das kalte Wasser im Kühlschrank aufzutauen, aber wenn Sie es eilig haben, ist es auch in Ordnung, es auf der Theke zu tun (obwohl es nicht so viel hilft). Achten Sie nur darauf, dass Sie den gesamten aufgetauten Käse verwenden und halten Sie den Beutel oder Behälter während des Auftauens geschlossen.
  • Lassen Sie es eingefroren fallen. Wenn Sie Ricotta in einem auf dem Herd gekochten Gericht verwenden, können Sie ihn in einigen Fällen auch gefroren hinzufügen und umrühren, bis er auftaut.

Tipp

Sie können entweder das vom Käse getrennte Wasser nach dem Auftauen wieder aufrühren oder es loswerden. Wählen Sie, was für das Gericht, das Sie vorbereiten, am sinnvollsten ist.

Wie man aufgetauten Ricotta verwendet

Nachdem ich den Ricotta aufgetaut hatte, beschloss ich, Pfannkuchen daraus zu machen, genau wie mit aufgetautem Hüttenkäse. So sind sie entstanden:

Pancakes made with thawed ricotta

Sie sehen vielleicht nicht nach viel aus, aber ich habe sie trotzdem genossen.

Im Allgemeinen eignen sich die meisten, wenn nicht sogar alle gekochten Gerichte perfekt für gefrorenen und aufgetauten Ricotta. Hier sind einige Ideen, die Sie hilfreich finden könnten:

  • Nudelgerichte. Die meisten Menschen verwenden Ricotta in Nudelgerichten so oder so. Einige Ideen beinhalten Lasagne, Ravioli oder Makkaroni und Käse.
  • Schmackhafte Gerichte wie Pizza oder Calzone.
  • Kuchen und Backwaren. Käsekuchen und käsegefüllte Kekse sind die beliebtesten Optionen.
  • Pfannkuchen. Ja, Ricotta kann auch in Pfannkuchen verwendet werden.

Quellen

  • SA Sargento: Häufig gestellte Fragen